Re: [請益] 救救我

看板W-Philosophy作者 (realove)時間16年前 (2008/04/14 08:19), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
其實j君擔心的問題是哲學上有名的自我同一性(personal identity)的問題 感到困惑的話 何不選修哲學系的形上學 (記得找分析哲學而非歐陸的課) 會讓你對這個問題有更深刻的理解 另外到stanford encyclopedia of philosophy (線上有 辜狗得到) 去搜尋personal identity 看看目前哲學的討論 也應該會有幫助 ※ 引述《jamestan (風言風語風吹沙)》之銘言: : 我這幾天好痛苦 : 因為我覺得我發現了一件事情 : 我發現我永遠都只存在一瞬間 : 因為我永遠都在變 : 所以我根本沒有辦法定義出一個我 : 這一瞬間的我 跟下一瞬間的我 化學成分 細胞主成已經不同了 : 下一瞬間的我因為有了我的記憶所以他覺得它是我 : 但這一瞬間的我 : 事實上卻已經永遠消失 j君這裡對 自我同一性 採取的判準是bodily criterion 身體要一樣 才算得是同一個人 但這種判準似乎有點太嚴苛了 不要說 化學成份細包組成上一秒下一秒不一樣 只要j君指甲長長了一點 或是j君去剪了頭髮 j君就是不一樣的人了 但很少人會接受這種說法 在討論自我同一性問題的時候 Locke曾指出 我們所關心的 不僅僅是形而上的判準問題 還包括了這個問題在法律道德層面的意涵 如果 自我同一性可以化約成身體的同一性的話 那麼沒有強姦犯或搶匪需要為他們的行為負法律責任 因為 下一刻他們已是不同的人了 他們不須為前一刻的人的行為負責 就像 j君不需要為他人的犯行所負責一樣 之前有人推文 提到佛教瞬間生滅的觀念 的確 佛教核心的概念是無我的概念 但佛教提倡這個概念 似乎是為了破除我執而來的 根自我同一性有多大的關連 我不是很清楚 : 我們的意識事實上只是一種感覺 : 被我們的各種受器察覺 : 但這些受器其實依職在換 : 也就是我們其實是再被不一樣的東西感覺出來的 : 但我們不能是那個感覺 : 我們是哪些受器 : 所以事實上我們不斷的消失 你這裡講的有點類似David Hume對自我同一性的看法 一般來說 許多人認為David Hume是個懷疑論者 但這是可以爭議的 如果先撇開詮釋問題不談的話 他認為 我們只能經驗到如川流不止的種種感受 但是卻不能經驗到自我 怎麼能說有個自我存在呢? 但這也為康德的先驗統覺說埋下了梗 康德認為 既然自我概念既然不是從經驗而來 那麼它必定是先驗的 屬於人認知的先驗結構 : 然後有新的東西來接替 但他會自以為他一直都是我們 : 也就是當下的這個我只存再這一瞬間而已 : 之後只要有我的記憶的東西都會覺得它是我(哪怕是未來的超級電腦) j君這裡所採取的自我同一性的判準 是記憶的判準 又不同於之前的身體的判準 如果是紀憶判準的話 這會令人不解 j君為何會因此而感到沮喪 假設j君的記憶 可以複製給a b c d e五個人 這五個人都會自以為是j君沒錯 但是j君的記憶仍保持同一 j君還是保有原來的自我 在記憶的判準下 j君原先對於自我的消失的擔憂是不存在的 : 當我想到這些後 : 我突然覺得 這個世界 人生 真的很沒有意義 : 我到底該怎麼辦? 如果我沒理解錯的話 j君所擔心的是沒有一個持續存在的自我 如此的話 人生會變得沒有意義 如果沒有持續的自我的話 今天的我為何要犧牲享樂的機會 把錢存下來 留給十年後 不相干的我(或那個人)買房子用 但是在否認自我存在的前 不妨先問問自己 否認自我存在的理由是什麼 這些理由是否站得住腳 身體判準是自我同一性好的判準嗎 記憶判準是嗎? 等等等 念一些哲學 應該會有助於解決j君的困惑 : 我本來擁有好多好多的夢想 : 我這一生也一直都很努力 : 我想要去達成那些夢想 : 但現在一切都虛幻了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 150.203.242.72

04/14 18:27, , 1F
雖然我這幾天考試很多,可我還是看了一些...

04/14 18:31, , 2F
但我越看越覺得我只是一瞬間的我而已...

04/14 18:42, , 3F
我本身也是讀生物學的 可是老實說生物學根本是從物質

04/14 18:43, , 4F
的角度去談 可是這個世界不是只有物質而已

04/14 19:09, , 5F
可我已經被唯物論洗腦了....

04/14 19:09, , 6F
在唯物論的觀點下....我只是一瞬間的我而已嗎??

04/14 21:29, , 7F
唯物論與唯心論都太偏頗了 (遠目)