Re: [心得] 我對魔獸世界的意見:第一章-不友善的教學

看板WOW作者 (黑木楓)時間11年前 (2012/11/15 16:04), 編輯推噓8(8047)
留言55則, 14人參與, 最新討論串32/32 (看更多)
因為累了所以只想無腦回,請多包涵。 ※ 引述《monocero (食人獸)》之銘言: : 說真的,我完全想不起來自己當新手時是怎麼模樣 : 所以我試著去揣摩~ : 有個教學模式對新手而言或許不錯 : 但有幾點可以討論: : 1. 技能是跟著等級提升而增加 : 以一個新手補德而言,他可能開始只有回春或滋補 : 如果要等到90級所有技能都有了才要開始補師人生,這是系統的問題嗎? 不是,這是所有剛封頂的新手都要經歷的歷程。 小時候的補法和長大以後的補法會差很多, 一方面是技能多出一些,另一方面是隨著等級增加, 每個補血技的補量/消耗mp量/拉血能力都會微妙地改變。 以我的親身經歷來講,80級以前跟8x級的五人副本用戒牧補起來的手感完全是兩回事。 我相信這很正常,每個人都需要習慣新的手法、練習應對新的機制, 從小隻到大隻,從五人到5H,再從5H到團隊,每次升級都要面對新的狀況。 只是有些人可能需要給一點點基本的提示/幫助/教學/實際演練機會而已。 這也不一定要遊戲中有這個機制或系統才行, 很多時候有個友善且負責任的親友團,對這些菜鳥來說難關很輕易就過去了。 或者在隨機遇到好人也成。 : 假設教學模式一開始給你所有的技能,但出來你還是用幾招就走天下啊 : 會不會出現「為什麼學技能還要等到多少級,跟教學模式不符」之類的 : 相信我,就是可能會有人拿教學情況與現實情況不相符的點來吵 : 好吧~或許可以根據教學模式關卡推進來增加技能數量 : 但這件事情,你也可以在1~90級之間的副本裡做到 : 現在要像倒坦大廳那樣毀滅團隊的小副本應該不多了XDD 以要做教學模式為前提的話。 我自己對教學模式的想法是, 到了這個等級-->有任務要進副本去解-->先去挑戰該等級適合的關卡, 這樣你進副本的時候多多少少也知道自己大概可以幹嘛, 還有副本裡面大概有哪些狀況需要注意之類。 不想當地雷當然還是得練習。可是如果你練習唯一的機會就是下副本, 等級很快就超過了。死礦還沒玩過癮呢,為什麼下次來挑戰(而非輾壓)就要等封頂? 當然啦,如果該等級區間根本沒有哪個副本可以辨識出地雷, 隨便亂打也可以過,那就不需要對應的教學關卡。 因此1~90級中間完全可能不必放任何對應關卡。 等到一個再怎麼白目的新手都會注意到: 啊副本裡的這個、那個、還有那個狀況我不會對付...怎麼辦的時候, 那個關卡很可能就是剛封頂剛湊上裝等第一次踏入的5H。 (以我戒律牧85等剛排到5H的經驗而論,不一定準) 所以目前我唯一認為必須、最好趕快推出的教學關卡,是針對90等、5H相應血量/傷害... 等條件下去製作的。然後要進該關卡就要滿足進5H的裝等/等級限制。 其他條件的關卡是否有必要?這個就不是我這個菜鳥分析得出來的,還請高手出招囉。 : 2. 關卡的情境如果有1000種,現實的隊友永遠會有1001種狀況發生 : 我有想過,或許可以組隊去打教學模式 : 但同理,這件事情也可以在1~90級之間副本裡練習 : 而且,隊友的強弱是無法被模擬的 : 同一個副本,會因為隊友的不同而讓你有天堂或地獄的感受差異orz : 我沒有誇張,真的是隔了九層人世的痛苦與快樂 : 有經歷過,隨機副本因為久久找不到坦職遞補 : 隨便組了一個封頂的朋友,從沒玩過坦職與近戰職的鵪鶉 : 臨時洗了坦天賦,以及把技能說明看一看、擺一擺 : 就和朋友及其他3個路人顛簸地把石廳打完的經驗XDD : 或是補師補錯人,我真的覺得我朋友是硬漢 : 他默默扛王,扛到我發現自己一直補錯人,回頭補他 (爆) 如果要模擬隊友的強弱,當然是模擬得弱智一點比較好啊! AI不用太強的話應該就很像了吧? 然後其實需要模擬的情境無非三大類。 1.王/小怪群可能會做的動作。 2.隊友出包或XX技能需要你支援。 3.現場有載具/道具/加buff用的東西注意去用。 