Re: [國中] 要互調就別騙人說要多角調!

看板Teacher作者 (冷凍魚)時間8年前 (2016/05/28 23:00), 8年前編輯推噓6(8220)
留言30則, 11人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
※ 引述《forefinger (鏡子)》之銘言: : ※ 引述《t074796 (074796)》之銘言: : : 今天縣市互調的結果出爐 : : 但每年都讓人覺得「人心險惡」 : : 我身邊有一個老師,十分難過,生氣 : : 明明說好,可以多角調,最後竟然私下選擇互調 : : 我覺得 互調沒有關係,那其它多角的老師們可以趕快去找其它人 : : 去補足那一個角,結果,台中市某老師竟然選擇互調 : : 一人調成,結果其它3人全部失敗 : : 講真的,身為老師,你做這事不會很丟臉嗎? : : 一個人調成,卻是3個人的失敗所成就的,你睡得心安嗎? : : 政府應該介入縣市互調,並公開姓名 : : 如果有惡意欺騙者,應該直接罰他一輩子不能調 : : 我看我朋友這樣,真的很難過 : : 上一次被騙, 這一次又被騙 : : 到底所謂的老師,也只是騙術比較高明的人罷了 : : 真令人作噁! : : 祝那些惡意欺騙人的老師們,三年換一個學校。 : 別五十步笑一百步了 : 為什麼介聘要填志願和算積分?? : 不就是要讓大家公平有較均衡的機會介聘成功嗎 : 結果一堆人都私下說好 : 分數根本變成參考用 : 如果你們沒說好 : 妳會訝異自己的多角失敗嗎?? : 還好意思說別人害 : 那那些依照遊戲規則 : 只填志願和算積分的人 : 因為你們談好而沒調成的人又該怎麼辦?? : 什麼都先講好 : 限縮少填一堆志願數 : 然後失敗還好意思上來怪別人? : 有種就都不要靠關係 : 全部靠填志願機率和積分來決定啊 : 簡單問一句 : 如果沒先找好 : 妳們哪個敢只填一個志願的?? 看完這篇就覺得怪怪的,去查了一下原來的法條及介聘規則,你 是不是搞錯什麼事了? 首先〈國民中小學校長主任教師甄選儲訓遷調及介聘辦法〉最早 是在民國七十一年時訂立,當時都還是公費生的時代,沒有教甄 也沒有校長遴選。 從名稱就知道,這條法規主要是為了照顧當時校長、主任輪調需 要而訂,老師只是搭便車。因此一開始比積分是為了當很多校長 搶同一間學校時的遊戲規則,而現在的教師介聘似乎很少這種狀 況。 因為大多數老師介聘的理由就只是很卑微的想回家而已。應該沒 有哪個鄉鎮市是教師之鄉,大家祖墳都在那裡吧?所以教師介聘 比積分意義不大,因為重點在於意願。 大家都不想調去那裡,學校開缺也沒用;學校沒開缺,你積分再 高也沒用;沒人想跟你互換位置,就不會產生那個缺。所以合意 才是教師介聘成立的主因,不是像你說的填志願比積分,否則, 單調結束後就不需要多角調,因為出的缺送教甄就好,就是因為 要照顧到教師意願,才會產生後續的程序。這樣懂了嗎? 所以,拜託有點銅鋰鋅很難嗎?大家就只是想回家,有必要同室 操戈嗎?找多角調又不違法,每個人都可以,有必要給人家傷口 灑鹽嗎? 而且就目前的規則來看多角調的人並不會影響到其它人的權益, 反而可能就這麼巧的會被一些積分高的半路截斷,再不然就遇人 不淑,碰到誠信不佳的人。 然而我也不會想責怪欺騙別人的人,任何人遇到相同的狀況都有 可能做一樣傷害別人的決定,因為大家都想回家。 解決這種亂象要從制度上著手。 例如可先進行介聘需求調查,然後進行比積分假分發,才正式開 缺介聘。這樣確定有理想學校可調入才正式介聘,積分高的人也 一定優先,兼顧個人意願及公平性,降低誠信糾紛及申請再介聘 的狀況。但也要讓學校教評會保有否決權,否則學校寧可藏缺給 代理,也不會想冒險收問題人物,介聘缺少這也是主要原因。 當然這樣子問題也很多,但我想還是比酸別人有建設性。 如果看人家互調成功就眼紅,多角調失敗就幸災樂禍,那我們也 大可以說調不出去不會考教甄、想回家不會辭職......這類風涼 話不是嗎? 人家商量好又沒礙著誰,又風險自負,吃了虧上來抱怨一下過分 了嗎?有必要發篇文酸嗎?居然還有那麼多人附和,真不知道大 家怎麼教學生? 難不成都叫他們看到別人跌倒要在旁邊訕笑因為他活該、笨嗎? 我第一年在南部,第二年考回故鄉,沒有意外應該不會參加介聘 ,發文就只是純粹看不過去,我要去幫小孩換尿布了,大家晚安 。 -- 一位有職業道德的國文老師不是在台下默默備課,在台上揮汗如雨生動講解; 一位有職業道德的國文老師也不是努力收集資料,解答學生千奇百怪的疑惑; 一位有職業道德的國文老師更不是認真批改作文,永不厭倦的訂正學生錯字; 一位有職業道德的國文老師是當學生用崇拜的眼神看著你說:「老師!我將來 也要像你一樣,當個優秀的國文老師。」時,用驚恐萬分的語氣勸告他: 「千萬不要啊!孩子,這不是人幹的工作,別做傻事啊!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.178.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1464447631.A.39E.html

