Re: [閒聊] 為什麼反對濫用退貨制度消失

看板WomenTalk作者時間8年前 (2015/12/11 04:06), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/15 (看更多)
※ 引述《lturtsamuel (港都都教授)》之銘言: : 先講結論:我反對秒買秒退 : 然後怕被扣帽子 我先說: 我完全不同情林鳳營 Costco 頂新 從老闆到員工都不同情 : 員工過勞、公司倒閉、那是員工跟公司之間必須處理的問題。 : 先講一個明顯的錯誤 : 很多人喜歡把秒買跟太陽花類比,這是行不通的 : 因為太陽花完全是一個違法行動 : 是的,我說太陽花是違法的,但這不代表我反對太陽花。 : 經過仔細權衡、為了(自以為的)公益所發起的違法行為,就是公民不服從 : 當初衝進立法院的那群人都是負起法律責任的 : 政府是否要訴諸法律、追殺到什麼地步,則取決於民意 : 太陽花賭贏了,所以現在為人歌頌,被認為是民意的潮流。 : 要不是之後五十萬人響應,最初那夥人就完了,鐵定被清算到天涯海角。 : 所以在場各位,即便只是鍵盤支持,是你們救了黑島青喔 : 各位完全可以以太陽花的救星自居。 : 然而,我反對一切鑽漏洞行為,除非鑽漏洞的目的是抗議制度本身。 : 舉凡炒房、奧客、秒退秒買,在我看來都是如此。 : 為什麼? : 因為沒有「責任」。 : 因為沒有責任,一小群人就能造成巨大的破壞 : 完全可以想像,義美的hater們用同樣的方式惡搞義美 : 一個人就能解決一整車的牛奶,簡直就是抵制界的核子彈啊!!!! : 所以核子彈被禁用了。 : 完全可以想像,即使沒有民意基礎,義美的hater們也能如常進行 : 頂多被人在網路上批評,就像我現在做的一樣。 : 換成義美被惡搞,我也會寫下一樣的文章。 : 請不要用合法作為藉口,我們要的不只是合法 : 應該說,不合法有時反而比合法有更高的道德基礎 : 如今法律無法制裁頂新,民意是我們最後的武器 : 你可以抵制,可以說服周圍的人抵制 : 這都是民主國家中表達人民意向的手段 : 然而鑽漏洞行為即使「贏了」,也不可能代表任何民意。 : 謝謝大家。 : #認真文不想po八卦 我覺得你講得很好,擔憂的也很有道理 ┌─────┐ │ 頂新味全 │ └─────┘ 進貨↓↑退貨 ┌─────┐ │ costco │ <┐ └─────┘ │秒 販賣 ↓ │買 ┌─────┐ │秒 │ 民 眾 │─┘退 └─────┘ 基本上costco能夠在刁民更盛的美國,依靠不滿意不問理由全額退費發跡 它背後的機制絕對不是有這麼簡單的漏洞,不然早在美國虧倒了,那裡可是有許多民族 的美國,有各種亞洲人、黑人、白人,還有很保護消費者的法律。 首先退貨的損失是廠商,這是第一道牆 再來它有權在任何時候拒絕任何人進入賣場,這是第二道牆 最後它有權取消任何會員卡資格,這是第三道牆 既然敢打著全額退費的招牌,不可能沒有考量到被大量退貨的可能性 所以你要說是漏洞嗎?應對似乎都在costco的盤算裡 我們實在不需要去擔憂一個擁有30多年跟各色人種打交道經驗的公司吧 世事不是非黑即白 我舉個例子,宋朝王安石變法,其中的青苗法推行後,許多農民還不出貸款,流離失所 賣兒賣女。期間有許多官員站出來反對被皇帝罷官、外調、強制退休等,直到一名管城門 的基層小官眼見如此慘狀,於是畫成一幅流民圖,但他官卑職小,沒有資格呈給皇帝看, 於是他跳過正常的管道,假稱緊急邊報機密文件,將圖以快馬送到皇帝直屬的銀臺司,銀 臺司不敢怠慢,立即上報皇帝,於是這位小官的流民圖與奏章就這麼送到皇帝手中。 這位小官叫鄭俠,他使神宗廢除新法,後來卻被王安石賞識的奸臣呂惠卿以罪謫汀州,又 貶英州。 神宗「反覆觀圖,長嘆數四,袖以如內。是夕寢不能寐。」下詔停止變法,史稱:「民間 歡叫相賀,是日,果雨」 他鑽了漏洞,讓神宗明白應該要停止變法 但他這樣的方式,應該也可以想像被支持變法的人濫用啊 我相信濫用的下場大家都知道,會被砍頭 那麼costco呢?明文規定它擁有拒絕你進場及砍掉會員卡的權力 只在於它願不願意 不過它實在沒有理由這麼做,畢竟最終退貨虧錢的都是廠商 -- 作者 whereareyou (我還在尋找我的另一伴) 看板 MenTalk 標題 [討論] 三明治夾什麼好?

01/28 18:39,
兩片土司中間夾一片土司,吃起來很有型,妹仔都會問
01/28 18:39

01/28 18:48,
吐司夾吐司,那就厚片啊幹
01/28 18:48

01/28 18:49,
屁咧,厚片也可以夾土司,你太小看土司了
01/28 18:49

01/28 18:50,
再夾下去就他媽的一條吐司惹
01/28 18:50
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.28.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1449778002.A.6BD.html

12/11 04:13, , 1F
你歷史系! 吐司一條謝謝( 될▽ ` )ノ

12/11 04:13, , 2F
不管啦 不夠溫良恭儉讓我就是不准

12/11 04:26, , 3F
簽名檔很好笑

12/11 04:35, , 4F
感動 終於有人回我 可以睡ㄋ

12/11 05:09, , 5F
吐司夾吐司好像也不錯XD

12/11 05:14, , 6F

12/14 23:11, , 7F