[心情] 有反同志的女孩能保持尊重地一起討論嗎?

看板WomenTalk作者 (新聞人生)時間5年前 (2018/11/19 18:35), 5年前編輯推噓-25(6691475)
留言632則, 120人參與, 5年前最新討論串1/4 (看更多)
(不好意思,文超長,請有心討論者再進入,謝謝!  建議可看標亮的重點字句會比較能縮短閱讀時間,  不想看廢話可直接跳至分隔線下方,  對兩方議題已有深入瞭解者,可不看內文直接加入下方討論~) 標題下得有點嗆,但其實我並不想抱持任何預設立場, (無奈只要是人都有立場,我只能逼自己盡量保持中立客觀) 只是希望大家能平靜、理性、不帶侮辱性字眼地觀看並討論這篇文章, 如果你能做得到,我想大家都會知道你是個有素養的人,也更願意聽你發表的意見, 因為你既懂得「尊重」他人又「言之有物」,值得大家向你學習:) 我知道有甲板,不過我會在女板發文, 是希望如果我的思考邏輯上有謬誤或對哪個族群有誤解, 站在相對比較中立客觀立場的各位女孩們能給我一點意見... 看到台灣挺同與反同兩方這樣攻擊彼此, 讓台灣資源不斷被內耗而沒有餘力進步創新, 我真的覺得很難過... 因為只有保持中立,不斷促進挺同與反同雙方對話、溝通、理解, 我們的台灣才能避免許多憾事與內耗,共同攜手打拚,把台灣推上國際舞台。 我花了許多時間研究跟寫出這篇文章, 你可以因不認同而噓文,但請明確且有邏輯地說出你的理由, 希望我們能展現自身素養不要模糊了焦點,謝謝。 謝謝你們願意為了讓台灣更好而分享與討論這個議題,溫暖的女孩們:) ----------------------------------------------------------------------------- 你可以討厭同志、唾棄同志、從生理上對同志感到反感, 我尊重你的選擇。 「尊重」和「我沒有歧視xxx」是當我們能做到時才說出口, 而不是拿來當作起手式或是擋箭牌,說一套做一套。 所以如果你今天不認同我的這份理念, 我很歡迎你在這篇文章下面留言討論, 因為我「尊重」每個人都有各自不同的價值觀。 其實我很不喜歡社會塑造出 「反同者就是低能無腦」的氛圍, 因為這會讓我們彼此不能理解對方在想什麼, 覺得對方說的都是錯誤且狗屁不通的, 久而久之就會造成雙方無法溝通, 進而導致對立與彼此仇視。 不過我希望我們雙方在闡述己見時都能 「盡量保持理性,就事論事」 (我知道這很難做到,  但如果我們想尊重對方就必須逼自己做到) 當發現自身情緒上來到自己無法控制時, 我們約定好,就此停止, 我們之間又沒仇恨,沒必要拚到魚死網破吧?XD (同志可略過此段,跳至第二個藍色句子【支持同志婚姻】 我並不想改變你的想法, 「我只是很認真的想要知道反同者的內心與思考邏輯,  還有你們內心深處的擔憂到底是什麼?  而今天又是什麼樣的環境讓你們有了這些擔憂?」 ----------------------------------------------------------------------------- 雖然我是支持同志婚姻的, 但我一直以來都會逼迫自己保持中立客觀, 我先說說我對反同者的理解, 如果有誤,請你跟我說,我會立即更正! (在這邊先謝謝你願意指出我的錯誤與盲點) 首先就我所知,反同者認為: *我們沒有歧視同志,  我們只是不想讓自己的孩子受到不好的影響。 *我們也討厭霸凌,但我們更討厭同志  影響到我的家庭與台灣舊有的道德倫常。 *明明原先世界就運作得好好的,你們為什麼不去搞經濟,  要來搞這些無用的性別教育議題? 如果我揣測反同者們的內心想法,大致上說的沒錯, 那麼我已經做到尊重並且願意理解你了, 現在可以換你聽聽看我想說什麼嗎? (雖然你應該不想,但你不聽就沒辦法反駁我的論調了,  所以聽一下好不好嘛~) ----------------------------------------------------------------------------- 我希望反同者們 可以先看過支持同志者幾乎都會接觸到的兩位小朋友, 「葉永鋕」與「楊允承」的故事, (我很貼心地幫你放了懶人連結在這裡~  葉永鋕:https://bit.ly/2s8WUxG  楊允承:https://bit.ly/2QO9Wfb) 如果你能不戴有色眼鏡地看完這兩篇文章, 我相信你很難不替他們以及他們的家人感到難過, 他還這樣年輕,他的未來到底有多少精彩的過程因此黯然失色, 他的父母又是如何用心地把他拉拔到大, 究竟付出了多少的愛與珍惜在他身上…? 想到這些,再看到他最後的處境與結局 甚至我自己打字打到這裡都想落淚了 如果你難過了,我會很感動, 因為這是人之常情,惻隱之心人皆有之, 我相信這份良善一定還留存在你的體內。 