Re: [問題] 試問用「舉例」、「自創」護航的合理性

看板SuckcomicBM作者 (火神)時間5年前 (2018/11/11 23:49), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
好的,我覺得板主想聽到更多一點的聲音 那容我來淌一下這淌渾水吧~嘻嘻 我覺得我可以理解板主認為使用 TRPG 是「舉例」的感覺 正常的討論原本就會有:「例如 XXXX 的運作方是就是這樣。」 像是之前板主也有提到的使用中世紀的例子一樣 不過很多板友卻認為使用 TRPG 是比爛的護航 這邊我猜板主的意思應該是「舉例」和「比爛」是不一樣的 吐槽方「可以不接受這個舉例」 ------------ 這邊我覺得,板友和板主在板規的理解上出現了歧異 這邊我猜測板主認為,「舉例」不具有攻擊性(因此有所謂良善之說) 所以板友只要不接受此護航即可,因而不適用板規 而板友們則是舉出了例子認為「比爛」的用字結構 跟此處的「舉例」完全是一模一樣的 那麼又為何不適用「比爛」板規呢? ------------ 所以我認為,現在的問題跟 「結婚到底是不是人權?」 一樣,應該來一個板規釋憲。 ------------ 為此,我看了一下板規的板旨: 「宗旨:發洩看到爛漫畫時的怨氣,為自己的錢包默哀。」 「目的:保護漫畫領域的負面評論,使其不受多數愛好者圍剿。」 在板友提到的「比爛舉例」中這麼說道: 「以別的漫畫都這樣來要求吐槽者忽略問題,卻依舊沒有 使吐點減弱甚至消滅」 「還有另一種情形是使用現實來進行比爛護航…… 這種情形也是違規的,因為護航者並無法證實己說為真; 即使為真也不代表此情形合理;即使合理也不代表在與其 類比的漫畫中合理;以現實中都這樣來要求吐嘈者忽略問 題,現實中都這樣來要求吐嘈者忽略問題。」 究竟怎麼樣叫「比爛護航」或許應該從其背後的理由著手。 以第二段的中心思想來推論: 「就算現實中合理,也不代表在其類比的漫畫中合理。」 我認為重點不是在於比爛的對象為「現實」/「其他作品」/ 「TRPG」……或其他什麼東西,重點應該在: 「就算你說的例子合理,也不代表在其類比的漫畫中合理。」 這個似乎才應該是「比爛護航」想要解決的問題。 畢竟板規的目的是:「保護漫畫領域的負面評論」 也就是,無論其背後的理由為何,舉其他的例子來反駁吐槽者 似乎都應當被認為是比爛護航。 ------------ 以上是我對板規的理解 最後,我認為這個爭議還有一個解決方式 就是「板旨」(4) 「以下板規如有未盡事宜,以板主群會議結論為依歸。」 不錯吧,呵呵 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.187.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuckcomicBM/M.1541951379.A.70D.html

11/12 00:31, 5年前 , 1F
理論上"不正確護航文"應該要直接有一類"與吐槽作品無關

11/12 00:33, 5年前 , 2F
且不具相似性"一類但當初寫板規的人肯定想不到有人這樣護

11/12 00:34, 5年前 , 3F
因為這根本不可能說服任何人啊...

11/12 03:56, 5年前 , 4F
先不說這種腦補設定/代入他作舉例是不是比爛 但是否

11/12 03:56, 5年前 , 5F
仍算用沒出現的劇情來推論