Re: [討論] 高中或高職

看板V_ScHooL作者 (小花)時間16年前 (2008/07/14 00:01), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 4人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
其實 我並不了解這些分數在台灣原來不是很理想 ((我是澎湖人)) 就拿我自身例子來講 我就讀高職 我連高中都摸不到邊 我才考了123((這數字真...)) 我有很多選擇高中的同學 而他們選擇的原因 其實就如你所言 陷入高中比較好的迷思 我並非要評論高中或高職 我有很多吊車尾上高中普通班或綜合科的同學 有的很好 有的很不好 有的三年前基測贏我 三年後卻不如我 雖然學測與統測有著極大差異 但我相信著 心態上我已經贏了 我那些個同學 拼上高中後 不是玩瘋了 就是不認真讀書 你知道嗎 不認真是會害死自己的 而在高中的那三年 他們只是不斷的混日子 或是困在一群比他們出色太多的同學群中 他們根本沒有出頭的機會 不可否認 認真很重要 但就是有很多變態是你認真也很難打敗 尤其吊車尾的學生 那之間所要受的挫折是很大的 而我在高職三年 認真讀書的原因 是因為我覺得在這裡面找回自信 我覺得只要認真讀書 我就可以脫穎而出 我時常得獎 時常領獎學金 有了更好的升學機會 現在 其實很多高職的水準是不輸高中的 如果只是想進入高中 而沒有慎選那所學校能帶給自己什麼 那不是很可惜嗎? 進入一流的高職不也是很棒的嗎? 而你的同學這個水準是很不錯的 進入高職後 或許三年後 會有更棒的國立科大等著他去唸 寧為雞首不為牛後 在一群臥虎藏龍中求生存是很困難的 除非你比他們更深藏不露 而選學校 應該要選擇適合自己而不是好的 也或許他填了高中後會適應良好 贏過同學也不一定 只是剛進去的時候要有墊底的心理準備 也要越挫越勇 不然就真的埋沒了 還有 讀高職不見得比較好找工作...這都是依個人本事能力而定 祝你的同學能夠順利~ ※ 引述《koyako (神木)》之銘言: : 大家好。 : 我是今年應屆基測考生,我有一個朋友, : 考完第二次之後,預估分數大概23X(含作文),比上次高很多, : 但是他自己覺得不好,我跟他建議讀高職,但他不太能接受。 : 可能在一般人眼裡,讀高中比讀高職好(如有冒犯到對不起) : 他的家長也是這樣想。 : 剛剛接到他的電話,他說不太能接受讀高職,想讀高中, : 我問他為什麼想讀高中,他又說不出來。 : 我想大概是普遍的迷思吧,也可能是身邊的朋友都讀前三志願高中, : 所以他會有自卑的心態。 : 但他的學業不出色,也不算喜歡讀書,我實在不知道他為什麼堅持要高中。 : 就國中教育而言,我覺得很少有人會仔細的對我們說明何謂"高職", : 我現在想幫我的朋友,但我發現我對高職一無所知。 : 以他的 : 分數 → 今年約235(含作文)上下 : 心態 → 高中比高職好迷思+自卑感 : 他應該選擇高職嗎? : 我個人淺見是,與其讀後段高中,不如讀高職。 : 因為表哥前幾年也是以差不多的成績讀高職,現在在台科, : ,好不好是其次,但至少比很多讀高中的人還要好。 : 想要請問版上的各位,我該怎麼幫助他? : 讀高職,我覺得不差,只是"高職"對國中生來說,很陌生。 : 她應該要有什麼樣的心態去面對讀高職這件事? : 我該怎麼幫助他? : 雖然版上有很多資料,但我對該怎麼幫助他還是很疑惑。 : 跟他說讀高職好找工作之類的他也聽不下去。 : 各位高職的前輩們,請給我點意見吧!! : (如這篇文章不適合此版請告知,我會自d) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.159.91

07/14 00:02, , 1F
不好意思做個補充

07/14 00:02, , 2F
其實我覺得你本身就論述的很好

07/14 00:03, , 3F
你可以舉你表哥的實際例子以及他為什麼比讀高中的人好

07/14 00:03, , 4F
我相信這就很有說服力 而他如何選擇那就是他的事情了

07/14 00:04, , 5F
你盡到你當朋友的責任 而他為自己的選擇負責

07/14 00:17, , 6F
謝謝你認真的回覆。我會多看點東西說服他的(畢竟我自己也

07/14 00:17, , 7F
覺得讀高職對他比較好)

07/14 00:18, , 8F
補充一下~我在高雄。其實他的成績也不算糟糕,只是他身邊

07/14 00:19, , 9F
朋友大部份都考的很好,所以我才怕他覺得自卑......

07/14 00:39, , 10F
拜託 以後讀的比他們好那才風光吧!

07/14 00:39, , 11F
我很願意提供我的分數增加他的自信心XD

07/14 00:51, , 12F
謝謝你熱心幫助>ˇ<!!!

07/14 20:10, , 13F
在這裡遇到學長(姐?)了...我跟原po想法一樣

07/14 20:11, , 14F
我基測也只有128 讀了電子科 還在班上前半段

07/14 20:12, , 15F
我身邊也有考167吊車尾進馬高普通科的

07/14 20:13, , 16F
但我覺得 我在高職得到的機會是比那個考吊車尾進馬高的多

07/20 16:27, , 17F
全部看之後的三年認不認真吧!!!