如果你難過了你一定會想,要怎麼樣才能幫助到他們? 或許你可以從自身做起,不要歧視同志, 試著去聽聽支持同志的人們在說些及訴求些什麼? 或是實際用行動幫助同志, 【改善這個從根本上否定他們存在的不友善的世界】 不要再被惡意人士散播的不實謠言所恐嚇, 不斷對同志貼上「濫交、毒品、愛滋」等標籤, 這些標籤只是在加強對立與深化彼此的仇恨, 如果你持續不斷被這些標籤影響, 你永遠不會理解對方在想些什麼, 你只會一味地責怪對方,並且覺得對方很噁心。 所以我們要試著去理解,那是一部份的人的不良行為, 我們並不能因為這些不良行為被有心人士刻意放大, 就合理化自己歧視與打壓他人的行徑。 一碼歸一碼,那些不愛惜身體的人你可以討厭他們, 但是我相信,還是有很多很多的同志朋友們是很愛惜羽毛的, 這些人的苦難與對自我的否定, 你真的忍心撇頭不看,繼續參與打壓他們的行列之中嗎...? ----------------------------------------------------------------------------- 如果你看完前面兩位小朋友的故事後並不難過, 甚至你或許會想,這個世界就是這樣, 是他自己要娘、要選擇當GAY炮的,活該死好。 如果你這麼想,現階段我們價值觀上的差距太大了, 討論也只是惹彼此生氣,你依然可以在此表示你的看法, 我尊重你,但建議你保持素養,不要出現侮辱性的字眼不然你就按下上一頁離開吧?這樣對我們彼此都好… 但如果你是一個有同理心、願意包容他人的人, 希望你能聽聽我對雙方的看法, 我不想文章太長,所以只說重點。 (雖然已經很長惹,但我要解釋清楚我的理念必須得這麼長啊Q_Q) ----------------------------------------------------------------------------- 【支持同志婚姻】 *尊重與學著欣賞每個人的不同,  不會因為別人跟自己不同就歧視對方。 *認為愈小開始推動性平教育愈好,  因為這樣才能提早教會孩子們怎麼去包容與尊重他人。 ╳不夠尊重反同方的意見,  急於一次就讓同志教育到位。 ╳認為自己所說的才是正確且先進的,  反對方只是被教育與社會建立的體制蒙蔽雙眼,  講難聽點,會有些自命清高。 【反對向國小還不成熟的孩子們教導同志教育】 *我本身並不排斥同志,  但他們不能影響到我的生活和我的小孩! ╳同志教育都在強調性解放、亂交,  而且會讓我的孩子對於性別的認同錯亂,  我一點都不想讓我的孩子們接觸這些東西,  我不想讓我的孩子變成同志! 【反對同志婚姻與同志教育、露骨的性教育內容】 *我很愛我的孩子與神,所以我願意為他們而實際行動。 ╳我尊重也包容同志,但我從生理上對他們感到不舒服,  他們應該被神治癒與恢復。 ╳同志違背了一夫一妻的人倫道德與動物天生的構造,  若同意他們結婚,生育率會下降,進而造成人類滅絕。 ╳若同意同志婚姻那世界將被同志佔據與主導,  小孩會受影響從異性戀者變為同志,  愛滋病會大量散播,傳統婚姻觀念將不復存在。 ----------------------------------------------------------------------------- 你如果觀察仔細可以注意到, 我對兩方的意見其實都沒有完全認同, 因為我覺得「兩方都有需要修改的小缺點」。 至於為什麼我對於上述某些想法認為是錯誤且偏頗的, 如果你有興趣,希望你理智且耐心地閱讀這些資訊: https://bit.ly/2A2gpw5 ↑如果你對同志還有很多的不能理解和困惑,  真的很推薦你看看這個由異性戀所拍攝的影片,既合理又客觀還很有趣XD  看完我相信一定會對你在這個議題上的思考有所幫助的! https://bit.ly/2zW1BPA ↑同志教育真的如你所想的那麼恐怖嗎?  讓實際教學、站在第一線的老師透過精美的網頁來跟你講解,  會不會比你從網路跟口耳相傳的恐怖資訊,還要來得更有公信力呢? 我認為網路上有許多資訊已經解釋得非常合理及明白了, 不需要我在此重複贅述,我只要求我們彼此共同做到一件事情, 【永遠對所有接收到的訊息,保持著懷疑的態度去檢驗】 只相信自己親眼所見所感所得,以及自我推斷出來的東西, 但同時也要讓自己保持在能夠接受不一樣意見的狀態。 這樣我們才能理解對方,並且理性地處理共同面臨的問題。 ----------------------------------------------------------------------------- 上面有提到反同者其實有些人是 從內心根本、生理上無法接受同志, 在這邊就我推斷,為什麼他們會這麼認為呢? 