Re: [問題] 試問用「舉例」、「自創」護航的合理性

看板SuckcomicBM作者 (en)時間5年前 (2018/11/12 06:42), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 5年前最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《Ebergies (火神)》之銘言: : 好的,我覺得板主想聽到更多一點的聲音 : 那容我來淌一下這淌渾水吧~嘻嘻 : 我覺得我可以理解板主認為使用 TRPG 是「舉例」的感覺 : 正常的討論原本就會有:「例如 XXXX 的運作方是就是這樣。」 : 像是之前板主也有提到的使用中世紀的例子一樣 : 不過很多板友卻認為使用 TRPG 是比爛的護航 : 這邊我猜板主的意思應該是「舉例」和「比爛」是不一樣的 : 吐槽方「可以不接受這個舉例」 : ------------ : 這邊我覺得,板友和板主在板規的理解上出現了歧異 : 這邊我猜測板主認為,「舉例」不具有攻擊性(因此有所謂良善之說) : 所以板友只要不接受此護航即可,因而不適用板規 : 而板友們則是舉出了例子認為「比爛」的用字結構 : 跟此處的「舉例」完全是一模一樣的 : 那麼又為何不適用「比爛」板規呢? : ------------ : 所以我認為,現在的問題跟 : 「結婚到底是不是人權?」 : 一樣,應該來一個板規釋憲。 : ------------ : 為此,我看了一下板規的板旨: : 「宗旨:發洩看到爛漫畫時的怨氣,為自己的錢包默哀。」 : 「目的:保護漫畫領域的負面評論,使其不受多數愛好者圍剿。」 : 在板友提到的「比爛舉例」中這麼說道: : 「以別的漫畫都這樣來要求吐槽者忽略問題,卻依舊沒有 : 使吐點減弱甚至消滅」 : 「還有另一種情形是使用現實來進行比爛護航 … … : 這種情形也是違規的,因為護航者並無法證實己說為真; : 即使為真也不代表此情形合理;即使合理也不代表在與其 : 類比的漫畫中合理;以現實中都這樣來要求吐嘈者忽略問 : 題,現實中都這樣來要求吐嘈者忽略問題。」 : 究竟怎麼樣叫「比爛護航」或許應該從其背後的理由著手。 : 以第二段的中心思想來推論: : 「就算現實中合理,也不代表在其類比的漫畫中合理。」 : 我認為重點不是在於比爛的對象為「現實」/「其他作品」/ : 「TRPG」 … …或其他什麼東西,重點應該在: : 「就算你說的例子合理,也不代表在其類比的漫畫中合理。」 : 這個似乎才應該是「比爛護航」想要解決的問題。 : 畢竟板規的目的是:「保護漫畫領域的負面評論」 : 也就是,無論其背後的理由為何,舉其他的例子來反駁吐槽者 : 似乎都應當被認為是比爛護航。 : ------------ : 以上是我對板規的理解 : 最後,我認為這個爭議還有一個解決方式 : 就是「板旨」(4) : 「以下板規如有未盡事宜,以板主群會議結論為依歸。」 : 不錯吧,呵呵 :D 你好認真@@我沒辦法寫這麼長... 我倒覺得比爛護航的主旨在"忽略"吐點 這個字眼上 也就是說,用一個完全無關的東西 去強迫吐嘈者不要再吐 就像大絕招一樣,杜絕繼續討論的可能 因此,比爛護航應該要: 1.用別的東西比較 2.迴避吐點,或是 3.用迴避的方式削弱吐點 今天這一篇文章,如果單單只有那一篇 本身應該不會觸犯到版規的, 漫吐版上偶爾也會看到 跟trpg有關的討論的, 單純的做經濟體的比較想必不至於不合理,就像你在開頭說的一樣 如果要說可能碰到比爛護航 比較可能像是推文那句 本來就應該神器遍地(印象中是這樣說的 就有點人家xxx體系也這麼oo的感覺了 以上。個人意見~ -- Sent by PTTNOW from my ASUS_Z00LD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.124.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuckcomicBM/M.1541976148.A.FB3.html

11/12 11:26, 5年前 , 1F
所以這件事板主還會再說話嗎? 還是板友發表再多看法都

11/12 11:26, 5年前 , 2F
不會改變看法?

11/12 11:58, 5年前 , 3F
你問我怎麼知道= =

11/12 12:10, 5年前 , 4F
雖然我是在你的文下問 但主要是問板主啦

11/13 00:23, 5年前 , 5F
板主群會議已有初步結論 會盡快公布