不需要指示這時候該用哪種技能。 (我覺得技能教學/技能施放體驗是很好的主意不過不該放在副本應對關卡) 隨便丟幾個各副本常出現的情境給玩家讓他去自行摸索, 破關了也不要有任何經驗值/聲望/裝備/點數之類的獎勵, 頂多給點G,成就沒有,頭銜更沒有, 玩過教學關卡唯一能爽到的就是小白玩家"恍然大悟"喔喔喔原來這就是副本! 然後王實際上會出什麼招、哪裡的小怪要清、隊友會出甚麼狀況... 當然要現場見識幾次才辨認得出來, 但是這幾種大類的情境,他至少用他的職責和角色嘗試面對過幾次, 可能有用的應對招數隨便亂按大概也碰對過幾次。 這些練習不實際排隨機進行的好處很多, 其中之一是:排隨機的其他人沒有義務陪你試誤、拖延甚至滅團 可以省掉陌生人的修裝費、時間跟麻煩,何樂不為? 不過如果有人願意陪你練習,陌生人也好親友團也好,絕對好過依賴教學模式。 不是因為電腦AI模擬不來真實隊友的各種狀況, 而是因為你並不是在玩單機遊戲。 你承諾參與這個世界,現在這個世界需要你跟它互動,從問個看起來很蠢的問題開始。 理直氣壯的要求排隨機的隊友停下來,回答你的問題, 教你分辨現在是什麼情況,提供練習跟進步的竅門給你。 (ex:補師沒有木頭人?補師的木頭人就是自己啊?) 如果遇到有人願意的話。 : 3. 放技能的時機 : 輸出職有所謂的放技能循環,但補師有嗎?(我不清楚坦職~) : 我猜想教學模式最多可以教你的就是: : 稍微失血放回春或恢復,20%損血放中補,50%損血放大補 : 但大家應該都知道,實戰根本不是這回事!!!!! : 要放什麼技能完全是看當時情況以及王的招式而定 : 就算是同一隻王,有的坦可能是穩定失血,有的可能是雲霄飛車 : 你要去教學模式累積經驗的話,為何不去小副本實戰累積經驗呢? 同上,沒意願/沒時間陪你練習的隊友可以省掉時間/精力/修裝費 : 我覺得有教學模式的立意是好的,你可以練習基本的觀念與技能 : 例如:地上有的沒的圈圈時要閃開之類 (大家都被訓練成自動反應了XDD) : 但要教學模式給你較深入的指導,請不要太期望~ 相當同意這一點。 如果要確立向BZ建議設計教學模式的目標跟著眼點, 怎麼說服對方是其次,我們自己的期望值一定要設得剛剛好。 但是不想好話術也是不行的,不然人家一句"我們覺得這樣很Cooooooooool"就打發掉了 : 所以,你說魔獸的遊戲教學一直對新手不友善 : 我覺得太沉重了,事實上他們一直有持續改進這點 : 有經歷過60年代的補或輸出,最厲害的一點應該是控制仇恨值吧 : 經驗累積到,這招用下去到底會不會超過仇恨,大概都可以先預感到 : 現在仇恨值已經有顏色讓你看~ : 另外一點,可能有經驗者都會比較有疑慮的就是 : 當你拿到一個新技能時,你自己不會先拿來用用看嗎? : 打怪的時候可以用/測試,打小副本的時候也會用/測試 : 我忘記玩哪個遊戲了orz : 很多人拿到某某角色還是技能,還沒用之前就會開始問怎麼用 : 每次遇到這種,我都會覺得,為何不先用用看再來問問題呢? : 反而是我遇到很多玩不下去的新手 : 都是跟我說,他們看魔獸的畫面一陣子頭就會暈.......orz 其實這種人挺多的...對3D畫面的耐受力不夠。 我玩魔獸、看魔獸畫面沒問題,但是我也有受不了的3D介面,可以體會那種感覺。 魔獸要長期玩下去需要一些相應的體質和反應神經條件, 我們可以合理猜測,就是有一些人條件勉強只在尚可的情況, 但是因為喜歡劇情、喜歡看風景、或者親友在玩之類的理由, 硬是繼續玩這個其實不那麼適合自己的遊戲。 魔獸世界不一定要適合每個玩家,但如果有人執意要玩, 我覺得"可以對他們好一點點"--這是個很適合拿來說服BZ的理由。 以上,簡單回應一下食人獸有提到的幾點,並表達我對原PO向BZ提議的熱烈支持。 魔獸世界的新手教學該包含哪些系統/模式,要講的話應該很雜吧, 比方說那個技能教學,我是覺得應該跟副本教學分開來談,大家覺得呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.137.122.236