05/29 00:07, , 1F
如何證明私下找好多角調不會影響其他人權益?
呃,因為沒找好就根本不會有介聘缺,既然原本就沒有的東西,應該不會 影響到其它人的權益,尤其是多角調都只填一個志願的狀況下。

05/29 00:48, , 2F
推推

05/29 01:31, , 3F
推推

05/29 06:19, , 4F

05/29 07:15, , 5F
………

05/29 07:16, , 6F
推 大家都只是想回家鄉

05/29 07:17, , 7F
只是每次介聘完都會有負面指責出現

05/29 07:20, , 8F
風險自負的觀念大家都有 但真的會接受的就少多了

05/29 07:22, , 9F
不然又怎麼會說出以祝福之名實為詛咒的話呢?
那個強者我同事大家都知道怎麼回事,但即使是被他詛咒的人我相 信也會活得好好的,更何況我們這些旁人,大家就多包涵了。

05/29 08:34, , 10F
我今年所有和我講好互填的夥伴,全部都調動成功,

05/29 08:34, , 11F
有些時候,還是得回歸自己積分不夠,緣分還沒到,繼

05/29 08:34, , 12F
續留在原先奮鬥增加分數吧!

05/29 10:31, , 13F
你搞錯原來法條的立法院精神吧?教師不是搭順風車。
這我真心請教,願聞其詳,我的認知是法規是因為校長主任為公務人員身份, 所以仿公務人員調任立這條法,而因為校長主任多由教師轉任,所以依準公務 員身份附加進去。

05/29 10:31, , 14F
事先找好互調對象的,的確會影響到其他人的權益,這

05/29 10:31, , 15F
可以用簡單的數學邏輯就可以分析出來的。
呃,這跟數學好像沒關係,今天一對男女互許終身,你不能說我條件比男生好 女生就該選我,否則就是影響我的權益吧? 當初互調被批評是因為有些人趁機敲詐,所以後來流程改成先多角調最後才互 調。而多角調其實也是多組互調的組合而已,只是比較難有利益交換產生而已 。

05/29 10:44, , 16F
這系列很引戰就是有人想政府出來幫他扛,科科。還

05/29 10:44, , 17F
風險自負類。
坦白說我真的覺得政府應該要處理介聘問題,因為既然一開始設計就是提供教師 調動途徑,就不能為德不卒,做事做一半。明知道有這樣的問題每年發生,又和 稀泥、踢皮球,放任問題一再發生,這就是公務怠惰。但目前是風險自負沒錯。

05/29 10:44, , 18F
那些講辭職都是有原因的

05/29 10:44, , 19F
而且真的覺得家人很重要就辭啊
你這就是風涼話了,跟不爽不要做一樣,我們沒這個資格叫人家辭好吧?

05/29 10:45, , 20F
不同意樓上 不先找好對象也不會將你的學校納入志願

05/29 10:45, , 21F
認識好幾個都辭了
我認識的都自己再考教甄考回家了咧,所以呢?解決了什麼問題呢?

05/29 10:45, , 22F
啊 是樓樓上 不是樓上

05/29 10:46, , 23F
樓上講反了吧,就是有人想用喬的才會有你講的現象,

05/29 10:46, , 24F
本末倒置啊
這倒是很有趣的想法,可以試著說明嗎?

05/29 17:10, , 25F
連本板都不禁止用喬的了 到底在批判什麼啊...

05/29 17:57, , 26F
就是因為先喬好,所以不會選填太多志願,反而讓整體

05/29 17:57, , 27F
的缺變成一攤死水.....
你倒果為因了,就是因為已經是灘死水了,大家才會想要用喬的。 單調缺學校不開,互調缺又找不到人,所以才會想多角調。 今天不喬好,缺都沒有,跟選填志願多寡沒什麼關係。

05/29 21:13, , 28F
這篇的說法成立的話,那就把積分拿掉不就好了?

05/29 21:14, , 29F
大家找一天集合去某地現場搓湯圓不就解決?
坦白說,積分要在大家意願都公開的狀況下才有意義,我不想跟你調, 你積分再高都沒用。 如果今天能夠把所有有意願的人都調查出來,最後如果有衝突再用積分解決。 但今天是有意願的人沒有具公信力的平台媒介,只能自己瞎找,才會造成明明 兩校都有介聘缺額,最後卻是低分的調入。 ※ 編輯: chen2323 (125.230.178.183), 05/29/2016 21:59:18

05/30 14:50, , 30F
只要不違法,都有道理啦,敢抱怨也要能承受被酸