Re: [周邊] 艦娘憑甚麼這麼紅?

看板Suckcomic作者 (沙陀曼)時間8年前 (2016/04/06 05:57), 8年前編輯推噓52(52032)
留言84則, 54人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
我頗能理解原PO的想法。 因為我在實際入坑前,對於這遊戲的想法和你差不了多少w 感覺你也只是想找人抱怨打屁,所以就來聊一聊吧。 1.遊戲性 首先,我否定「遊戲越高,遊戲就該越紅」的這種說法。 黑貓和白貓我都淺嚐即止,但勉強知道這兩個遊戲是在玩些什麼。 以遊戲性來說,黑貓白貓是比下有餘,比上不足。 遊戲性比黑貓白貓高的作品不少,但是紅不起來的也不少。 一個遊戲紅不紅,絕對不是單靠「遊戲性差」就能決定。 再退一步來討論。 「艦隊收藏」這遊戲真的需要複雜的操作,或是高深的遊戲策略嗎? 我認為答案是「否」。 這遊戲乍看之下和時下的手機遊戲有八成像。 特別是轉蛋抽抽樂、稀有度、定期活動這三點。 但是如果你有稍微了解一下遊戲內容。 應該會發現它的本質是「放置系的社群遊戲」。 (雖然社群要素被砍到無限接近於零。RIP友軍艦隊) 修船要時間、累積資源要時間、造船要時間、等艦娘的疲勞恢復也要時間。 以上都是放置類遊戲常見的要素。 對放置系遊戲來講。 複雜的操作,或者太過高深的遊戲策略都是累贅。 放置系遊戲必須給玩家一心兩用,甚至是多用的空間。 讓他們上班上課可以分心偷玩、邊看電視邊玩、和其他遊戲同時玩。 舉個實例: 在打這篇廢文的同時,我也正在派潛水艇去2-3解每日出擊任務。 我想這是白貓辦不到的。 附帶一題,這遊戲妙就妙在: 1.以上所提到的放置要素,玩家都可以快速排除。 2.而且幾乎不用花到現金。 所以如果玩家願意,他們也可以專注在遊戲上,玩到爆肝爆腎。 這是「艦隊收藏」遊戲機制設計的成功之處。 也讓不少仿(ㄕㄢ)效(ㄓㄞˋ)作品如雨後春筍般的出現。 至於代入性,我把它保留到劇情部分一起講。w 2.劇情 好,直接來講代入性吧www 我想你應該會認同「玩家不須親自操作,遊戲也能給予玩家代入感」吧。 正如你所述。 如果非要親自操作才能代入遊戲之中,那galgame都不用混了。 所以我想你的問題應該是「沒劇情、沒操作的遊戲要怎麼給予玩家代入感?」 好巧不巧,代入性是「艦隊收藏」強項中的強項。 甚至強到可以讓玩家把這遊戲腦補成galgame,讓大手畫出一堆薄本。 夠厲害吧wwww 「艦隊收藏」代入感從何而來?我們從頭開始探討吧。 假設你是個想玩艦娘的新手。 你看著教學申請了帳號、搞好VPN、擠進了伺服器。 「艦これ!」 在讀取時間時,遊戲照本宣科的宣讀標題,讓你確認沒有跑錯遊戲 「いいこと?暁の水平線に勝利を刻みなさい!」 「於破曉的水平線上,將勝利銘刻。」 登入畫面這樣告訴你,你大概聽不懂她在說三小,所以... 你按下「 GAME START 這個按鈕,登入遊戲。 艦隊司令部へようこそ!」 你花了一點時間取了個煞氣又有創意的ID。 然後遊戲秀出五個女孩子,叫你從她們之中選出一個初始艦娘。 ps.根據統計 大部分的人是蘿莉控,所以選了小巧可愛的。 另外一群人因為是M,成為了高傲叢雲的奴僕。 有人因為是女僕控,選了會叫你主人的漣。 當然也有人立刻選擇了主角吹雪絕對不是看到內褲才選的 最後那一群人,則是選擇了清新可人的五月雨,以證明內心的高潔與正直。 「提督が鎮守府に着任しました。これより艦隊の指揮に入ります!」 「提督已於鎮守府到任,現在開始進行艦隊的指揮!」 最後的讀取畫面,這也是系統語音最後告訴你的訊息。 你是提督,你負責指揮這個艦隊。 給予玩家一個身分。這是非RPG類遊戲營造代入感的慣用手法。 「神奇寶貝」的玩家叫「訓練師」。 「英雄聯盟」的玩家叫「召喚師」。 「偶像大師」的玩家叫「P」。 「艦隊收藏」的玩家則是「提督」。 好的開始是成功的一步,讓我們繼續看下去吧w 要讓「提督」在這個遊戲有代入感,勢必要從日常生活做起。 一開始,提督的辦公室是相當簡陋的,只有一個紙箱充當辦公桌,看了讓人頗為辛酸。 http://i.imgur.com/lCmXF78.png
過了不久,提督掙了一點錢,開始布置這個辦公室。 http://i.imgur.com/mP6uhcl.png
