Re: [新聞] 北一女念理組激增2倍 女高中生:工程

看板Tech_Job作者 (無業遊民)時間6月前 (2023/11/02 19:19), 編輯推噓2(121018)
留言40則, 23人參與, 6月前最新討論串3/9 (看更多)
※ 引述《parrot11 (熱帶羽毛)》之銘言: : 這邊是畢業很久的北一女二類組 : 會覺得「沒有人在阻擋女生讀理組」 挺羨慕你們的人生可以過得這麼簡單又自由,不? : 那麼多 : 女生讀理工這件事是從懂事以來的社會期望就在「限制」了 : 我不會說「阻擋」,「限制」更貼切 : 我小時候講話有條理,會拆解前因後果 : 當時的長輩紛紛說可以去當記者或是新聞主播,或是當老師也不錯,會讀書就去當律師 : 沒有人會說我講話有條理是因為思考有邏輯性,適合走理工 : 反觀當時的男同學,有這種條件的都是說可以去當工程師或科學家 : 如果你一出生有意識以來,大家都在跟你說去當律師當老師當記者主播,甚至嫁有錢人? : 婦就不用煩惱了 : 作為普通人(不是那種腦袋異常的天才),實在很難跳脫這種思考框架 : 就像男生從小被說「男生不可以哭也不能找人訴苦,那是弱小的表現」、「男生以後就? : 養家當經濟支柱」 : 我也能說沒有人在阻擋男生哭、訴苦、不當經濟支柱啊,想做再做,這麼簡單的事是在? : 什麼 : 可是你們捫心自問,真的有這麼簡單嗎? 所以現在是在怪社會,怪文化,怪父母? 寫一大堆的結論就是「都是別人害我」 奇怪了…我記得女權運動不是說「命運應該掌握在自己身上」嗎? 你做不到的事情 不代表別人也不行啊 就像廚師,美髮設計師也很多男生 那為什麼偏偏唸個理工科系而已就要牽拖是社會文化限制你? 我也沒聽過男高中生出來喊說「唸xxx不再是女生的專利」對吧 平平都是人 就一定要嗆說唸理工是男生的專利 ?有什麼毛病嗎? 退回1萬步來說,這個社會某些女性嘲諷的舔狗,雖然我不支持這個行為 但如果你有舔狗那種打死不退的精神 你還會抱怨社會文化對你限制嗎? 舔狗,肥宅,直男被社會文化冷嘲熱諷會少嗎 他們也沒有上來靠北靠母說 這個社會的文化太機掰 應該回歸古早時候的方式 那為什麼就你上來靠北社會文化對女性限制? : 我人生中每一次做出更靠近理工的選擇,都會接收一波驚訝和懷疑 : 「你竟然沒去考人社班」 : 「你真的要選二類組嗎?」 : 「你確定大學要去工學院嗎?」 : 「女生不就是要去讀文組嗎?商、法、教育、或心理啊!」 : 甚至填科系當年,我爸媽還因為要不要讓我填個法律系彼此有些小爭執 : 大學期間,電腦壞了不會修,想問人怎麼修(這樣我以後遇到就不用麻煩別人) : 問人得到的反應是「其實你不用會啦,找個學長拜託一下就行」 : 教授在講台上對著我們幾個少數女同學說:「你們就漂漂亮亮的進科技業,釣個好男人? : 」 : 為什麼呢?為什麼我是女生就不用會修電腦?為什麼我進科技業就是要釣男人當貴婦? : 為什麼不是叫我賺大錢養家?升職當主管?用聰明才智解決問題? : (我知道這些意見可能是好意,畢竟靠撒嬌讓學長修電腦、去當竹科貴婦的人生乍看之? : 容易很多,只是這種「好意」不也就是一種對女生理工能力上的拒絕嗎?) : 就業博覽會跟同系同學走在一起,看他們一個一個被大廠攤位拉走,最後來找我的是徵? : 的 : 就算去科技業攤位看介紹看很久,等招募人員跟上一位介紹完來找我,也常常眼睜睜看? : 們直接拉另一位男同學來,好像我只是他們不需要的路人 : 每一次靠近理工的選擇,我都要花更多心力去應付和解釋、去證明能力、去爭取機會 : 這樣只是「你就選理工啊,沒人擋你」這麼簡單嗎? 你只是被人資當空氣就幹幹叫… 我也不知道有什麼好抱怨 委屈的 這間不要你 你不會換下一間喔 奇怪了,廁所有人 你會等到屎拉在褲子裡嗎? 就像廢宅泡妞泡不到就換下一個而已 再不行就花錢買啊 有人像你這樣玻璃心 上來哭哭啼啼的說科技公司都不理我嗎? 我被鄉民說嫖妓仔 我也不覺得有怎樣啊 我嫖妓那是我的本事啊,我有嫖到你頭上嗎? 我泡正妹 正妹不理我 但是我還是想幹正妹 那怎麼辦? 我也是想辦法解決,花時間不行 那就花錢啊 有像你這樣的嗎 所以回應我上一篇文章,台女過太爽 在你的文章中得到驗證 : 有些女生不想掙扎,就沒踏進來 : 有些女生則是從來沒想過、不相信自己可以讀理工,因為很多聲音說那是「男生在讀的? : 生沒那個腦袋」 : (不知道有沒有人有這種自證預言的經驗:你相信了自己做不到,儘管你也許做得到,? : 還是會因為這種想法而失敗) : 這一路上,我很感謝我爸幾乎沒有在我身上加諸這種奇怪的「限制」,甚至會幫我擋 : 他在修東西,我就蹲在旁邊遞工具,聽他解釋怎麼修 : 小時候問的傻傻科學問題,他都拿紙筆跟我好好解釋 : 網路連線有問題,他教我ping : 跟我解釋他的碩博論文內容 : 幫我跟其他長輩說:「她喜歡什麼就去讀啦,養得起自己就好。」 : 我問他自己讀理工不是去當老師什麼的,是不是怪怪的,他說:「怎麼會?」 : 對啊,怎麼會怪,可是為什麼只有他跟少數人會這麼跟我說? : 回到北一女這個主題 : 大概從我就讀的那幾年萌發了許多推廣女性接觸理工的活動 : 像是台灣女科技人協會創立,辦活動會從北一女拉高中生去當志工 : 高中女生科學教育巡迴計畫講座第一站也是北一女(至少我參加的那幾屆是這樣) : 看恩師的動態還有不少新奇的理工相關活動,不一定牽涉到性別,但都在學校推廣開來 : 也許還有台灣產業變化的加乘吧,讓很多學妹願意進理工,喜聞樂見 : 希望理工圈的女生越來越多 : 希望各位有生女兒的鄉民像我爸一樣鼓勵這種選擇 : 希望因為性別被看輕或變相拒絕的問題可以消失 從來沒人看輕你,我講了 如果你有舔狗打死不退的意志 那些都不是問題 為啥人家舔狗被拒絕也不會唉唉叫? 話說回來,在電子業裡面 一堆要輪班就唉唉叫的女生不在少數 這兩天有個新聞說 一個女消防員不敢衝火場 還聲請國賠 喔…男生就活該衝火場 女生命就比較值錢? 你怕死就不要來啊 一樣的道理 你說科技業要輪班 晚上下班危險 怕危險那你就不要來啊 怕死怕難又愛錢 才在那邊講說 理工都男生 靠北啊 都給妳爽就好了 不是嗎? : ※ 引述《sky2030》之銘言 : : 一直以來理工學院都沒限男吧 : : 是台女養尊處優,光是高中物理數學 : : 就直接逼退一狗票人了 : : 理工想唸的好 沒一點天份跟興趣 很難堅持下去的 : : 當年我們班二類組唸到高三轉一類組的還有快10個人 : : 現在高中生很多都拼學測,高三課程幾乎放棄一半 未來到大學基礎教育不夠只是更慘 : : 台女養尊處優也不是一天兩天的事了,在大學裡 文組最爽啊 整天打扮漂漂亮亮的 : : 然後家裏面給零用錢,出門花男友的 : : 考前圖書館抄一下報告 輕鬆自在 : : 在學校裡鄙視理工宅 : : 出社會後被低薪工作毒打 才在那邊靠北靠母 都給你們爽就好了啊 : : 文組唸的東西本來就是社會不太需要的 : : 這不是早就知道的事情嗎? : : 古代哲學 地理 歷史音樂家 那個都是貴族在玩的東西 : : 普通百姓也是種田,鐵匠木匠之類的職業 : : 理工科系的電子電路電磁高微工數現代哪一科是隨便抄報告就可以過的? : : 每一科都是真槍實彈考試 : : 過了大學還有實驗專題 : : 講得好像別人起薪高都是天上掉下來一樣 : : 喔…台女大學文組爽不夠 出社會還想繼續爽 那怎麼不去賣鮑比較快? : : 我也沒靠北說 我沒鮑可以賣 : : 奇怪了…想唸理工就來唸啊 在那邊講一些五四三的 : : -- : : Sent from nPTT on my iPhone SE (2nd generation) : ---- : Sent from BePTT -- Sent from nPTT on my iPhone SE (2nd generation) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.117.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1698923971.A.DE1.html

