Re: [閒聊] 陣型

看板Warfare作者 (姬 泰)時間11年前 (2013/02/25 22:56), 編輯推噓17(1706)
留言23則, 15人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《bota (llll)》之銘言: : 玩三國志,或者是信長的野望 : 如果有陣行的元素考慮進去 : 幾乎都是鋒矢,錐形的攻擊力最高 : 不過我想, : 不管是錐形或鋒矢, : 似乎都是逐次投入兵力 ===> 這是兵家大忌吧(10X10的方陣, 也就是說, 方陣第一排 : 10個人, 你用鋒矢或錐形衝上去, 在一個時間點可能 : 只有1~3的人.,變成10個圍毆1~3個的狀況? : so 擺錐陣或鋒矢應戰?) : 怎麼會是最強的陣型? :    以空間中兵力集中運用來看, 方陣跟圓陣才是王道, :    漢尼拔的坎尼會戰有鶴翼的味道在(中央示弱內縮,之後兩翼包抄合圍) :    除了這三種以外,其他的感覺都很惡搞, : 也就是說, 應該是 方陣(各代的三國跟信長的遊戲裡面倒是沒有方陣) :    ,圓陣跟鶴翼 才是王道吧 :    然後本來我也以為 甚麼長蛇,偃月,魚鱗等等是遊戲虎爛出來的 :    ,沒想到是有所本的,都是古兵書找的到(參考 楓樹林戰略戰術兵器引用的古書) :    請問一下,這些奇怪的陣型是不是古代兵家走火入魔的產物(其實你就簡化 :    就好===>方陣圓陣鶴翼就好),在戰場上根本沒有價值? :    因為很難想像,所謂的長蛇陣的實用價值,而椎型跟鋒矢如前所述 :    在一個大平原上,基本是限入逐次投入兵力的窘境,會有人這樣玩? :    ps: 現在保安警察也都是擺出方陣, :        根本沒有古代奇奇怪怪的東西 ======> 代表方陣的實用性, :        歷2000多年而不衰 對於sPz101的理論解說我可以提供實例XD 我覺得錐形陣型最主要的功能是製造對方的混亂吧 之前在學校擊劍社團的時候,有一次玩過一個亂鬥的遊戲 規則是被劍碰到無論任何地方就算死掉,分邊對抗,死光的那邊輸,要罰做多少個動作 詳細情形我有點忘記了,但是基本上一開始兩邊都是散兵亂鬥,就像一般街頭群架 因為我們都沒有玩過這種遊戲,所以根本就不知道該怎麼辦 也一下子腦袋空白只專注在眼前的敵人和狀況上 打了幾輪,我們陸續發現這個遊戲人數優勢占壓倒性的決定性 只要兩個人圍爐,就算是大一的學弟妹也有機會打贏老學長,三個人的話基本上是秒殺 於是其中一邊很自然地開始站成一排,另一邊就逐漸被局部人數優勢消滅 接著兩邊都有意識地站成一排 這個時候可以發現紀律和默契的優勢以及單兵戰力可以決定勝敗 各打各的雖然已經不會被圍爐,但是兩個人有意識地對付一個人還是很容易幹掉他 而如果可以創造出一對一的機會,基本上就是回歸各人的實力 又過了幾輪,雙方開始發揮各種創意 (從失敗中學習XD) 我是當時在場的人裡面最強的幾個 (已經是老學長了) 我們有採取過一次所謂的錐形陣 那次我站中間,一開始由我突擊,攻擊對方陣行中央 由於我是攻擊方,學弟妹們一時三刻還殺不死我,大多還在防守中 我忘記我有沒有幹掉任何一個人或是我死了沒 但是在他們手忙腳亂的時候被跟在我後面的人殺死了 而剩下的人就被分成兩邊,逐漸被圍死 所以說,坐在螢幕外面看裡面的雜兵反應遲鈍,覺得他們笨死了的確是人之常情 但是在當下注意力真的沒辦法那麼簡單一心多用,甚至連最基本的指令搞不好都聽不到 (是真的完全沒聽到,就像比賽的時候其實也聽不到場邊的人或教練在說什麼) 只一心想幹掉眼前的這個人和不要被他幹掉 (所以幾乎都被旁邊的偷摸一下幹掉) 除非相當習慣,才有可能在戰鬥的時候還邊去想其他的事情 通常錐形陣都是攻擊的一方,防守方除非久經陣仗或早就準備好要坑你 不然不要說圍爐突出部了,搞不好連自己都已經被圍爐了還沒反應過來 這也是老兵之所以強的地方吧 -- Donnez-moi une fin heureuse. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.157.44

02/25 23:09, , 1F
問一下 你當矛頭前進的時候 行進速度為何?
以我認為能讓他們手忙腳亂然後不會讓自己被秒殺的速度 我想應該是維持速度漸近,然後到恰當的距離突擊,希望能造成突襲的效果 因為他們很意外,所以效果相當好 基本上這屬於擊劍上面的判斷,我不認為可以推論到其他種類的戰鬥對抗 但我想基本上的原則應該是一樣的 能造成混亂又不會讓自己冒過高的風險 另外,我還試過接戰的瞬間分兵包圍,但結果是一場屠殺 果然取巧出奇是必須建立在扎實的基本動作上的~ XDDD

02/25 23:27, , 2F
推實戰經驗

02/26 00:40, , 3F
XDDDDDDDDDD

02/26 01:08, , 4F
這讓我想起新選組的四人小隊戰術

02/26 08:56, , 5F

02/26 10:05, , 6F

02/26 10:06, , 7F
推 這才比較接近實戰 太多人以為古代戰爭跟RTS一樣

02/26 10:06, , 8F
滑鼠框一框直接A過去.....

02/26 10:46, , 9F
b兄打sabre嗎:DDD
其實我們都是拿Foil 一來軍刀不夠多 二來拿foil比較安全 畢竟沒人知道打起來會變怎麼樣,我可不希望有人因為太激動打傷人或打傷劍了 ※ 編輯: blaukatze 來自: 59.127.157.44 (02/26 11:20)

02/26 11:37, , 10F
RTS可以試試SC1的小遊戲 有一種單純只有小狗兵對戰的...

02/26 11:37, , 11F
由於只有單一兵種 小狗兵, 所以懂得分散包圍的玩家...

02/26 11:39, , 12F
通常能勝過 只會 A過去 結果擠成一坨的玩家(漢拔尼vs羅馬

02/26 13:00, , 13F
了解,有空可以來fencing版晃晃~~

02/26 14:29, , 14F
敗戰廷疝氣兵有後勤 所以分散打理論上可以捅爆遊俠

02/26 14:50, , 15F
但遊俠太肥了

02/26 15:11, , 16F
以前一直以為拜占庭聖騎兵的後勤只要從敵方身邊走過就有

02/26 15:12, , 17F
傷害,害我一直控他們在敵人面前走來走去

02/27 00:30, , 18F
以前劍道社也玩過類似的,不同的是我們突破組打了就直

02/27 00:30, , 19F
接快速衝過敵陣線後再轉回來XD

02/27 00:59, , 20F
戚繼光的鴛鴦陣?!

02/27 02:14, , 21F
敵陣線穿透 再將被切割的敵集團逐一殲滅?!

02/27 16:00, , 22F
你學會獨孤九劍就不怕了

02/27 16:16, , 23F
還是玄鐵重劍好,一揮就破陣了