討論串[請益] 臨床心理與諮商心理
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者green0302 (朝夢想的自己邁進)時間15年前 (2008/10/12 13:57), 編輯資訊
內容預覽:
大家好 我是想走兒童發展相關的領域. 可是看了生涯規劃版上得文章 以及他們提供一些可以去外面開診所的. 網站 發現很多都是臨床心理才能碰的領域. 諮商似乎不一定能滿足我想要的工作互動方式. 想請教各位大大 臨床心理是可以自己選擇兒童心理嗎. 諮商比起臨床是真的受限很多嗎 我想知道其中的差異. 因為畢

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者WTK (Say forever)時間15年前 (2008/10/12 20:45), 編輯資訊
內容預覽:
其實很明確的一個差異. 就是 諮商心理為什麼要叫諮商. 因為他所提供的服務就是跟對方作談話. 而針對於兒童 一般來說所謂的兒童 大概都是學齡前的. 這些對象 在他們可能語言、認知、社會情緒等東西還沒有發展完全之前. 似乎也不太適合來做諮商吧. 最多最多 就是你能夠諮商他們的家長 這樣而已. 又或著是
(還有585個字)

推噓1(1推 0噓 8→)留言9則,0人參與, 最新作者DonLeer (Metaphor)時間15年前 (2008/10/13 02:00), 編輯資訊
內容預覽:
台灣目前作臨床兒心的 老師大概只有幾位. 如果想 作臨床兒心的話可以 先打聽一下 那些學校的師資 可以讓你往兒心的部分發展. 再者 如果想做發展的話 也未必只有臨床可走. 很多教育大學 也有關於兒童的相關科系. 比如說 我之前的母校 就有 兒童發展研究所 (現改為兒童發展碩士學位學程). 這是 所上
(還有151個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者gok (thend)時間15年前 (2008/12/15 13:59), 編輯資訊
內容預覽:
其實諮商不限於用談話方式介入,諮商跟臨床間最大的差異. 並不是在介入方式,而是背後的哲學,以及不同的介入目標。. 所以學齡前的兒童還是一樣可以作諮商。. 你的意思是說 面對兒童個案,臨床心理師只能用行為取向來介入嗎? 好像不是吧…. 各種學派都有自己去對應各種年齡層個案的方法。. 精神分析(動力)、
(還有190個字)

推噓17(17推 0噓 0→)留言17則,0人參與, 最新作者Wengboyu ( )時間15年前 (2008/12/17 00:27), 編輯資訊
內容預覽:
背後的哲學是什麼? 介入目標是指什麼?. 我不清楚你文字的涵義為何,臨床跟諮商主要差異. 其在心理師法已有明訂. 在臨床心理師的第二及第七條. 第十三條 臨床心理師之業務範圍如下:. 一、一般心理狀態與功能之心理衡鑑。. 二、精神病或腦部心智功能之心理衡鑑。. 三、心理發展偏差與障礙之心理諮商與心理
(還有513個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