Re: [請益] 臨床心理與諮商心理

看板TransPSY作者 (thend)時間15年前 (2008/12/25 12:22), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
: 只是有一部分.. : 我不算非常認同 : 在治療中 為什麼要區分甚麼教育 人文 和 病理 醫療 ? : 就算是臨床領域的治療課程 : 在開宗明義上也會說 : 治療大致上可用處理的深淺來做簡易的區分 : 就是支持性 教育性 再建構性 的治療 : (在這裡討論 我想大家應該都有一定的基礎 這部份不需要多作名詞解釋吧) : 這些要考慮的是個案問題的範圍 嚴重度 還有個案本身的ego function : 才來做決定 處理的深淺 : 至於要使用的派典跟技術 也是接著引伸出來的 : 在學諮商的部分 應該也會提到這些吧 : 所以我想其實以治療層免 兩者應該沒有所謂的區隔才是吧 : 差異應該是在兩著接觸的個案 他們在這三項的分配比例是如何 : 以上 只是小小的個人淺見 事實上,我之所以提出 教育人文觀點 和病理醫療觀點這樣的說法, 正是想要說明,臨床和諮商之間的差異,不是用可以接的個案不同, 或是介入程度深淺就可以說明的。 教科書上也說,這只是一種簡易區分。我並不徹底反對這種區分, 我只是想要補充說明,這種簡易區分之後容易帶來的迷思。 從純病理的醫療觀點到純教育的人文觀點如果視為一個連續體,在其中 心理師可以有很多不同的自我定位。 我提出這兩種觀點,目的並非在將臨床和諮商截然區分成兩種類別。 我所說的是不同的心理師會「著重」於不同的層面。畢竟諮商跟臨床的 訓練背景的確是有所不同的著重。 諮商、臨床,這兩種不同的訓練產生的工作者,的確在許多觀點、作法、 風格上有顯著差異。當然個別工作者間的差異,可能又大於兩種類別間的差異。 在這個訓練重點不同的背後,其實是對「人」,對「心理」、對「生病」這 些東西有不同的信念和看法。 我想補充回應的是執「治療」觀點去作「教育性」的治療,與執「人文」觀點 進行介入,還是不一樣的事情。 板友說:以個案狀況單獨處理,而沒有先入為主的固定觀點。 我認為並不是這樣的。 因為不存在「某個個案用什麼方式處理最理想」這樣 的答案。所以每個心理師自然會用自己的觀點去判斷,這個個案要怎麼處理最好。 在作這樣判斷的時候,心理師對人的信念和對「生病」的看法的歧異就會影響 他的作法。 板友認為:在治療層面應該沒有什麼差異的。 有的,有的心理師完全不覺得自己在作的事情是「治療」。 從病理觀點出發的人,很難逃離「我在治療這個人」的想法,所以也會覺得 「我們都是在作治療啊,只是作法不同。」不過,非病理觀點的人,可能從 頭到尾都不覺得自己是在治療。這就是兩種觀點不同的人,在基礎信念上的 差異。 -- 個人網誌: 鮮得思臥  http://thend.blogsome.com 談心理諮商、時事,聊電影、音樂,寫詩作文抒發生活感想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.199.128

12/25 12:35, , 1F
我只想回一句話 臨床心理學 是以"心理學"為基礎 在臨床領域作

12/25 12:36, , 2F
應用 還不是以病理學為基礎去做 還是以"人"為出發點