我猜測是因為現在這群反對同志的人們所認為的「理所當然」, (理所當然男生愛女生,而不是同性相愛、  理所當然你是什麼性別,言行舉止就要像什麼性別、  理所當然同性性行為是令人感到噁心與無法理解的) 導致我們會認為自己從生理上對同性性行為感到排斥與厭惡是「正確」的。 也許並不完全是這個原因,但我們也無法否認, 事實上這樣的「理所當然」以及「對同性性行為生理上的厭惡」 這兩點的確是相互依賴與成長的關係, 只要有任何一方存在,我們就永遠無法完全消弭歧視。 【我們只能慢慢地一起進步,  不能要求社會一下就變成我們心目中的烏托邦】 ----------------------------------------------------------------------------- 總結我認為現行我們應該怎麼做與討論: 首先同志教育是必須實行的, 因為我們不能讓葉永鋕和楊允承的事件再次發生,那太讓人心痛了… 是我們台灣對於這些孩子的壓迫導致他們走上絕路… 愈早通過此項教育政策,就能愈早避免這些憾事發生。 不過我認為有疑問的是內容,我們必須尊重保守方的意見, 以他們可以接受的方式來教導孩子了解性別教育, 以溫和、友善、不過激的方式來授課, 我相信這是大部分家長也願意執行且樂見其成的方案。 另外就是另立專法的部分,我必須很直接且近乎肯定地說: 【如果你今天沒有歧視的心,你就不會有想立專法的想法出現】 你是因為認為同志根本上與你們不同, 所以他們必須要有一套專法來規範限制他的自由與權利, 不準享有跟我一樣的基本人權,沒門。 但是支持同志者常常在說的一段話,我希望你們能試著去理解與體會【同志跟異性戀沒有任何不同,唯一的不同就只是同志愛的是相同性別的人,  而異性戀則是站在大多數那一邊的人。  我們都一樣,都是人。】 ----------------------------------------------------------------------------- 在這邊想跟有宗教信仰且不支持同志的朋友們聊聊, 我希望,如果你真的愛你的神【請不要再讓別人把你敬愛的神  拿來當作排除異己的擋箭牌!】 在你享有出生以來理所當然獲得的權利的同時, 卻不斷阻止、打壓他人獲取理應擁有的權力, 你真的不覺得,這樣子是一件很自私的事情嗎… 你的神,真的是想傳達這樣的觀念給你嗎… 他教你的難道不是應該去愛、包容與珍惜每一個相遇的人嗎… 你的神,難道不是被某些有心人士刻意利用了嗎… 而這些有心人士,難道不是利用了你良善與敬愛神的心來排除異己嗎… 其實這也就是為什麼我們必須要支持同志婚姻,也必須要往下紮根性別教育, 我們要讓我們的孩子成為具備多元包容且懂得怎麼去愛他人的一顆心的孩子, 讓他了解在這個世界上跟自己不一樣的群體有很多, 了解跟自己不同的人,他們身上也有很多值得我們的孩子學習與交往的地方:) ----------------------------------------------------------------------------- 我們愛一個人, 如果你只是喜歡他的性別與外貌, 我相信你是沒辦法跟他彼此陪伴走一生的。 你會選擇跟他相伴一生的人, 往往都是因為你跟他相處起來很舒服, 覺得對方值得依靠、託付終身, (無論男女都是希望背後  能有個人無條件支持著自己的…) 所以你們才會舉行婚禮的吧? 那性別與外貌真的還是如同過去所認為的那樣, 是唯一的判斷標準嗎…? 我不知道,這是每個人對於愛情的價值觀, 我無法預測,也不會去評論。 ----------------------------------------------------------------------------- 在碰到公共議題時,希望大家都能保持客觀理性的心【因為我們都只是想讓台灣變得更好而已…】 沒必要因為理念不和就彼此攻擊或是破壞我們之間的緣分,你說是嗎^_^? 如果你真的願意看到最後這裡,【我很感動也很感謝你】 若是你認同我的思考邏輯與想法, 請轉PO給那些不認同同志或立場中立的朋友們看看, 促進我們之間的交流與對話, 因為我真的很想理解反同者的內心, (雖然難以理解,但為了溝通必須嘗試去理解) 希望我們能一起讓台灣變得更好, 也更能包容並欣賞彼此之間的差異, 謝謝,我愛台灣,也愛所有生活在這片土地上的人們:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.143.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1542623700.A.7A9.html