大概過了半年,提督這遊戲也玩得頗順利,開始在辦公室開席犒賞艦娘。 http://i.imgur.com/yCGC1iw.png
差不多一年過去了,提督的辦公室已經完全是艦(ㄌㄠˇ)娘(ㄆㄛˊ)的形狀。 回不來惹。 http://i.imgur.com/eq8Xb1p.png
(沒錯,這遊戲甚至讓你和艦娘結婚。) 擺放在第一艦隊旗艦位置的艦娘(俗稱秘書艦),會出現在遊戲母港畫面與提督互動。 提督可以戳戳艦娘,聽一些有趣的語音。 將遊戲放置一段時間後,她也會抗議提督將她置之不理。 在大約兩年前,這遊戲開始幫艦娘錄製「時報語音」。 秘書艦每隔一小時,便會告知提督現在時刻,並加上一小段的閒聊。 另外在每逢節日,艦娘也會以對應的特殊語音與提督互動。 這些語音除了表達艦娘本身個性之外,也透露了她們在艦隊中互動的情形。 http://www.nicovideo.jp/watch/sm25538356 http://www.nicovideo.jp/watch/sm27323095 像是: 有艘輕巡洋艦半夜不睡覺,總是吵著要出港夜戰。 某空母嘴上不饒人,但其實是個為後輩操心的豆腐心。 有艘德國戰艦毫無生活自理能力,要提督和其他德國船餵養。 某型驅逐艦窮日子過慣了,覺得牛肉罐頭就算大餐.....等等。 這些語音在構築艦娘個性的同時,同樣也勾勒出鎮守府日常生活的樣貌。 代入感就是在這一字一句之間緩緩成型。 日常的代入感談完,再來談談看戰鬥時的代入感吧。 除了優秀的音樂之外,這遊戲於戰鬥中的代入感之一來自於: 「大破進擊會轟沉。」 在「艦隊收藏」的戰鬥中,艦娘損害最嚴重時會「大破」。 這時的艦娘幾乎沒有任何的戰鬥能力,血量也即將見底。 艦娘在被打成大破的該場戰鬥中絕對不會沉沒。 就算血量只剩1,艦娘也一定會撐完整場戰鬥。 但如果在戰鬥後,提督選擇了「進擊」,而非「撤退」。 那大破的艦娘就會失去保護,進入隨時可能「轟沉」的狀態。 「艦娘轟沉」 被轟沉的艦娘在戰鬥結束後不會回到母港,永遠從你的艦隊中除名。 「轟沉」有一些道具可以事前避免,但是若是發生就永遠無法挽救。 (有過出現過奇蹟性的bug讓被轟沉的艦娘復生就是了) 艦娘的轟沉可以完全被避免,但是被轟沉的艦娘永遠不會再回來。 換句話說。 讓艦娘被轟沉,或是平安回歸母港。這其實掌握在提督的一念之間。 這設定不知道是不是官方無心插柳柳成汁。 總之,這種生死一線間的矛盾無疑是加深了提督的代入感。 另外一個代入感的來源,當然就是與史實戰役結合的關卡與活動。 「艦隊收藏」也藉由大型活動,暗喻一些模糊的設定走向。 2014的夏活「MI作戰」,對應的是二戰中的決定性戰役「中途島海戰」。 在那次的活動之後,「艦隊收藏」為遊戲中的敵人「深海棲艦」加入了大量的台詞。 台詞的內容多半為太平洋戰爭時日本聯合艦隊的種種敗因。 深海棲艦被擊敗後,更是會以被淨化般的柔和嗓音緩緩沉沒。 https://www.youtube.com/watch?v=JOvMDvs-oTo
https://www.youtube.com/watch?v=YfqyT14nsdY
也出現了不少造型與艦娘類似,並出現在對應艦娘於太平洋戰爭沉沒位置的棲艦。 春雨、驅逐棲姬 http://i.imgur.com/fWm5vog.png
瑞穂、水母棲姬 http://i.imgur.com/VgzLhi1.png
神通、輕巡棲鬼 http://i.imgur.com/SKvR5hz.png
「MI作戰」經常被人說是遊戲的分歧點。 史實戰役的結局出現變化、遊戲系統也有大量的更新。 遊戲氛圍也逐漸轉向艦娘與棲艦的宿命對決,而非單純太平洋戰爭。 至於遊戲音樂,我想這首シズメシズメ就能說明一切了w https://www.youtube.com/watch?v=JzmGY5tTBVs