11/15 16:16, , 1F
色碼失敗惹~
喵的調色碼好麻煩今天我暫時不玩了= =

11/15 16:25, , 2F
反應這種東西不是olg可以練的 , 不然建議bz把首領怒蜂加到
※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 16:26)

11/15 16:26, , 3F
教學模式好了 , 沒破台的不準出新手村 , 保證每個都高手
※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 16:28)

11/15 16:27, , 4F
能閃過那些狗屁彈幕 , 大概沒有王的招閃不掉了吧
請注意我跟原PO、還有食人獸的期望值在哪裡。 有沒有一些很基本的、高手覺得是反射性動作的東西可以藉由教學模式練一點點上來? 只要一點點就好喔? ※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 16:34)

11/15 16:29, , 5F
那該有個成就 擦彈100次之類的

11/15 16:32, , 6F
恐懼之心一王 我看到時第一個感想是東方廚自重

11/15 16:32, , 7F
一王超好閃的啊 那嫩音波哪比的上東方廚的惡意彈幕

11/15 16:35, , 8F
玩過東方之後,WOW所謂的閃招根本......(鄙視)(欸)

11/15 16:35, , 9F
事實上wow就是個熟能生巧的遊戲 , Lv60玩上來的看地城說明

11/15 16:35, , 10F
還有東方廚是怎樣?

11/15 16:36, , 11F
就已經足夠破台 , 根本不需要那一堆教學模式啊
如果所謂lv60練上來是指60年代玩到現在的老玩家, 我想我們針對要討論的應該是純新手需要什麼,跟老玩家怎樣沒關係。 如果lv60練上來是指最近回鍋後從60等一路練到90等, 然後下副本完全不會覺得自己很雷, 我想你說的也只是你自己不需要、你認識的人也不需要, 這跟芸芸WoW玩家全體中有沒有人需要教學模式依然沒有關係。 我想要教學模式、但也不認為玩家應該依賴教學模式。 我的上一篇文章應該已經把這當中自私的理由寫得很清楚。 你的不需要跟我的需求一點關係都沒有。 ※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 16:49)

11/15 16:39, , 12F
如果4.0之後製作的教學模式都覺得不友善了 , wow真的不適合

11/15 16:40, , 13F
王會什麼招都先演給你看了 , 剩下就是去死個幾場磨合

11/15 16:41, , 14F
我不覺得那些很基本的東西是"需要"教學模式來練的

11/15 16:41, , 15F
現在各種該閃的東西地上都有圈圈

11/15 16:41, , 16F
解任務上來也很多任務要玩家躲圈圈吧

11/15 16:44, , 17F
而且5.0一堆招還把"範圍"用虛線標給你 , 根本大放送

11/15 16:44, , 18F
這樣還能踩到真的只能說真是個遜砲

11/15 16:45, , 19F
WOW定律: 天上飛過來的 地上冒出來的 95%閃掉就沒事(誤

11/15 16:46, , 20F
想當初在打ICC的時候AVR還被禁掉耶XDD 現在多棒

11/15 16:47, , 21F
那個太誇張 根本就是給你說明書按部走而以

11/15 16:49, , 22F
會去用的 只是差在以前是遊戲外 現在是遊戲內

11/15 16:51, , 23F
我完全認同這種教學模式該存在 但現況影響性實在太小了

11/15 16:52, , 24F
不是啊 , 當年禁掉的avr , 現在bz自行改成內建

11/15 16:53, , 25F
沒有完全內建啦,現在只是提示你AE技能的影響範圍

11/15 16:53, , 26F
以往讓人詬病的出招迴圈制度 , 也改成亮什麼按什麼

11/15 16:54, , 27F
你看看魔古一王、恐懼三王把圈圈拿掉會變成多門神

11/15 16:55, , 28F
現在已經搞到除了壓榨補控魔能力之外完全沒難度可言了

11/15 16:56, , 29F
控魔能力也只能靠坦補的經驗累積 , 這找誰來寫攻略都無解啊

11/15 16:56, , 30F
這種強調踩進去會有事情的王 把範圍明確出來我覺得很合理

11/15 16:57, , 31F
跟AVR我覺得是有點差別..

