討論串[閒聊] 孫子兵法謀攻篇
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 2年前最新作者chordate (封侯事在)時間2年前 (2022/04/23 18:11), 2年前編輯資訊
內容預覽:
謀攻篇這段講敵我力量對比不同時的戰法滿有名的。. 故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,敵則能戰之,少則能守之,不若則能避之。. 這段之中,有沒有學者曾經懷疑過,. 「倍則分之」和「敵則能戰之」,這兩句話有傳抄上的倒置呢?. 因為就個人感覺上來說,是「倍則戰之;敵則能分之」比較通順。. 當我方有
(還有1107個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者GTHO (多龍少將)時間2年前 (2022/05/02 22:14), 編輯資訊
內容預覽:
先說清楚,我並不是孫子兵法專家. 只是想分享我的想法,請大家不吝賜教. 首先,我也同意您的說法,可能倒置了。. 因為2:1 就打他;1:1就拆散對方變成2:1非常合乎一致的邏輯。. 但是我想分享我的想法,也許原文不是倒置錯誤. 我個人玩Total war的習慣是「不打沒把握的戰」,可以撤退、可以跑就
(還有341個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 2年前最新作者gary76 (gary=yrag)時間2年前 (2022/05/03 16:32), 2年前編輯資訊
內容預覽:
這段大部分人認為是因應兵力對比不同而做不同決策選擇的段落. 我認為並不一定是指兵力數量. 因為謀攻篇前段用了大篇幅來陳述“用兵”這件事的目的和不同層級的優劣. 所以我認為這段單獨抽出來看,不聯繫上下文,是會導致理解偏差的. 夫用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒
(還有469個字)

推噓5(5推 0噓 9→)留言14則,0人參與, 2年前最新作者iiifff (如果)時間2年前 (2022/05/04 00:05), 2年前編輯資訊
內容預覽:
故用兵之法,十則圍之,五則攻之,倍則分之,. 敵則能戰之,少則能逃之,不若則能避之。故小敵之堅,大敵之擒也。. 我覺得這段的確要全文一起看才能理解. 這六句剛好兩兩相對,前三句為優勢戰法,後三句為劣勢戰法. 其中避對應圍、逃對應攻都很契合. 但戰對應分,乍看之下就有點不直覺. 由另外十、五、少、不若
(還有749個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 2年前最新作者fw190a (las)時間2年前 (2022/05/04 14:32), 編輯資訊
內容預覽:
關於這兩句有點自己想法,忍不住來一篇重新推導好了。. 先看整個謀攻篇,. 凡用兵之法....這段算是總綱,講的是保存有生力量為最佳狀況。. 後續三個論述面向分別是:. 1.故上兵伐謀.... 這段講述在用兵/攻城之前,優先考慮謀/交,是大戰略的面向,. 另外補充攻城的消耗慘重。. 2.故善用兵者..
(還有1155個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