Re: [閒聊] 深蹲對提臀真的有用嗎?已回收

看板WomenTalk作者時間8年前 (2016/05/02 02:46), 編輯推噓34(34016)
留言50則, 37人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
→ yhtgfe: 請參考宅媽花花、健身莎莉、健美女大生。 這麼久沒PO文,沒想到還在推文被點名,覺得感人 > < 剛好原PO這個問題常有不少人問, 所以我針對這個主題做了點討論,希望對原PO有點幫助~ 深蹲對提臀有用嗎? 原文連結:http://wellthinesslife.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html 健美女大生部落格從開張至今,點閱率最高的文章就是跟深蹲有關的文章。 不過,直到真的當了教練以後,我才發現那些文章大多是用處不大的空話。 什麼叫做用處不大的空話呢?類似「深蹲可以讓你練出翹臀」、「少吃多動 就能瘦」、「增肌減脂才會有好線條」等等未分析實際操作時會碰到的問題 的喊話式文章(可是這種文章最容易瘋傳,是不是有點諷刺?)。剛好方才 有個朋友拿了一篇 PTT 女板上的文章來徵詢我的意見,於是產生了這篇文章 。希望這次,是真的對各位讀者有相當程度的幫助(鞠躬)~ 「深蹲能不能練出翹臀」這個問題,就跟「努力唸書會不會考上臺大」、「 認真工作有沒有辦法年薪百萬」、「好好保養皮膚會不會變好」之類的問題 類似,也就是雖然有正相關,但並不是這麼直觀,藏在細節裡的魔鬼通常才 是決定成效的關鍵。通常可能只有補習班、直銷或有抽佣的業務單位主管或 是化妝品廣告會跟你拍胸脯保證 100% 可以。 好。那既然都說深蹲可以提臀,到底要怎麼做才有用?或說,為什麼做了卻 好像沒有用?這裡我列出幾個我當教練三年多來總結的最常見原因與解法。 我把它們分成兩類:錯誤的目標設定,以及訓練知識不足: *訓練知識不足 你從來沒學會過什麼是正確的深蹲姿勢 你練的不夠久(或太不規律了) 你的負荷太輕(或你目前的能力還不足以給肌肉夠強的刺激) 你的動作變化太少肌肉得不到應有的刺激 *錯誤的目標設定 你的目標不是靠運動可以達到的 你拿來當作目標的照片可能根本是修圖! 你不太可能一邊減脂一邊讓臀大肌瘋狂肌肥大啦 你已經達到基因上限(genetic limits) 以下一一說明: .你從來沒學會過什麼是正確的深蹲姿勢 這應該是我所遇過絕大部分寫信來問我「健美女大生,為什麼我聽說深蹲可 以提臀,可是我在家練了好久好像都沒有用呢?」的人的問題:你從來沒有 真正學會怎麼深蹲,或說,你從來沒有真正學會「能提臀的那種深蹲」。為 什麼這樣說?因為「蹲下站起」這個動作,本就是身而為人,最常做出的一 個基本多關節大動作之一。在沒有特別學習過的情況下,你的身體會做出來 的姿勢,永遠都會是最省力的那個姿勢,而最省力的姿勢,通常都會是帶動 最多關節、收縮最少的肌肉、使用最少能量的姿勢,因為這就是我們身體的 慣性。如果今天身體的慣性,是會自動選擇最費力的姿勢來做,人類可能早 在農業出現前就滅亡了,因為身體隨時都在無法自拔地揮霍熱量。打回來的 野豬吃完一小時就餓了,請問你要去哪裡再生出一堆食物? (女大生補充:通常重量訓練的「標準姿勢」都會比自然的姿勢費力,因為 我們需要有意識地把身體排成一個可以負重的結構,會刻意收縮很多的肌肉 維持全身特定骨骼間的穩定,例如腰椎跟膝蓋) 女大生從來不會因為網路充斥錯誤的影片,就認為不能看影片學習動作。原 因是我認為,網路的特色就是錯誤的資訊跟正確的資訊都很多,所以重點不 在於不能看影片學習動作(不可否認有人就是有辦法學得不錯啊~),而是 看的人有沒有辦法分辨影片的對錯。因此,最好的方式就是透過多重管道不 斷確認你的動作是否良好:不同的影片、不同的文章、不同的教練。只有不 斷地修正再修正,你才有可能找到「正確、有效且適合你(你沒看錯。每個 人適合的深蹲姿勢,全都不一樣)的姿勢」。在這之前,要談深蹲到底能不 能提臀,真的言之過早。 .你還練不夠久(或太不規律了) 肌肉不是一個你隨便戳戳他他就會馬上增生的東西。「要讓屁股變翹就要練 屁股」是對的,問題是你練了多久了?你有認真空出時間在做這件事嗎?有 長期規律在練嗎,還是一加班或期中考就擺爛一兩周至一兩個月不等?增肌 是以年在計算的,練了三個月就想要臀大肌立刻長大,是非常不切實際的目 標啊。 .你的負荷太輕(或你目前的能力還不足以給肌肉夠強的刺激) 這一樣是一個很嚴重的問題:寫信問我深蹲問題的人,大概九成以上是自己 在家作徒手深蹲。我先假設這些在家做的人深蹲都是很正確的姿勢好了,那 關鍵問題就會是:徒手深蹲可以練出翹臀嗎?答案是:可以,但是「機 率 非 常 低」。不給肌肉漸進的阻力,卻期望他可以一直成長,跟老闆都 不給你加薪卻要你工作量越來越大一樣,合理嗎? 