Re: [動畫] 某科學的超電磁砲

看板Suckcomic作者 (請問)時間9年前 (2015/06/23 05:37), 9年前編輯推噓7(7021)
留言28則, 19人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《siro0207 (希羅)》之銘言: : ※ 引述《askingts (請問)》之銘言: : : 本人不喜歡看小說 : : 對於小說密密麻麻所組成的文字敘述 這種文字之美 沒興趣 : : 只想享受影音聲光所帶來的視聽覺快感 : : 我連其他小說也不看 更不會特地為此系列開特例去看他的小說 : 我跟你一樣只看動畫 : 不過超電磁砲我也看了漫畫 : : 下面是純動畫的心得跟吐槽 : : 我為何會去看本傳-某科學的超電磁砲 : : 畢竟脫離學生時代已久 懶得追新番 只玩game 超電磁砲是啥我也不知道 : : 但幾年前有個對岸的農業肥料廣告 金柯拉 把肥料效果誇大的跟神一樣 : : 就有人惡搞kuso金柯拉 把金柯拉廣告的演員發音 栽在超電磁砲的主題曲裡面 混音 : : 我在看了這個kuso作品後 那時才知道有超電磁砲 這番組名稱 那時也不太在意 : : 幾年後 也就是現在 比較有閒 : : 突然間想到這作品 到底是哪方神聖 可以被加進金柯拉惡搞 : : 於是就開始看了超電磁砲 : : 主角 : : 御坂美琴 : : 又稱為砲姊 性格上沒什麼重大偏激處 : : 看維基百科上的說明 好像性格上比較孤僻 朋友不多 : : 放課後只能到電動間打電動 或書店前站著看白書 打發時間 : : 但在動畫裡 看起來卻蠻平易近人的 比較沒有先輩架子 也有一群手帕交 : : 要講他的惡磨果實能力前 先講世界樹 : : 世界樹長滿了惡魔果實 : : 世界樹陽面那些果實愛出鋒頭 : : 所以吃了這些果實的能力者 發招前會碎碎念起乩喊一些咒語 最後才發動果實能力 : : 世界樹陰面那些果實 很隨便 : : 所以吃了這些果實的能力者 發招前不會有動作 可以一股傻勁的發招 不用講半句話 : : 御坂美琴就是吃了陰面的惡魔果實 是電擊果實的能力者 : : 因為這果實的能力 能讓他放出強力的生體電擊 : : 陰面果實的特點是發招前 : : 不用碎碎念起乩喊一些咒語 可以直接發動果實能力 二話不說 : : 令人不滿的一點是 穿裙子居然還內穿一件白色短褲 : : 讓人一股有脫褲子放屁的不實在感 : : 一點也不服務 正在觀賞這作品的男性觀眾 : : 好歹也穿件安全褲 起碼還鑲有蕾絲 : 我一直以為美琴穿的就是安全褲,原來不是? : : 砲姊他也蠻符合惡魔果實能力者設定上的定義 : : 惡魔果實能力者的強度 不在惡魔果實本身 而在於他如何使用這個惡魔果實的能力 : : 所以積極開發自身惡魔果實能力也很重要 : : 若能開發出新的使用自身能力的方法 越多種新的能力應用 能力就會跟著越強 : : 重點是要能解釋的通 不要太扯太牽強 : : 利用電生磁的理論 吸些地表鐵質礦石鐵砂 變成鐵砂劍 鐵砂盾 : : 腳可以站在建築物的鋼筋上 黏著牆壁 垂直地面行走 : : 可以用磁力吸遠方的鐵片或鐵地板出來當盾牌 : : 只差在砲姊不會空飄 不然他就變成 特異功能組裡面的反派-萬磁王了 : : 作者要掰成這樣 我也隨便你了 : : 反正這部作品的超能力者是將 只屬於自己的真實 在現實中實現 : : 但我有一點疑惑想吐槽 : : 在本傳-某科學的超電磁砲 第二部的動畫裡 : : 砲姊在劇末 準備去平定STUDY組織的大規模恐怖活動 : : 砲姊抱著身穿哥德裝的小羅莉-菲布莉 從大樓頂樓往下跳 : : 這是怎麼樣??? : : 電磁力已經強到 跳樓不會死了嗎??? 