Re: [請益] 安胎假疑問

看板Teacher作者 (小綿羊趕集 咩~~~)時間10年前 (2013/08/22 10:23), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串5/19 (看更多)
大家好,這個問題困擾很久了想麻煩知道的人解答一下~ 我們人事說要請安胎要先請28天病假7天事假8天產前假 查版上的文章及推文 關於安胎假結束後的事病假還是有兩種說法 1.回來後還是有14天的事病假 2.回來後該學年就無14天的事病假可請了 網路上找到的這幾篇人事回答以及函令連結如下 但還是對1或2哪個是正確的一頭霧水 請問有人可以解答嗎,感謝 http://ppt.cc/Z~eD http://ppt.cc/uZQF ※ 引述《littlehands (我是小手啦...)》之銘言: : 今年好有遇到這個問題...所以就來為大家解答一下吧^^ : 不過是不是有各縣市不同的狀況 這個我就不清楚了 : ※ 引述《keixryo (ryo)》之銘言: : : 板上的老師們大家好~ : : 有些關於安胎假的疑惑,已爬文及查了法規,但仍有部分混淆不明白之處, : : 還請知曉答案的老師不吝幫忙解惑,謝謝:) : : 近來剛懷孕,原本非常開心也覺得應該沒什麼問題, : : 但可能長期有低血壓的毛病,原本便有暈眩及貧血的問題, : : 沒想到懷孕後更是變得相當嚴重,好不容易撐到學期末了, : : 很擔心如果過了寒假情況無改善,想事先了解安胎假的規定。 : : 想請教大家的是,如果我把28天安胎假、事病假.產前假都用完後, : : 接下來醫生開的安胎假是不是就會被納入延長病假了呢? : 1.安胎假不影響考績這個大家都知道...所以只要假別名稱是安胎假的全部列入其他 : 這個是考績部分...事病假要超過14天才會開始影響考績!! : 2.是扣日薪部分...病假超過28天事假超過7天...開始扣日薪 : 意思是,安胎假列入病假計算,所以當你安胎假超過35天開始就扣日薪 : 但若要進入延長病假部分就要把產前假跟影響到考績的事病假全部用完 : 還有就是醫生開的證明要足以讓學校知道你有"短時間"不能回來上班的狀況 : 舉例來說,若醫生每次只開一兩週,那並不會進入延長病假,若是一兩個月就會. : 再來就是只要進入延長病假,等到娩假結束回來後的那個學年就不能再請任何假 : (就是事病假),否則就是會影響考績... : 3.醫生證明的部分要看學校,教育局這邊的回應是這樣... : 有些學校可能因為比較大型老師比較多,所以規定就會比較多... : 例如:醫生證明一定要註明宜休養"幾"天,或是一定要有健保的醫院診所... : 甚至是一定要公立醫院,這些都是看學校...沒有特別的法規規定但權責在學校 : 所以也是有遇到學校看到是孕婦就讓他拿醫生證明想請幾天就請幾天^^ : 因為孕婦真的很辛苦啊...學校若能體會真的很感謝... : : 並想請問如果是延長病假,印象中法條有規定必須為公立醫院所開證明才行, : : 那我是否要改成請公立醫院的醫生開證明,不能拿原婦產科醫師所開的証明了呢? : : 還請知道的老師協助解惑,感激不盡! : 以上解答不曉得有沒有哪裡漏掉的...還請各位先進補充!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.152.144

08/22 12:17, , 1F
14天的事病假應以學年(8/1-7/31)為單位,請完就沒了

08/22 12:57, , 2F
2吧,所謂的安胎假不就是病假+延長病假只是不扣考績

08/22 13:48, , 3F
我是先請產前假,再請病假,預計再接產假及育嬰

08/22 13:49, , 4F
敝校人事沒有提到假別順序。

08/22 13:50, , 5F
我也覺得是2

08/22 14:36, , 6F
2,所以產假完後再也不能請假,不然就扣考績了
但不管是銓敘部或是教育部的解釋 都有以下這句話: 因安胎需要所請之日數,排除納入考核辦法第4條中有關事、病假及延長病假之計算 所以假設我上學期請了安胎100天(事病假35天後進入延長病假) 下學期又請了5天事假,整學年共請105天 審定考績時,我請的假應該是105-100=5 這樣解釋的話,下學期應該還是有14天事病假可請吧!? ※ 編輯: jeanny 來自: 163.30.190.1 (08/22 15:08)