11/19 18:37, 5年前 , 1F
太長
 其實我本人也這麼覺得~哈哈XD

11/19 18:42, 5年前 , 2F
長倒還好 缺乏引人入勝的亮點倒是真

11/19 18:43, 5年前 , 3F
 懇請賜教如何加入引人入勝的亮點,謝謝y大!

11/19 18:44, 5年前 , 4F
這是選擇問題,像宗教一樣,只有信和不信

11/19 18:44, 5年前 , 5F
沒有什麼討論空間,會想通的就會想通
 不過是不是有很多人是被萌萌謊言矇蔽的?

11/19 18:45, 5年前 , 6F
標題改成台男才對吧
 不行啦,這裡是女板,要尊重女孩XD

11/19 18:46, 5年前 , 7F
誰來幫轉八卦 想看大亂鬥
 我也想看~可以請你等明晚女孩們理性討論過後再幫轉嗎?XD

11/19 18:46, 5年前 , 8F
屬神喜悅的家庭是一男一女、一夫一妻,

11/19 18:46, 5年前 , 9F
這才是應有的婚姻價值
 謝謝您願意與我討論!真心感謝!!  不過您說的似乎是比較偏傳統的觀念,  時代一直在改變,現在的年輕人們是不是比較少如同您這樣想呢?  又為什麼在父母親(異性戀)的教導下,他們會改變呢?  這兩點疑問提出來與您討論,謝謝:)

11/19 18:47, 5年前 , 10F
謝謝你的認真討論。
 我才要謝謝c大的推文,感動...QAQ

11/19 18:47, 5年前 , 11F
畢竟大大說的這些都是反同與挺同每天

11/19 18:47, 5年前 , 12F
都在吵的,似乎要有一些新的見解比較

11/19 18:47, 5年前 , 13F
能吸引人,我的感覺是這樣,呵呵我說

11/19 18:48, 5年前 , 14F
話比較直接

11/19 18:50, 5年前 , 15F
無論反同還是挺同看了都很煩,整天像

11/19 18:50, 5年前 , 16F
兩台錄音機重複著昨天說過的話
 很合理耶!我也是這麼認為的,  不過我也自認有不少東西是自身推理出的新見解,  不曉得y大願不願意撥出您一些寶貴的時間觀看全文呢^_^?