所以你問,那個劇情咧? 我會這樣回答: 「艦隊收藏」建構一個代入感十足的舞台,並塞滿個性豐富的配角。 提督要怎麼發揮、想像都任憑喜好。 眾多優秀的同人作品便由此而生。 3.角色 我白貓黑貓玩得很少,所以不妄加評論那兩個角色。 但是原因還挺明顯的。 第一點。 角色的人氣不是由圖像的精緻度來決定。 而且卡面畫得太精緻,反倒會侷限同人作者的發揮空間。 角色的設計不能單靠圖片。 鹿島有總計10分鐘以上的語音,包括完整的報時語音。 她與提督的相處和互動在這十分鐘內表露無疑。 我不知道你提的那兩個角色在劇情上有什麼發揮、魅力。 但以我知道的白貓來講,遊戲中的女角應該頗難和玩家擦出任何有趣的火花。 第二點。 艦娘最大的優勢為她們是以曾經真實存在的軍艦作為基底設計。 營運方對於這點也發揮得當。 很多艦娘的個性、癖好、台詞都是出自於史實上的戰歷、逸話。 在英國建造的金剛是滿口英文的歸國子女。 戰後被送去蘇聯的,在學會俄文的同時個性也較為內斂、穩重。 大和因為史實上缺乏活躍表現,經常有自嘲、自虐台詞出現。 類似以上的設定很容易讓玩家產生移情作用。 進一步地讓人氣爆發,並將熱度推展出去。 這種基底是一般手機遊戲角色的人氣難以超越艦娘的原因。 當然,這原因也可以套用在東方、刀劍等性質類似的作品的角色之上。 角色本身設計優秀、移情作用的加持。 我想這就是為什麼你舉例的角色人氣無法超越艦娘的原因。 ※ 引述《konata39 (一成大學生代表)》之銘言: : 好的 先說結論 我就是百思不得其解艦娘紅的原因 : 艦娘好的點我承認我說不出來 : 因為我覺得這款遊戲真的是 糟 透 了 : 以下就把我覺得不該這麼紅的點一一列出 : 1.遊戲性 : 艦娘這種東西 就是配裝 撈船 出去 : 下面呢?下面沒有啦 : 我不懂這種完全就是靠RNG的東西有啥好的 : 你唯一能決定策略的 只有配裝跟隊伍編成 : 剩下的就是問天 : 但是 這種機制到底有啥好玩的?? : 對我來說 這種遊戲完全就像在旁邊看戲 完全沒有玩家的代入感 : 就論我有玩的手機遊戲好了 : 白貓:不用說 角色自己操控 而且有很多精細的操作 : 無疑會讓玩家有許多代入感 : 黑貓:雖然不像白貓自己操控動作 但黑貓的機制也算是另一種的操作 : 玩家透過答題跟配置傷害 還有自行開啟絕招打怪 也算能讓玩家有玩遊戲的感覺 : 艦娘呢? : 就只是出征 好 看戲 看玩了 贏了 耶 輸了 幹 : 我覺得我根本沒有操作角色的感覺啊 玩起來真的超空虛的 : 光是角色代入性這個遊戲中不可或缺的元素就已經缺乏了 : 2.劇情 : 沒有自己親身操作的代入性算了 : GALGAME也是比較缺乏代入性這個部分 : 但是人家的故事寫得不錯 還是能在市場撐起腰 : 艦娘呢? : 老實說 完全沒有劇情 再重複一次 完全沒有劇情 : 原本玩家的代入感就夠薄弱了 連劇情都沒有 : 我都還疑起自己在玩遊戲還是在玩吃角子了 : 3.角色 : 這點大概是最令我感到費解的部分 : 一樣我再提起一次前面黑貓白貓的部分 : 老實說 黑貓白貓對於角色的著墨程度比起艦娘絕對是有過之而無不及 : 但是人氣呢? : 黑貓白貓就是硬輸艦娘一大截 : 蛤?你跟我說黑貓白貓精緻度不夠? : 你看著這兩張圖 然後再回答我一次這個問題 : http://goo.gl/O6u07R 黑貓蝶香姊妹 : https://goo.gl/lBBaUp 白貓洋梨 : 這兩張的精緻度 我敢打賭 艦娘大概只能勉強追上而已 : 但是呢? : 艦娘只比黑貓白貓會破個衣服 人氣就能海放黑貓白貓 : 我真的很想問 憑甚麼? : 總結 : 老實說 綜合以上幾點 我真的只能說 : 黑貓白貓不管是角色 遊戲性 都比艦娘強上許多 : 但黑貓白貓在C89的下場 卻是被鹿島一路打到掛 : 而另一個能匹敵的GBF 我也有碰觸 : 那個遊戲性跟角色也是不錯 因此我認同能有在C89嶄露頭角的能力 : 但你一個沒有遊戲性 沒有劇情 : 沒有任何能跟敵人互動 甚至跟其他玩家交流的遊戲 : 只是會爆了幾件衣服 憑甚麼實力能夠讓玩家捧這麼高? : 如果說大家有甚麼覺得艦娘好玩的地方 也歡迎跟我交流 : 因為我是真的無法找出任何一個理由 任何一個原因 : 能夠讓我花時間去玩艦娘的理由 -- (と・てノ) 翼龍欸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.34.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1459893432.A.E03.html

