Re: [問題]什麼是哲學?

看板W-Philosophy作者時間17年前 (2006/10/17 08:53), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (好想做愛(♀))》之銘言: : 舉例來說:你現在這整套的推論,基本上就是一個哲學題目的好題材。 : 哲學基本上問的都是後設的問題,是高階的(higher-order)的問題, : 而你這裡則是使用初階語言,處理初階問題。 嗯,我並沒有看過太多相關的東西。 後設是什麼? 是指非表面意像所賦予的意義? 而提高階初階,在我感覺就變成像是文字遊戲了。 問哲學是什麼的同時,另一個問題就在, 哲學訓練能幫助我思考到什麼? : 講得更清楚些:什麼是自由心證?是什麼東西被心證?什麼是思考的 : 基本架構?什麼叫詮釋?詮釋的對象又是什麼?當我們說某東西可以 : 被詮釋,而且只能被詮釋的時候,是什麼意思?是否有另一套想法存 : 在?比方說,我就傾向認為詮釋不是一切,世界存在且真理也存在。 : 詮釋往往是無奈的,因為人的認知能力有限。而我這套思維,基本上 : 就與你不同。可以說,我們的哲學立場不同,或背後的背景理論與預 : 設不同。 我太久沒整理自己的思考了,所以或許有一點言不及義, 我的重點就在,我認為哲學就是討論對事物的第二層認知, 乃至於第一層認知。 我不是很會用那些專業術語,因為大部分的東西我都沒讀過 世界存在,但真理並不存在,這是我的想法。 我認為這世界上的事物都像薛丁格的貓一樣, 如果沒有被認知到,這世界就不一定存在。 而我的思考在這裡,所以世界存在。 當然這是很表面的說法。我很喜歡的一個詞就是"知難行易" 如果所謂哲學思維對這種說法嫌太簡陋, 或許是我還不到火候。 那哲學的目的又是想要到哪裡去? 是要解釋什麼? : 當你掌握到上述這類問題的共通性,並且可以問出類似的問題時,那 : 麼,歡迎你走進哲學的殿堂。 : 最後,哲學走到今天已經一種非常專業的領域,所以當然可以學。只 : 是學的好或不好、學的通與不通,又是另一回事了。從你所言,我想 : 你應該還在門外。建議你想的更深入些,別那麼快就下結論。你當然 : 可以主張詮釋,不過在這主張的同時,也不妨放開心胸看看別的說法 : 吧。 我喜歡儉樸實在的東西, 所以我是主張,所有人都可以了解這種東西。 一個哲學大師,和路旁小販的差別只在於, 能否有效的跳出前人的框囿,而發展出自己的想法。 所以沒有學的好或不好,通或不通。 只在又沒有那個動力提出自己的想法。 : 似乎你還無法有效使用後設語言與後設思考,不過這本來也不是很容 : 易的事,因此也別太著急。至於討論價值....自然哲學基本上就不處 : 理與價值有關的問題。 看來是我反應太過,早上太早起來脾氣有點不好。一整個早上都有點暴躁。 去維基查過意思了,也謝謝先前發文的指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.232.19

10/17 10:01, , 1F
學其他學科都不會抱怨有那麼多專有名詞, 為何針對哲學呢?

10/17 10:16, , 2F
看必要性,化學元素必須命名,物理量必須要定義

10/17 10:17, , 3F
可是思考這方面,不用像法條一樣一定要詳述定義吧

10/17 12:18, , 4F
推一樓...文學理論也有這種困擾...差別待遇...~"~

10/17 12:27, , 5F
好吧,如果會讓人這樣想是我的問題。大概因為認知上的差異
※ 編輯: Odaman 來自: 61.230.232.19 (10/17 12:43)