Re: [閒聊] email內容已回收

看板WomenTalk作者 (噓噓~~噓噓哥)時間7年前 (2016/10/22 00:34), 編輯推噓12(12021)
留言33則, 17人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
看你男友上班真得很閒齁 還有時間每封都打一些有的沒的贅詞 下面還一堆人回說看到原PO的語氣會不爽什麼鳥的,我都笑了 會為了這種事不爽大概是時間太多,可以多找點事作 工作的郵件,意思有清楚表達最重要 最好我一眼瞄過兩秒鐘就知道發生什麼事 亂七八糟的贅詞不要太多,基本禮貌有到就好 我不需要知道你是多有禮貌的人,我只要知道你事情有沒有交代好辦好 會需要這麼注意用詞的情形 主要是CC到一堆人的重要郵件,或是在跟高你很多級的上司報告,或是跟不熟的外部客戶 我們CEO回信都是Got it, thanks這樣 至於回信說收到 除非我知道那個人有需要確認我有沒有收到 或是需要進一步的指示 不然沒有特別的必要 反過來說你如果想要對方跟你確認,你寄信的時候就該講 比如說你的例子裡面,人家跟他說星期一,你男友回信:"那麻煩你嘍,感謝" 這封信的意義在哪?一點意義也沒有 就是個垃圾郵件還要花我幾秒鐘去看了然後刪掉 時間點上,如果是有急迫性的事就要約定幾點 沒有急迫性的事就當作是EOB 不分輕重緩急,一點鳥事都在那追追追會讓人覺得你好像不知道你自己在幹嘛 ※ 引述《g801023 (xxx)》之銘言: : 今天跟男友聊到工作上寫email的事 : 同樣一件事我們兩個的內容卻有點不一樣 : 想說來看看大家都是怎麼寫信跟回信的 : 1. 要資料的時候 : 我: : 請問OOO資料完成了嗎? : 再請你把資料寄給我。 : 謝謝。 : 男友: : 不好意思,請問OOO資料的進度如何? : 大約何時會好? : 如果有問題的話請盡快跟我聯絡。 : 2.假設對方回覆還沒完成,週一會再寄過來。 : 我的處理方式,不回覆直接等禮拜一 : (1)如期收到資料就不再回覆 : (2)週一沒收到,等週二一上班還沒收到: : OOO資料完成了嗎? : 再麻煩你寄給我。謝謝 : 男友: : (1)馬上再回信: : 那再麻煩你囉,感謝。 : (2)等到週一中午還沒收到,直接打電話過去問 : (3)週一早上收到資料,回信感謝: : 資料收到了,謝謝。 : 我自己原本的想法是 : 大家都很忙,email不用來來回回的 : 但男友覺得收到信就是要回覆以表示禮貌 : 在第一點的狀況下 : 對方回覆已經我交資料的時間 : 我沒問題當然就不會回了 : 如果對方需要我再確認的話,應該就會在內文打“這樣可以嗎?”之類的問句 : 第二點的狀況 : 因為對方只說週一給,沒說週一的什麼時候給 : 我想對方也不可能只顧著處理我要的東西 : 所以只要隔天一上班的時候我有拿到資料就好了 : 隔天沒收到才會再去信瞭解是不是有什麼問題 : 因為我自己每次有新信進來就會覺得又有什麼事要處理 : 所以收到資料之後我就不會再回信了(謝謝的話前一封也說過了) : 如果後續還有什麼問題我才會再寄信 : 大概就是這樣 : 男友覺得我這樣不太禮貌 : 不知道其他人都怎麼回的 : 大家來閒聊一下哈哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 216.201.184.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1477067655.A.F23.html

10/22 00:37, , 1F
該有的禮貌還是該有的,你不知道對方會不會在意,就一律

10/22 00:37, , 2F
以最高規格對待

10/22 00:38, , 3F
除非已經很熟的工作夥伴,否則我絕不會簡短回

10/22 00:51, , 4F
這篇+1 我的公司email都用英文 內部的通訊根本沒有人

10/22 00:51, , 5F
在注意用字遣詞 若想要知道對方沒有看到郵件 outlook

10/22 00:51, , 6F
也有功能讓對方看到email後系統自動回覆 不用自己特意

10/22 00:51, , 7F

10/22 00:53, , 8F
這篇+1,更何況outlook明明就有要求已讀回報的功能

10/22 00:55, , 9F
內部email而已,越簡單越好,對外或是CC一堆人才要注意措辭

10/22 01:04, , 10F
這篇+1

10/22 01:06, , 11F
推這篇 男友超煩 忙的時候還要看這種沒實質意義的信才惹怒

10/22 01:06, , 12F

10/22 01:16, , 13F
因為不知道收信人的想法,我還是偏向用比較禮貌的寫

10/22 01:16, , 14F
法。回信表示收到我會直接加在主旨上,方便對方喵一

10/22 01:16, , 15F
眼就刪

10/22 01:16, , 16F
而且又不是每個人都會回已收到 難不成沒回的還要打電話確

10/22 01:16, , 17F
認嗎 靠回信來確認沒什麼用啊

10/22 01:26, , 18F
終於有個會的

10/22 01:35, , 19F
原PO的公司應該蠻大的吧,我們鬼島公司有自己的玩法,

10/22 01:35, , 20F
人際比作事重要,你用跨國企業效率管理那套是不行der

10/22 02:45, , 21F
這篇-1 別人回你說收到其實也是在保障你 若出包了不能裝死

10/22 02:45, , 22F
說沒收到 outlook也不是每家公司都在用的

10/22 02:55, , 23F
就我所知會有人討厭讀取回條喔~

10/22 07:26, , 24F
我會故意按掉讀取回條XD不過我覺得內部跟外部還是不能比

10/22 07:42, , 25F
果然公司文化差好多 內部信我們也都走言簡意賅路線

10/22 07:42, , 26F
如果收到太多禮貌贅字的信真的會很不耐煩 講重點!

10/22 09:22, , 27F
+1

10/22 09:24, , 28F
需要對方回覆來確認的 請加RSVP please

10/22 11:17, , 29F
之前也不耐煩寫一大串的,但自從收到我家歐洲客服人員的

10/22 11:17, , 30F
mail就惦惦了 (超級長的沒重點的流水賬)

10/22 12:54, , 31F
-1 回覆是種保障,讓對方確認自己已知道,避免後續追蹤

10/22 12:55, , 32F
有些時候會有漏信的問題,這個舉動可以讓彼此都有保障

10/22 16:13, , 33F
漏過一次信就知道了