11/19 18:52, 5年前 , 17F
我只想問為什麼不能歧視同志?

11/19 18:53, 5年前 , 18F
我也歧視8+9啊,一個群體為什麼不能被歧

11/19 18:53, 5年前 , 19F
視?我又不會指著同志說我歧視你,所以為

11/19 18:53, 5年前 , 20F
什麼不能歧視?
 感謝噓文~所以我一開始就有說啊,你可以歧視同志,這是你的發言權,  不過我想問你個問題,如果今天你是班上被欺負的那個邊緣人,  你會打從內心、平安喜樂地接受別人歧視你嗎?

11/19 18:53, 5年前 , 21F
跟極度反同的人講道理就像跟中國人講民`

11/19 18:54, 5年前 , 22F
主一樣
 是啊,真的幾乎是一模一樣,(不過這邊要修正為部分中國人才對)  除非用群眾的力量攻擊,不然也只能無視這樣未開化沒素質又不理性的人吧,  儘管如此,我們還是能影響中間立場或暫時被謊言矇蔽的大多數人吧:)

11/19 18:55, 5年前 , 23F
看到好煩
 建議你可以按鍵盤左鍵或往右滑離開噢^_^  噓文請提出你有意義與邏輯的話語,不然你可以不用噓,  因為對討論議題本身一點幫助也沒有,謝謝~

11/19 18:55, 5年前 , 24F
歧視為什麼不能給同志基本人權?歧視也可

11/19 18:55, 5年前 , 25F
以投票啊。8+9有不能結婚?
 感謝推文!

11/19 18:57, 5年前 , 26F
可以把懶人包放第一頁嗎
 請問您是指分隔線後嗎?  是的話我待會更改看看,只是我先打前面的廢話的原因是  我希望能解釋在此板發文原因以及讓大家都能理性點溝通。
還有 566 則推文
還有 52 段內文
11/20 09:26, 5年前 , 593F
說不要把男同志和女同扯到一快

11/20 09:27, 5年前 , 594F
遇到事情就人家四女森餒 女同有比較乾淨

11/20 09:27, 5年前 , 595F
喔? 還有女雙性戀勒

11/20 09:44, 5年前 , 596F
補個血 那個你舉的例子是性別認同的問題

11/20 09:44, 5年前 , 597F
跟同性戀是不一樣的

11/20 10:00, 5年前 , 598F

11/20 10:08, 5年前 , 599F
語焉不詳,詞不達意,給乙下

11/20 11:46, 5年前 , 600F
專法是不是歧視我不知道啦 看了才知道

11/20 11:46, 5年前 , 601F
所以我說,那個專法呢?

11/20 11:52, 5年前 , 602F
看到就想吐 生理問題

11/20 15:22, 5年前 , 603F
反同 公投後就知道啦

11/20 15:23, 5年前 , 604F
三好兩壞

11/20 17:11, 5年前 , 605F
後面這些是洗版嗎?噓越多越會吸引人

11/20 17:11, 5年前 , 606F
來看啦!

11/20 20:30, 5年前 , 607F
我立場跟你一樣,但我不覺得歧視是「可以

11/20 20:30, 5年前 , 608F
的」。不喜歡同志跟歧視同志是兩回事。

11/20 20:37, 5年前 , 609F
回GG 我不覺得離島跟原住民的條例可以相

11/20 20:37, 5年前 , 610F
提並論。因為同志在資源與生活上跟一般人

11/20 20:37, 5年前 , 611F
完全一樣。但離島和原住民需要專法是因為

11/20 20:37, 5年前 , 612F
在維生上和資源上有不平等的地方(不要跟

11/20 20:37, 5年前 , 613F
我說那生活在都市家裡很有錢的原住民怎麼

11/20 20:37, 5年前 , 614F
辦,這種提問是雞蛋裡挑骨頭)