Re: [請益] 救救我

看板W-Philosophy作者 (GO!!!!!!)時間16年前 (2008/04/14 21:30), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
你只是沒有唸通生物而已。 生命是個系統,而且就是個不斷變化的系統,細胞增生然後老化死亡, 生命最終就是死亡。 你說的'我',是自我意識,是能感受到自己存在的能力,我記得有一集 Discovery做的節目,就是給動物照鏡子,結果發現紅毛猩猩和海豚知道 鏡子裡的映像是'自己',不是其他個體。其他的動物都會把鏡子映像當 作同種類的其他個體。動物的智力和自我意識是有關的,而且才幾種生 物產生自我意識。 人類也是有自我意識的動物,而且智力更突出,還擁有文字可以解釋現象。 不要說什麼細胞汰換或拆舊船造新船之類的,所以上一刻的我不是我, 這根本就忽略了事實--生命就是變動的系統。只是剛好有一種生命,智 力高、有自我意識、記憶好、有想像力、有文字,懂得解釋現象產生理 論,可是理論常常出錯。 請努力了解你自己,尤其是生物學的部分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.107.125

04/15 01:10, , 1F
你可以說"就是",但許多哲學問題正好在問多數人所認為

04/15 01:12, , 2F
就是那樣者為何會是那樣。

04/15 01:12, , 3F
對了,除了為何,還有如何。