Re: [聘書] 這樣的薪水跟機會該去廣州嗎?

看板Tech_Job作者 (tatungtatung)時間1年前 (2023/04/16 18:33), 編輯推噓1(3215)
留言20則, 7人參與, 1年前最新討論串9/10 (看更多)
也來談談自己的看法 很久以前有一句話:留在台灣是等死 前進大陸是找死 看來原PO面臨這樣的情況 既然原PO這個年紀又未婚無子, 可說前進大陸無後顧之憂, 就算失敗灰頭土臉回臺也無家庭負擔 那就去罷 反正留在台灣十年二十年後還是面對一樣的人事物 不如去碰碰運氣或者看看不同的情況或者開開眼界 還有與大陸廠商談的條件都要依板友的最低標準去考慮 也就是要考慮可能發生的最壞情況 ※ 引述《OTSS (人生就是不斷的面對壓力)》之銘言: : 我在Workinchina也有問同樣的問題,但想到這邊人氣可能更旺所以在這邊也問一下 : 如果有違反版規還請版主告知,謝謝 : ------- : 大家好 : 小弟目前年紀37歲(未婚無子),在一間外商當研發主管,待了一年半 : 目前年薪約400W,買了個房子在桃園,大概兩千萬的房貸(2025才要開始繳) : 近期收到一個大陸的offer : 是一間即將上市的公司在廣州黃浦區,做光儲能的產品總監 : 直接report給GM,上面沒有VP,所以也就是幹得好的話有機會升 : 我自己對我的能力跟經驗對照它們公司目前的狀況是不擔心這塊 : 薪水給的大概是120W人民幣(月薪55K,其他是獎金) : 可每年簽約,保障談好的最低年薪 : 我預計談到145W人民幣 (月薪65K) : 其他福利甚麼都沒有,但有基本的五險一金、社保、搬遷補助兩萬RMB跟第一年五天年休 : 因為已經提交IPO (證交所網站有看到),所以無法將未來的認股權寫進合約 : 也沒辦法給我原始股,因為我不算是最早期進去的 : 所以總而言之能保障的就是現金 : 公司說加班強度很高,禮拜六高管會有戰略會議要開,基本上就是996 : 我去負責工商業的光儲能系統的產品線 : 主要會幫忙落地歐洲、澳洲、中南美洲跟非洲的光儲能項目 : 另外要帶PM團隊負責產品疊代 : 會想看新機會的原因主要是因為我一直是to B (工業應用)背景的人 : 在前兩間公司也是有帶團隊跟研發 : 做的也是工業方面的應用,主要是AIoT : 看的是全球市場,但主做歐美市場 : 現在在外商,因為外商分工很細,我除了研發相關的事情其他市場、business等都碰不到 : 而且個人興趣我還是偏向to B的貼近市場跟了解應用居多 : to C的消費型電子對我來說分工太細,scope太小,相對無聊 : 也很難去看到各種不同的應用 : 能夠出差去世界各地跟不同文化的人合作,是我在之前公司可以做六年以上的原因 : 在台灣,外商公司基本上都是研發,產品的腳色都在美國總部 : 台灣這邊我的職位目前我是最資淺的,比我資深的前輩都在這邊幹了10年或更久 : 上面老闆也很多更資深的,深深覺得再待下去也沒甚麼機會 : 再加上談了很多獵頭都說我這個年紀的薪資在台灣算很高了,沒有甚麼機會可以推給我 : 台灣做to B的很多都傳統公司,步調太慢,包袱太多,上面老屁股也很多 : 我估計職涯最終還是會走到to B的市場 : 現在做消費型電子的研發讓我覺得我之前to B的資歷會越來越弱勢 : 因為我離市場跟business會越來越遠 : 現在這個時候我該去拚一把嗎? : 光儲能的應用目前我覺得是趨勢,未來應該還是會有蠻多機會的 : 我自己做了很多利弊分析,也請教了一些有朋友在大陸工作的經驗跟故事 : 但身邊沒甚麼朋友去大陸,所以也只能聽說轉述 : 希望這邊有在當地或是曾經去過的大大可以分享你們的看法 : 另外有兩個問題想請教各位先進: : 1. 大陸所得進大陸銀行帳戶,報稅的時候可以認列扶養台灣的親屬來減免嗎? : 2. 對方說offer會寫上談好的保障年薪,但勞動合同會寫基本薪資也就是25K : 主要是為了規避勞動法,想請問offer是具有法律效力的嗎? : 請各位大大賜教了,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.131.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1681641194.A.7C1.html

04/16 23:25, 1年前 , 1F
這篇很中肯,謝謝大大的回覆!

04/16 23:59, 1年前 , 2F
都知道是找死了,還去當韭菜……找機會不是這樣瞎搞

04/16 23:59, 1年前 , 3F

04/17 01:50, 1年前 , 4F
我強烈感覺到原PO只是上來找認同的

04/17 01:50, 1年前 , 5F
他沒有打算聽進去反對方提出的任何風險問題

04/17 03:11, 1年前 , 6F
37 歲的人會為自己人生負責,反正成功失敗也是他自

04/17 03:11, 1年前 , 7F
己的事

04/17 04:30, 1年前 , 8F
同意樓上,就讓原Po去大陸試試,也許兩三年後會有另

04/17 04:30, 1年前 , 9F
一篇文章在討論

04/17 04:31, 1年前 , 10F
如果是我要發揮的平台,我一定不會選中國,那邊人

04/17 04:31, 1年前 , 11F
的變數真的太大,沒有制度保障

04/17 04:39, 1年前 , 12F
本來很多人就把自由把法治當作理所應當啊,以為很多

04/17 04:39, 1年前 , 13F
東西遠在天邊跟自己無關,都馬要出了事才會學乖

04/17 04:41, 1年前 , 14F
他都可以安慰自己說中美科技戰習近平不會讓中國經

04/17 04:41, 1年前 , 15F
濟往下了你還能說啥,就祝福他啊

04/17 07:19, 1年前 , 16F
別忘了,Covid-19爆發時,被困中國,台商協會的人一

04/17 07:19, 1年前 , 17F
堆人耍特權回台。賺錢是時祖國是中國,出事時祖國又

04/17 07:19, 1年前 , 18F
變了。

04/17 07:21, 1年前 , 19F
自己不親身碰壁一下,不知道牆有多硬。

04/17 07:21, 1年前 , 20F
沒出過事的當然只聞到人民幣真香。