Re: [分享] 不適任教師的標準

看板Teacher作者 (武心)時間9年前 (2014/10/07 00:09), 編輯推噓8(9124)
留言34則, 15人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《chiayimayor (夢已經振動奮鬥毋通放)》之銘言: : 文章出處 : http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140924/36104434/ : 不適任教師的標準 : 台中市居仁國中理化林姓女老師,於2012年9月間遭學生聯名投訴,整節課下跪,稱「農 : 曆7月長輩向晚輩下跪磕頭,晚輩會折壽」,咒罵學生「連畜生都不如」、上課常離題, : 講「波動」卻談到瑤瑤的童顏巨乳等,居仁國中教評會以林女經觀察、輔導後仍無法勝任 : 教師工作,決定予以解聘,林女不服提起行政訴訟,被台中高等行政法院駁回。 其實這個案子 我一直有幾個疑問 很想提出來 一、林師整節課下跪與否 係學生提出的說法 本可存疑 但就蘋果日報所載 學生還附上照片佐證 整個情況似乎鐵證如山 嗯 就照片而言 該師一定有作下跪的舉動 無庸置疑 但為什麼學生可以在上課期間 「自由」的使用手機攝影呢???? 這... 我怎麼想都想不出來.... 是誰允許學生上課使用手機照相的呢 又 學生為什麼會無視於校規、班規 「敢」在上課期間恣意拿手機照相呢 我不免就會想到 是否是國中生一連串的課堂挑戰、鬥法 配合家長施壓 學校屈服 教師崩潰放棄 最後出現小屁孩大獲全勝的完美結果... 二、該校教師會迄今都沒有出來發聲 不太清楚該校教師工會的自我定位 理論上 應該是教師權益捍衛者的教師工會組織 似乎.... 感覺該師同事間的人際互動 會否不夠圓滿 所以才... 還是該校教師工會也是小弟在新北市立私校見過的虛擬性工會 ? 三、課堂舉例允當與否 其實端視師生互動的情況而論 當學生喜歡你的教學 或可以接受你的教學時 即使你上課翻轉教學 帶動唱 甚至整節課玩遊戲 也只會被眾人讚嘆教學創新 對教學富於熱情 但是一旦師生互動不佳 那麼你的這些教學方式就一定會動輒得咎 我每每看到教育主管機關或媒體刻意宣傳的創新生動云云的教學樣板 常常都會不自覺的冒冷汗 設身處地想 如果我不知死活也這樣做 後果是... 老實說 我很擔心有人會盲目跟進 每個人的教學風格不一 班級風氣不同 萬一不辨才性 學生反彈 那可就會... anyway 相信林師不可能只有這類的負面教學例子 也許還有正面的教學範例 但 既然決定要搞你 那麼一切自然都要放大檢視... 四、據報載 林師已任教十年 按理 已非資淺 那麼為何該師的「不適任」情況 現在才被檢視??? 不太懂 如果她現在才被察覺不適任 那麼之前九年 學校是在做什麼呢???? 如果她現在才被檢舉不適任 先前九年都沒有學生投訴 眾人適應良好 那麼現在這種非常態的單一教學困境 學校不幫忙輔導 竟然還落井下石 會不會太不近人情 兼且畏事 ???? 該校的教師工會是暫停營業了嗎 ???? 真的不太懂 為什麼一個教了十年的教師 只因中二小屁孩的不斷投書 就成為不適任.... 還是另有隱情 林師真的教學很有問題 ???? 這均無法揣度 法院只能就學校「認真詳實」的家長、教學、學生相關影像資料 認定相關證據是否為真 以及解聘流程的法律程序是否完備 依照合適的法律判決 法院無法調查真相 這則新聞是否真的呈現所有事實 自然也無從得知 只是這樣的新聞 更加提醒了身為教師的我們 除了時時用心 關心學生外 更要時時小心 學會保護自己 謹慎、注意 也才不會讓關心我們的家人受到更多的傷害 面對敵人 也許更應該學習的是愛與和平吧..... 武心謹筆於家居 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.253.234 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1412611743.A.E5C.html

10/07 01:25, , 1F
只能給推了~

10/07 05:46, , 2F
會出事的多半是被搞 嗚呼哀哉

10/07 06:47, , 3F
推..居仁家長會的強大,也不是浪得虛名的

10/07 06:47, , 4F
鄭捷活了20幾年,也只在捷運殺過一次啊!

10/07 08:25, , 5F
下跪一分鐘也有問題吧!= =

10/07 08:35, , 6F
現今社會,民粹當道阿!

10/07 08:57, , 7F
推 尤其是第三點

10/07 09:03, , 8F
教師解聘不會因為"少數"不良而成立的

10/07 09:05, , 9F
會到被解聘的,就是情節重大跟人緣不良

10/07 09:06, , 10F
那幹麻給他當導師啊,想害他嗎QQ

10/07 09:06, , 11F
上面推錯抱歉XD

10/07 09:31, , 12F
上課不准使用手機..感覺像威權時代的口吻....

10/07 09:38, , 13F
老師已經做出下跪還在糾結為何可以拿出手機拍

10/07 09:39, , 14F
淚推

10/07 11:13, , 15F
給上面g大,您能容許有人隨便拿著相機對您拍嗎?

10/07 11:21, , 16F
回樓上~不能允許,因為課堂上不準出現手機

10/07 11:22, , 17F
如果學生想拍我,我會說那我提供相機或手機

10/07 11:22, , 18F
一起拍課堂上出現的狀況,看誰有問題

10/07 11:23, , 19F
基本上我沒做啥事,我不怕被拍,若想拍一起拍整個

10/07 11:23, , 20F
課堂上的大家

10/07 13:24, , 21F
也有不適任教師做到退休,同事沒人想當壞人,家長