11/02 19:26, 6月前 , 1F
雨八

11/02 19:33, 6月前 , 2F
人家4女森 當然要爽

11/02 19:54, 6月前 , 3F
看完那篇也是一樣的感受,都別人在害的???有夠奇

11/02 19:54, 6月前 , 4F
怪邏輯

11/02 20:02, 6月前 , 5F
她是強調女生有男生沒有的社會壓力 你講什麼毅力

11/02 20:02, 6月前 , 6F
沒邏輯==

11/02 20:10, 6月前 , 7F
反過來男生也有社會壓力,但男生有叫嗎?當兵就是

11/02 20:10, 6月前 , 8F
最好的例子

11/02 20:18, 6月前 , 9F
好慘的論述…

11/02 20:20, 6月前 , 10F
當兵跟生小孩帶小孩,小巫見大巫

11/02 20:32, 6月前 , 11F
ㄋㄓ

11/02 20:33, 6月前 , 12F
愈說愈尷尬,愈說愈看得出來表達沒條理,會認同你

11/02 20:33, 6月前 , 13F
的大概就底層人士

11/02 20:40, 6月前 , 14F
tech_job怎麼變戰男女版

11/02 20:45, 6月前 , 15F
歪樓歪得很嚴重

11/02 21:26, 6月前 , 16F
開……戰……啦……

11/02 22:21, 6月前 , 17F
聖光

11/02 22:29, 6月前 , 18F
社會壓力,那男生就沒有嗎?買車買房都男生要負責?

11/02 22:29, 6月前 , 19F
???

11/02 23:19, 6月前 , 20F
針針見血 句句到肉啊!!!!!

11/02 23:25, 6月前 , 21F
夢想當設備才能說嘴

11/03 00:29, 6月前 , 22F
True

11/03 00:30, 6月前 , 23F
但離題了

11/03 00:42, 6月前 , 24F
看到嫖妓是本事直接笑出來,可悲阿可悲

11/03 00:43, 6月前 , 25F
幸好有這種人墊底,讓大家輕輕鬆鬆

11/03 00:47, 6月前 , 26F
笑死這篇各種仇女底邊取暖==