[討論] 正確的網頁觀念??

看板Web_Design作者 (巴哈姆特的粉圓)時間17年前 (2007/06/26 17:40), 編輯推噓9(909)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
我之前有在某篇推文中提到我的一個朋友,用原始碼寫網頁的朋友。 昨天跟他聊了一個小時電話...= ="...聊到快打起來了 覺得我跟他網頁觀念差很多 我一直在想到底是他的問題還是我的問題.... 想請各位資深的網頁設計幫忙更正我或他錯誤的網頁觀念。 背景先講一下, 我是學商業設計轉網頁設計。只會用軟體做網頁,但是簡易的網頁原始碼看得懂, 像說用軟體的時候有些東西調不動的話,我知道去看原始碼抓問題修改東西。 不過我也頂多會這樣...= =!我連CSS都還一知半解更不要說javascript還是啥米鬼的... 我朋友的背景,他是某間通訊公司的網頁客服人員,他算是學習力很強的人吧, 他學網頁是直接寫原始碼的,只有在做表格的時候才會用軟體去產生原始碼, 對他來說網頁就是一堆碼構成的。(實際上來說也的確是啦...囧>) 他除了會寫網頁外,還在學一些程式類的。 我去過他房間,一堆XX語言的書籍...當然也有一些Flash和Photoshop的書。 總之是個很愛看書學東西的人。(那些CSS和javascript對他來說是小case...) 我不是刻意要打廣告...= =!!我跟他吵起來的原因是這個網頁... http://asgard.playstar.idv.tw/ 這個網頁是他直接用碼寫成的... 前陣子有人反應開網頁開到電腦會當機(這有點扯...Orz...) 或是火狐開起來顯示不正常或是開啟過慢等等...~"~! 所以我想重新排版重新編輯過,讓每個瀏覽器可以正常顯示或是可以顯示快些。 他原本也同意,因為他希望重新設計版面。 不過我跟他說我不想重新設計,因為我覺得他圖做的還蠻好看的 想照舊先用他的圖,但是我要把圖全部改成Jpg... 他就說png比較漂亮...而且他用png可以設定透明度可以設定影子什麼鬼的特效這樣 我就跟他說一般網頁顯示最沒問題的是jpg和gif, 盡量用這兩種格式的圖片做網頁.... 那些美觀要在不影響網頁實用性和適用性的前提下使用 如果美觀會影響速度,一定要以速度為優先考量。 而且有的人電腦顯示png會有問題(印象中....) 他就說..png又不會跟jpg差很多,網頁速度沒差那一點點大小。 而且png有透明度可以做很多很漂亮的特效 總之說到後來變成說... 如果我不重新設計版面,要照用他的圖改成jpg做版面 他乾脆自己重作算了.... 其實我想要重新設計版面的原因不是要改圖 只是希望網頁開快一點,普通瀏覽器瀏覽沒問題這樣... 還有就是把每個版面作成我用DW製作很方面的樣子 不然DW不能正常顯示對我來說挺麻煩的(抓頭) 只能做最低限度的修改其實不是很方便啦...~"~ 所以我不希望他來弄...因為他都寫原始碼.... 最後還是跟現在的情形一樣...只有他可以動別人很難動... 然後一堆png網頁變很肥要讀很久.....= =" 可是我又不想為了這種沒錢的工作跟他吵(無酬勞自救會...囧>) 然後有些東西非他不可就是因為我不懂程式...需要他支援 這網頁有些特殊的東西 1.浮動Top 2.會偵測網頁長度的內置框架 3.外掛音樂程式(這是一定要有低) 具他解釋,網頁速度會慢是因為音樂,不是因為他的png圖片 他有說過說他也很討厭ie可是偏偏ie是最多的使用者... 而且有些語法只有ie有支援(跟png有關的語法) 他為了要使用那些語法一定要用png圖片 而那些語法多半就是調整畫面美觀用的這樣.... 他覺得用語法控制美觀比起在那邊一直調圖片要方便多了... 可是我是覺得語法如果會影響使用者瀏覽視窗.... 盡量不要用,用大家都能正常觀看網頁的方式做網頁不是比較好嗎? 他就堅持那些控制美觀的有差...一定要那樣做網頁....= = 所以就變成我跟他談不下去...~"~!! 然後有另外一個專做網頁設計的程設,看過他寫的網頁說 他寫的網頁火狐大多無法看到正常的模樣.... 而且裡面的語法有的是繞著寫的...很早就沒那樣寫了.... 聽起來好像問題很多,QQ...(但是我不懂程式所以我沒跟他說這麼多...) 我不是想挑他毛病...只是覺得他做網頁的觀念有點本末導致.... 為了特效捨棄使用者真的很奇怪啊...~"~!!? 還是我這樣為了使用者捨棄特效和美觀才是奇怪的? 我自己是很討厭有些網頁...為了看起來有設計感又漂亮 按鈕和字小的跟螞蟻在爬一樣....= =""...點半天點不到... 或是連結連一連還會迷路的.....這算題外話啦... -- 神之領域自救會:http://asgard.playstar.idv.tw/ 最新自救進度: ★神領自救--具名連署大行動!(詳情見↑網址),已收:2217份 將連署書寄到:郵寄到10099 台北郵政第5-495號信箱 神領自救會 收 自救會專用信箱:Asgard_arise@yahoo.com.tw 自救會綜合事物處理:巴哈姆特的粉圓(亞歷斯--絲蘭雅) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.154.1

06/26 18:30, , 1F
感覺你的概念比較像網頁工程師;朋友像美工設計師 :P

06/26 18:47, , 2F
推樓上說的 XD

06/26 18:49, , 3F
不過他說的有正確的部份, 太慢是因為音樂

06/26 23:00, , 4F
為什麼要放音樂? (還好我喇叭是關著的 O_o?)

06/26 23:30, , 5F
嗯 我覺得音樂直播= = 真的會慢很多喔

06/27 12:26, , 6F
為甚麼要放音樂?討厭有音樂的(尤其不能關的)我都聽自己的

06/27 15:37, , 7F
說真的 這網頁會讓我想到電子花車

06/27 18:36, , 8F
我覺得跟網路空間速度有關

06/29 02:39, , 9F
這不是一般網站...@@"..是一個玩不到的遊戲的自救網站...

06/29 02:39, , 10F
強調即使拖慢速度也要保留音樂是"懷念作用",堅持這點是

06/29 02:40, , 11F
因為該遊戲討論版看過很多玩家留言說一連到網站就哭出來

06/29 02:40, , 12F
聽到就會想到以前玩遊戲的那些日子...整個會很懷念起來

06/29 02:41, , 13F
然後音樂可以關,這是讀播放器進來的~~預設開啟是為了

06/29 02:42, , 14F
相關玩家連進來的"未預期催淚效果"XD所以不是玩家的各位

06/29 02:42, , 15F
聽起來當然覺得很吵..XD!!!因為沒有感覺啊...這沒辦法

06/29 15:40, , 16F
照理說, 直接兔原始碼做網頁的, 速度應該會比較快才對

06/29 16:26, , 17F
而且專做網頁程式的, 也不太會有你說的那些情況

07/16 10:38, , 18F
不要什麼事情都要觀念,觀念也會變