Re: [閒聊] email內容已回收

看板WomenTalk作者 (JBY)時間7年前 (2016/10/22 01:11), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
老實說工作上的信件往來眉角真的不少。 當然,有許多人會覺得最重要的是有沒有把要傳達的意思傳達出去, 簡潔明瞭即可, 但是看推文你就可以發現,會在意措辭的人真的還不少。 所以,當你在寫信的時候,你如果不知道對方是哪一種人, (有時表面大剌剌,對書信措辭時會龜毛到你覺得不可思議的地步) 只要是不熟的對象,我一律以最高規格來對待。 以原原PO的例子來說,我會這樣寫。 「 OO先生/小姐您好, (第一段,第一次以E-mail聯絡時會加,  不是每個人收到信都有時間去查這e-mail是誰。  非第一次則不需要) 我是xx單位的xx(職稱)xxx(名字)。 (第二段,要求) 冒昧來信一問,先前與您提到的xx資料進度如何? 不知何時會完成呢? 由於我方作業需在xx日前進行xx, 煩請資料完成後寄到我的信箱, 若有任何問題也請盡速與我聯絡。謝謝! Best Regards, 署名(記得加單位、職稱、電話等) 」 若是有多項要求,可以以條列式方事: 1. 請問xx資料進度如何呢?煩請完成後寄到我的信箱。 2. 由於我方有意ooooo,不知貴方xxxx... 3. .... 這樣以方便對方一條一條回應。 反過來,若是要給對方資料, 一定是: 「xxx資料已置於附加檔案之中,請查收,謝謝!」 之類的。 幾次下來,可以依對方回信的語氣和方式, 適當地調整自己的書信方式。 對不同對象都該依雙方相處方式來調整, 有些人可以對你隨便,你卻不能對他隨便的。 像我即使對很熟的同事,信裡基本該有的都會有, 原原po在原文裡用的口氣, 是我跟平常打屁聊天到不能再熟的才會這樣寫。 對老闆或客戶或合作廠商之類的不可能是這樣的啊啊啊! ※ 引述《g801023 (xxx)》之銘言: : 今天跟男友聊到工作上寫email的事 : 同樣一件事我們兩個的內容卻有點不一樣 : 想說來看看大家都是怎麼寫信跟回信的 : 1. 要資料的時候 : 我: : 請問OOO資料完成了嗎? : 再請你把資料寄給我。 : 謝謝。 : 男友: : 不好意思,請問OOO資料的進度如何? : 大約何時會好? : 如果有問題的話請盡快跟我聯絡。 : 2.假設對方回覆還沒完成,週一會再寄過來。 : 我的處理方式,不回覆直接等禮拜一 : (1)如期收到資料就不再回覆 : (2)週一沒收到,等週二一上班還沒收到: : OOO資料完成了嗎? : 再麻煩你寄給我。謝謝 : 男友: : (1)馬上再回信: : 那再麻煩你囉,感謝。 : (2)等到週一中午還沒收到,直接打電話過去問 : (3)週一早上收到資料,回信感謝: : 資料收到了,謝謝。 : 我自己原本的想法是 : 大家都很忙,email不用來來回回的 : 但男友覺得收到信就是要回覆以表示禮貌 : 在第一點的狀況下 : 對方回覆已經我交資料的時間 : 我沒問題當然就不會回了 : 如果對方需要我再確認的話,應該就會在內文打“這樣可以嗎?”之類的問句 : 第二點的狀況 : 因為對方只說週一給,沒說週一的什麼時候給 : 我想對方也不可能只顧著處理我要的東西 : 所以只要隔天一上班的時候我有拿到資料就好了 : 隔天沒收到才會再去信瞭解是不是有什麼問題 : 因為我自己每次有新信進來就會覺得又有什麼事要處理 : 所以收到資料之後我就不會再回信了(謝謝的話前一封也說過了) : 如果後續還有什麼問題我才會再寄信 : 大概就是這樣 : 男友覺得我這樣不太禮貌 : 不知道其他人都怎麼回的 : 大家來閒聊一下哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.173.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1477069864.A.255.html

10/22 01:15, , 1F
推 實用!

10/22 01:17, , 2F
我的原意是跟scion大那篇比較類似的,但我打出來的內容

10/22 01:17, , 3F
看推文發現真的滿多人覺得這樣不禮貌的。之後會照j大的

10/22 01:17, , 4F
方法去調整,謝謝!

10/22 01:23, , 5F
寄給上級好像不能用請查收 用公文用詞又覺得太正式ˊˋ

10/22 01:53, , 6F
我都很白話,寫”請您檢視”