04/06 06:15, , 1F
艦娘玩起來比較偏養成遊戲 養成遊戲的帶入感是指令和回饋

04/06 06:16, , 2F
而不是把角色當成人偶在操控
養女兒、娶老婆

04/06 06:34, , 3F
這是…推坑文?

04/06 07:42, , 4F

04/06 07:43, , 5F
超強推坑文XDDD

04/06 08:14, , 6F
推這篇 艦娘留住我真得是因為作其他事時也能玩

04/06 08:15, , 7F
而且要高遊戲性都直接找掌機家機了
沒錯,這也是我棄坑白貓的原因。 我有3DS和PSV,那何必用手機玩動作遊戲w

04/06 08:16, , 8F
推推 艦娘邊看動畫順便點遠征

04/06 08:26, , 9F
轟沉方面 製作人有提過 希望玩家能體會所謂「栗田的決

04/06 08:26, , 10F
斷」

04/06 08:26, , 11F
栗田的決斷拿去搜尋是可以找到一堆東西的
好像是2013鐵底的時候說的吧 那種情況這樣講還真的有點欠扁www

04/06 08:27, , 12F
不過我不否認當年沒想到或這麼成功,前期立繪有些有點崩w

04/06 08:56, , 13F
我選擇玩艦娘的原因之一 我能邊玩遊戲邊看動畫或實況

04/06 09:02, , 14F
別戰啦 總力戰+大規模作戰要開始了 通通回去練船跑遠征

04/06 09:26, , 15F
艦娘的好處就是可以邊發文戰人邊玩(拖走

04/06 09:37, , 16F
犒賞吃的一定要擺赤城XD
總覺得不擺背後會陰陰的。

04/06 10:39, , 17F
這篇比一堆違規護航好多了 XD 非常好的說明

04/06 11:21, , 18F
前期只是複製人多也沒什麼崩吧…某些繪師單純是進化
畢竟這遊戲起初只是個同人團體製作的小規模網頁遊戲。 bob、バセリ、UGAME當時都只是初出茅廬的同人畫師。 招牌的洗巴夫還是個學生。 當時大概也沒想到這些小畫師的進步能那麼明顯卓越w

