討論串[轉貼]大陸中國的世紀海權之夢:再論甲午戰爭
共 72 篇文章

推噓10(10推 0噓 11→)留言21則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/08/26 08:51), 編輯資訊
內容預覽:
LQY曰:先聲明,我不完全贊成以下的言論,但我喜歡貼內容有趣的東西^_^. 大陸中國的世紀海權之夢:再論甲午戰爭. 歷史月刊 2007/07/24. 【文/楊溫利】. 儘管已是超過一個世紀的陳年往事,但中日甲午戰爭至今仍未被世人所淡忘。. 此戰影響中日兩國國運甚鉅,日本戰勝一躍而為強國,中國戰敗陷入
(還有7179個字)

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/08/26 21:51), 編輯資訊
內容預覽:
以下僅為個人意見:. 我是不曉得該文作者是怎樣獲得這個結論的?但就我所看過的大多數戰史論文來說,. 所有的結論總括來說,是"軍事近代化的失敗".. 無論陸權論也好,馬漢海權論也罷,甚至是法國少壯派,問題都必須建立在"軍事近代. 化"這項基礎上.但軍事近代化只是近代化的一個附屬品,而滿清卻未能在此成功
(還有1334個字)

推噓13(13推 0噓 17→)留言30則,0人參與, 最新作者MRZ (臺大歷史系教授......Orz)時間17年前 (2007/08/26 23:55), 編輯資訊
內容預覽:
若"事君甚誠"的話,李鴻章早就做不成李鴻章了,甚至可能變成死的李鴻章了.. 嚴格來說,這是制度問題,這點還要怪罪他"事君不誠"?. 連孟子都說啦:"君之視臣如手足,臣之視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣之視. 君如國人;君之視臣如草芥,則臣之視君如寇仇。"那這個問題,最大的負責人應. 該是滿清朝廷,而
(還有1537個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者keins (艦橋防空指揮所)時間17年前 (2007/08/27 01:01), 編輯資訊
內容預覽:
當年驅逐艦這種艦種還沒有成型,. 甚至日俄戰爭還是驅逐艦的首次實戰 XD. 當時日本海軍是還沒拿到裝巡--. 雖然是"防護巡洋艦"啦, 但是裝甲還是屬於相當薄的水準.. (以一戰後標準來說是輕巡洋艦等級的,. 正常裝巡的裝甲多半破120mm, 甚至更厚). 因為防護巡洋艦最開始的目的就是給沒有大型海
(還有1843個字)

推噓8(8推 0噓 1→)留言9則,0人參與, 最新作者keins (艦橋防空指揮所)時間17年前 (2007/08/27 01:45), 編輯資訊
內容預覽:
1. 鐵路要建設也要有足夠的誘因與需求.. 2. 最好養陸軍的花錢會比較少而且容易更新啦 = =. (以為陸軍都是小米加步槍是吧? 那二戰的日本陸軍軍費還是比海軍多出一半是怎樣). 3. 事實上如果光看噸位與造價比例的話, 大型戰艦每噸的花費還比小型軍艦便宜.. (一艘大和跟30艘雪風, 後者造價與
(還有877個字)