噢對,然後有人可能會問:可是我真的很不想去健身房,那我可以用其他方 式增加「強度」嗎?例如做更多下、更多組、或是用跳的?答案還是一樣: 不能說沒有用,但極有可能是,就算真的有用,增加的翹臀幅度,可能也是 你肉眼難以察覺的程度。肌肉是個適應力極強的傢伙,你只要不給他不斷進 步的阻力,他說不變就是不變。 .你的動作變化太少肌肉得不到應有的刺激 阻力訓練裡面有一個很重要的原則:透過多方向或不同角度的動作來給同一 個肌群刺激,會比一直使用單一動作效果好。原因很簡單:肌肉是立體的, 不是一條線或一個平面(尤其是臀大肌!!),你怎麼可能期望單一受力與 收縮方向的動作,可以讓一塊肌肉得到完整的刺激?(請注意,這裡的意思 是「效果比較好」,不代表只做一種深蹲,就真的沒有用。根據我個人訓練 經驗,我相信世界上絕對還是有人只靠單一動作就達到理想的效果的) 有什麼動作同樣是動用很多臀大肌的?我提供幾個例子: 改變原本深蹲的站距,例如從與肩同寬的站姿變成寬站姿 硬舉(Deadlift) 單腿硬舉(Single Leg DL) 前後分腿蹲(Lunge) 單腿深蹲(Single Leg Squat) 側向深蹲(Side Squat) Hip Thrust(我不知道怎麼翻)或橋式 請注意,操作這些動作,同樣會遇到上面提到的訓練方面的挑戰,並不一定 是換個姿勢一切就解決囉。 講完了跟訓練知識方面有關的問題,接下來則是四個和目標設定相關的討論 : .你的目標不是靠運動可以達到的 這句話是什麼意思?意思是你想要的那種翹臀,可能根本不是靠練出來的, 而是整形整出來的。我完全不反對整形手術,甚至抱持著正面態度,畢竟外 表是少數很難透過努力就可以改善的東西。只不過...有鑒於整形這個東西, 跟化妝或保養不太一樣,大家會熱烈分享自己使用哪個品牌的保養品或化妝 品,可不會熱烈分享自己做了什麼醫美或整形。我唯一能告訴你的是:整形 這種事就像用藥一樣,由於技術日新月異,現在已經不能單憑某些外觀上的 特色就能判斷到底是不是天然的了。這也是為什麼我從來不鼓勵學生用網路 上的媽斗照片當目標。當連身邊活生生的人都有可能無法當作參考對象時, 為什麼要相信網路上單一角度的靜態照片呢?這就是為什麼我要語重心長地 呼籲接下來這點: .你拿來當作目標的照片可能根本是修圖! 這點我想應該不用我多說了吧?與其花一堆時間去判斷一張照片到底是修圖 或是水餃墊、褲子剪裁、站姿、光線或是修圖造成的效果,要不要乾脆把這 些時間省下來,多看幾次健美女大生的文章還比較值回票價呢? (圖片) .你不太可能一邊減脂一邊讓臀大肌瘋狂肌肥大啦 如果你把「翹臀」和「瘦蝴蝶袖跟瘦小腹」當成同時進行的目標,那最有可 能的結果是你全部都做不到,次有可能的結果則是你只做到了前者或後者的 其中一個。不過以「發生機率」看來的話,次有可能者還是低了很多,例如 可能是 90% 與 10% 的差異這樣。至於什麼我會有這個假設,是因為如果你 會設定出這種要同時增很多肌跟減很多脂的目標的話,很有可能你同時也會 符合訓練時間不長或訓練知識不足的條件。你需要的是好好從基礎打起,才 能一步一步往你想要的結果前進。 .你已經達到基因上限(genetic limits) 這個選項發生的機率很低很低,因為一般人終其一生都沒有經歷過像運動員 那樣把火力開到最大的運動與生活形態過(這也是為什麼不要貿然追求什麼 高強度消脂運動的原因!因為那些運動法就算有實驗背書,很多都是找運動 員當測試對象,而不是一般人)。因此在這裏,我想探討的是基因(以及其 他長期生活形態造成的慣性)的其他影響,例如:用同樣的練法,有人有用 有人沒用(但老實說,除非你的生活只有運動,不然很少有兩個人的訓練長 得一模一樣);同樣的一個動作,每個人的感受度差很多;同樣的肌肉量, 每個人的屁股形狀長得不一樣...這些東西,都不是你有生之年有足夠的成本 可以做大型研究來探知原因的。關於運動,與外表相關的參數大部份都不是 你可以控制的,你唯一可以控制的是你的體能、肌肉量運動表現隨著練習越 來越好。不能控制的部分,請 let it go,不然你會活得很不開心,或是一 天到晚給不肖商人賺到錢。 以上幾點供各位善男信女參考,希望沒有粉碎太多人的心?我好像常常不小 心粉碎別人的心,是不是應該要去拜拜一下或者是不要太常亂坐博愛座(我 常常看到沒有人就坐下去了)? 原文連結:http://wellthinesslife.blogspot.tw/2016/05/blog-post.html 粉絲頁:https://www.facebook.com/CollegeMuscleGirl/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.193.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1462128381.A.4D1.html