04/06 11:31, , 19F
我家鐵血宰相要人餵養你也敢嘴?(X
造不出來怒嘴錯了嗎

04/06 11:33, , 20F
叭叭,BGM放那首根本是在丟大絕
其實是累了懶得打,要不然大越香里的BGM特色也可以講上一段w

04/06 12:03, , 21F
這是推坑文吧XD 我都想玩了
拜託別玩,這會讓我有罪惡感ww

04/06 12:10, , 22F
言之有物,推

04/06 12:10, , 23F
你五月雨提督,你全家都五月雨提督
我大五月雨教兼容並蓄。 隨時歡迎新信徒受洗。

04/06 12:12, , 24F
(′・ω・‵) 戰果排名前5 你也可以當職業提督!
打戰果有賺有賠,出門前應詳閱公開說明書。

04/06 12:13, , 25F
艦娘的確有缺點,不過原po吐的完全不在點

04/06 12:13, , 26F
上…

04/06 12:55, , 27F
五月雨提督給推XD

04/06 13:06, , 28F
補充一下春雨跟驅逐棲姬 這裏可以看出繪師的用心

04/06 13:07, , 29F
春雨沈沒的時候艦尾嚴重受創 與此對應的剛好是驅逐棲姬
還有 18 則推文
還有 5 段內文
俗諺有云: 五月雨提督乃提督之鑑 ※ 編輯: Satoman (1.171.34.186), 04/06/2016 15:46:22

04/06 16:58, , 48F

04/06 17:01, , 49F
選漣的不是因為中破的草莓胖次嗎

04/06 17:03, , 50F
出雲我老婆~

04/06 17:15, , 51F
我發現原PO有一點謬誤:忽略ID1大井的(欸)

04/06 19:52, , 52F
推~~啦

04/06 20:13, , 53F
漫吐提督來喔~

04/06 20:16, , 54F
其實我是漫吐提督無誤ˊ_>ˋ

04/06 20:20, , 55F
版主也來www

04/06 20:24, , 56F
大P根本超鬧的-w-

04/06 20:32, , 57F
推BGM シズメシズメ太讚了

04/06 21:45, , 58F
大破進擊...嗎

04/06 21:46, , 59F
現在剛好有一個會使玩家不知不覺間心魔大盛的關卡

04/06 21:49, , 60F
不是非議魚礁,只是在那個海域能不失理智已不容易

04/06 21:50, , 61F
實際上兩年半前根本沒人在管這個的...

04/06 21:51, , 62F
就不知道誰帶了風向最後就變這樣了ww

04/07 02:14, , 63F

04/07 07:27, , 64F
選漣的都是優秀的提督

04/07 11:00, , 65F
蘿莉控臭了嗎?我說超過12歲的都是BBA(ry

04/07 16:21, , 66F
看來版上有不少的世紀末提督嗎XD
LiNcUtT:轉錄至看板 Suckgame 04/07 20:44

04/08 11:49, , 67F
這篇分析出不少玩家願意繼續支持艦娘的原因啊

04/08 11:49, , 68F
我玩了兩年多無法斷然棄坑的原因是"放不下這些孩子"

04/08 12:18, , 69F
推解說,終於知道艦娘紅在哪了…簡單說就是東方+APH的優點

04/08 12:18, , 70F
,再加上一些養成遊戲的要素?
養成我是覺得比較像是玩家獲得的回饋感,而非主軸要素 像是改二這類的 真的優秀的是這遊戲成功營造出你和艦娘彼此的信賴感 ※ 編輯: Satoman (1.161.8.247), 04/08/2016 13:47:48

04/08 15:25, , 71F
所以五月雨改二呢

04/08 18:14, , 72F
寫得不錯!

04/08 18:19, , 73F
選個初始艦也被看出是M屬性QQ

04/08 18:51, , 74F
和ヴェールヌイ結婚之後失去人生目標OHO)=3 初始艦選

04/08 23:24, , 75F
推推 我還在練大潮嗚嗚

04/08 23:50, , 76F
大越香里老師的BGM也是一絕,特別是有人聲入菜的那幾首

04/08 23:52, , 77F
除了Sato大提的シズメシズメ,還有モドレナイノ及深海への

04/08 23:53, , 78F
誘い等;希望Sato大能再深入介紹一些阿XD

04/09 01:36, , 79F
推動我玩艦娘最大的動力是本子

04/09 12:04, , 80F
提督來推一個!寫的太好了!

04/09 16:26, , 81F
不管啦,還是幹你田中啦!!!!!!!

04/09 19:56, , 82F
推 就算什麼都不做還是習慣開起來放著

04/10 01:56, , 83F
噓 你沒講到課金方面 無課也能當甲提

04/15 13:38, , 84F
媽的,勿推坑啊!!!!