11/15 16:57, , 32F
現在不就是抱怨控魔這種要有補習班給你惡補速成嗎
沒有人在哭我要補習班我要速成班,也許各位哪裡有誤解。 該死多少次才會學得起來的,還是要死那麼多次, 完全不用死幾遍換取慘痛教訓的還是不用死。 只不過如果你就是得死個幾遍才學得會,其中幾次不用牽拖別人陪你一起死, 你可以心安理得的滅npc團不用欠陌生人人情債。 這就是有無教學模式最大的差別。 ~ ※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 17:05)

11/15 17:03, , 33F
有個教學模式讓新手練習開嘲諷開減傷還不錯

11/15 17:03, , 34F
但要到原PO那種有很多種情境設計,個人覺得不需要

11/15 17:08, , 35F
那請問哪種訓練出來後不會滅團?不會拖別人一起死
我不就說了"其中幾次"了嗎?剩下的還是要回到隨機or親友團去滅啊? 但是以原PO和我的心態而言,這種牽拖別人的事情還是少一次是一次。 ※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 17:13)

11/15 17:12, , 36F
更別說現在隨機副本的難度已經接近這種訓練了 真的需要再弄

11/15 17:12, , 37F
一個教學模式嗎?

11/15 17:15, , 38F
所以只是把該練習的功夫 希望BZ幫你做...這不是補習班?

11/15 17:42, , 39F
「我不好意思直接拿真人練,BZ你快點弄個地城給我吧」

11/15 18:09, , 40F
推這篇,上篇有扯到不健康的心態我也有留言推,寫的都深

11/15 18:11, , 41F
入剖析相當不錯,的確重點是至少要有教學,不是寵新手

11/15 18:12, , 42F
也是出於不與人麻煩,能練則練,實戰固然能吸收到經驗,

11/15 18:13, , 43F
但就連最需要反射動作的魔物獵人,也還有訓練場這東西呢

11/15 18:14, , 44F
教了吸收多少是一回事,但不能說還是會有白目就不教啊...

11/15 18:16, , 45F
有幾年副本恐懼症的我,真的是有切身之痛。
說不教也太過了些。 小Z我回這串的目的其實只在於發想"有那些東西我覺得應該多一點練習機會", 順便針對我認為可行的教學模式提供稍微細部一點的意見。 其他人覺得"這東西根本不需要"其實不關我的事... 果然無腦回文就是會讓自己激動過度啊。 連我自己也忘記"副本式的教學模式"不一定必要這回事,這是怎麼了(羞) 好吧,改口:其實我唯一堅持BZ應該要給我們的教學(或者說練習機會)機制改動, 就只有坦/補/DD的練習機會應該稍微平等一點。 後來發現補職確實有木頭人可以用(自己and開心農場土壤)只是我沒概念而已, 增加這個變數之後我對三職之間練習機會夠不夠平等已經沒啥新想法了, 因為我自己沒試用過,無法做評論。 能否請高手提供一點意見(副本以外的練習場合)?

11/15 18:18, , 46F
現在遊戲內各式各樣的提示和親民的修正原來叫做不教

11/15 18:18, , 47F
教學並不是只有教學模式一種才叫做教學 不是每個遊戲或是

11/15 18:19, , 48F
情況都適合用同一種方式代入一體適用

11/15 18:20, , 49F
你覺得魔物獵人有訓練場 對新手很友善 應該要加入WOW

11/15 18:21, , 50F
我覺得別的網路遊戲點個地圖就自動跑路完成任務也很友善阿

11/15 18:21, , 51F
難道因此就應該把WOW也加入這種功能嗎 不同東西本來就不該

11/15 18:21, , 52F
混為一談的
這些提示、修正確實都幫了我不少忙,特別是8X級要打的那些元素怪... 我總算第一次經驗到"王開大招"一定要閃是怎麼回事了= = 然後在這個基礎上去發想未來WoW應該有哪些新的教學/練習系統, 去檢驗原PO提出的系統有哪些值得參考或需要修改。 請大家幫個忙好嗎?提一點有建設性的意見, 我是說,能幫助原PO把他的建議內容寫得更好的意見。 不要說:我又不覺得這些改動是必要的,這跟我有什麼關係? 想一想原PO的想法被當成PTT鄉民集體上書BZ、然後BZ真的照做的後果。 不會有什麼弊端嗎?你覺得人家說的機制好或者不好?或者對你根本一點影響也沒有? 我想這些都是有幫助的。 再次熱烈支持原PO給BZ整合過的PTT版建議...偷偷問一下,有沒有可能變成萬言書啊? ※ 編輯: zoradark 來自: 140.137.122.236 (11/15 19:26)

11/15 19:43, , 53F
好吧,不教的確說太過,我改...少敎,其實說建議我也就

11/15 19:44, , 54F
就是綜合你我他意見,情境+低等+武僧每日模式+圖像警告

11/15 19:45, , 55F
的簡單教學模式罷了,大部分原開串都說了,就是很贊同推