Re: [心得] 我給某板友的一封信

看板W-Philosophy作者 (秋秋)時間15年前 (2009/04/08 13:27), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
簡單說,這位大大要求哲學工作要有原創性、與自我直接的關連及其確定性 還有與眾不同等等個人主義取向的學術成就。 如果是這樣的話,中國沒有哲學。這種取向是現代性的價值追求, 一種與傳統斷裂的精神。 中國學術向來以「通古今之變、究天人之際、成一家之言」為己任。 余英時也說過,西方人善於原創,但中國人用功極深,各有憂缺。 在尚未檢視哲學內部的複雜性與多元發展的情況下, 獨斷地要求所有學術人都要成為思想人,這太霸道了。 李澤厚說,民國初是思想人的天下(熊十力、牟宗三等) 現在則是重視學術人的時代(錢鐘書、陳寅格等) 一昧忠於自我,也許在亂世是重要的,但在太平盛世,時代會要求屁股做的久的人, 一個精深的工作者。 最後補上《與紀傑克對話》(孫曉坤譯)中紀傑克的話: 「我想直到我弄明白在哲學中是沒有對話的時候,我才能成了一個真正的哲學家... 記得德勒茲有一次說過,如果一個真正的哲學家聽到像『讓我們討論一下這個問題 吧』這種話,那他的反應該會是『我們趕緊離開,快跑!』……雖然哲學家的思想 會互有影響和傳承,但事實總證明存在於哲學家之間的其實是誤解。 不,我認為真正、完全的哲學家總會有一段盲目期,但這也是你需要付出的代價。 我們哲學家都是狂人,我們都有某種見解,並且會一遍一遍地證實。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.235.190

04/08 13:35, , 1F
學而不思則罔 思而不學則殆
※ 編輯: gtclibra 來自: 140.119.235.190 (04/08 13:55)

04/09 17:32, , 2F
有價值的一篇文章

04/10 01:19, , 3F
我以為傑克是西斯板的那個傑克

04/10 01:20, , 4F
傑克與魔豆
※ 編輯: gtclibra 來自: 140.119.234.229 (04/10 23:08)