05/02 02:49, , 1F
健美女大生! 我剛剛才看完這文章。

05/02 02:52, , 2F
XDDDDD 你手腳真快。先來睡去(倒地昏睡)

05/02 02:52, , 3F
竟然釣到本人回文!

05/02 02:59, , 4F
天哪 睡不著居然看到女大生的文

05/02 03:25, , 5F
傳說中的女大生! 第一次看到本人

05/02 03:40, , 6F
推優質好文

05/02 03:47, , 7F
跟風推一下!!

05/02 03:48, , 8F
推~~~ 我也看過妳的深蹲文

05/02 03:48, , 9F

05/02 06:32, , 10F
推!!

05/02 08:21, , 11F
我是妳的粉絲(≧▽≦)

05/02 08:44, , 12F

05/02 09:01, , 13F
說得很好!就像東方人如果沒有肉屁屁也不可能因為重訓深

05/02 09:01, , 14F
蹲練成西方那種肉屁屁啊啊

05/02 09:44, , 15F
推優質好文

05/02 09:46, , 16F

05/02 09:53, , 17F

05/02 09:54, , 18F
小南(男)子來跟風一下 幫頂了

05/02 09:59, , 19F
推專業

05/02 10:07, , 20F
淚推!! 這才是真的

05/02 10:15, , 21F
剛才才在fb看完文

05/02 10:31, , 22F
推這篇

05/02 10:59, , 23F
粉絲推~~

05/02 11:07, , 24F

05/02 11:17, , 25F
推~!!竟然可以釣出本尊!!!

05/02 11:22, , 26F
很多目標圖片真的修很大XD 要翹屁除了訓練,真的先天基因

05/02 11:22, , 27F
也影響不少

05/02 11:24, , 28F
覺得很難過的就是很想要有人實際指導正確動作,但健身房裡

05/02 11:24, , 29F
卻居多是想凹更多錢的教練或業務,讓想運動的窮學生只能對

05/02 11:24, , 30F
健身房和專業教學卻步orz

05/02 11:27, , 31F
好文推推

05/02 11:36, , 32F
同樓樓上y大而卻步QQ

05/02 11:48, , 33F
大推啊啊啊

05/02 11:59, , 34F
Y大是難過啥? 不就想要免費得到別人的專業?都知道是專業

05/02 11:59, , 35F
教學,卻想要別人免費指導? 這種心態就是不尊重專業啊!

05/02 12:00, , 36F
教練才要覺得難過吧...

05/02 12:08, , 37F
推樓上 專業是要錢的 不過現在麻煩的是...有些要錢的還不專

05/02 12:08, , 38F
業...

05/02 12:51, , 39F
推 好愛妳

05/02 13:29, , 40F
al大根本會錯意了吧?Y大的意思應該是想花錢找人指導

05/02 13:29, , 41F
,但健身房裡卻充斥只想賺錢而無真正專業的人。正因

05/02 13:29, , 42F
為是窮學生,錢更要花在對的人身上,沒有多餘的錢繳

05/02 13:29, , 43F
「尋找適合教練」的學費,所以才對健身房卻步吧!

05/02 13:49, , 44F
想知道教練是否專業,自己也需要做功課啊!而不是覺得

05/02 13:49, , 45F
請了教練,就把所有問題通通丟給教練,自己的身體自己

05/02 13:49, , 46F
也要負責

05/02 15:41, , 47F
推推

05/02 16:47, , 48F
推專業啊啊啊

05/02 17:53, , 49F
推!