原理呢??? : 其實你前面已經提過萬磁王了 我所發那篇的原文: >> 利用電生磁的理論 吸些地表鐵質礦石鐵砂 變成鐵砂劍 鐵砂盾 >> 腳可以站在建築物的鋼筋上 黏著牆壁 垂直地面行走 >> 可以用磁力吸遠方的鐵片或鐵地板出來當盾牌 >> 只差在砲姊不會空飄 不然他就變成 特異功能組裡面的反派-萬磁王了 對阿 我提到萬磁王 砲姊沒有空浮能力 所以請教一下 這跟你這段的解釋 到底有何關係? : 那麼美琴在掉落的時候,利用磁力來減速也是很合理的 磁力要如何減速? 對象在哪裡? 地面上又沒有放磁鐵 也沒磁性 砲姊在空中利用電流產生感應磁場 那從高樓跳下來到底要怎麼減速?? 我沒看到你的合理說法出來 : 你看美琴跟麥野打的時候,美琴就利用電磁力來立體移動 砲姊作立體移動 也只是在牆壁上垂直移動而已 我上篇的原文: >> 利用電生磁的理論 吸些地表鐵質礦石鐵砂 變成鐵砂劍 鐵砂盾 >> 腳可以站在建築物的鋼筋上 黏著牆壁 垂直地面行走 他用磁力吸研究所鐵製牆壁 甚至在牆壁上垂直行走或跑 但還是沒有用到磁力空飄 你這邊只說到砲姊跟麥野打架 用到立體移動 你還是沒有提到 他如何空飄的合理說法出來 : : 女主角 : : 白井黑子 : : 女同性戀 屬於Tom Boy(不會喜歡男人那一型) : : 用原本的載具-機器人 補上感應電能 成功擊毀迎面飛來的集束飛彈 : : 這時兩人的載具已失 只能由3萬公尺的高空往下墜 : : 這時候雖然會因為地球的空氣阻力的影響 讓下墜速度達到終端速度 : : 墜落速度達到臨界點後 不會再增加 : : 但墜落速度仍然是么壽的快 : : 沒想到白井黑子的瞬間傳送居然還有減速的效果 : : 這是因為在瞬間傳送後 物體的速度會跟著歸零嗎??? : 我記得設定是這樣的 : 「空間移動」能力背後的原理是「先跳脫三次元思維,在十一次元上找出自己的坐標,然 : 後演算出移動向量」 : 我們知道速度是距離除以時間 : 所以我想他的11次元中也包含了時間維度 : 因此在傳送的時候,會控制到時間 : 達到點對點無視慣性的移動 這我就不清楚了 我不看小說或漫畫的 故無法查證或反駁 也許你說的對吧 : : 一方通行 : : 陰面惡魔果實-向量果實的能力者 : : 向量果實這能力真的夠胡扯 : : 純物理量居然也能拿來當超能力 非常荒謬 : : 向量用來表示 力,速度,位移,形變 這些物理現象的方向 : : 向量即使你改變觀測點-原點的位置 也是不會變的 : : 既然一方通行能改變向量 那動畫也不應該這麼畫 : : 你連靠近都不能靠近他 也無法出現在他視線之前 : : 因為你連走的每一步 喘的每口氣 通通都讓他成功改變向量 轉回到其他地方去 : 設定上是碰到他皮膚才能改變向量,並非他看到的都能改變 : 因此你還是能靠近他,只要不要碰到就好 他明明用手一張 遠處的風(空氣)都跟著他跑 那些風(空氣)也沒接近到一方通行的皮膚 何以說設定上 是要靠近他的皮膚才能改變向量 動畫裡面那些風 明明離他超遠 : : 但後面那個空氣的電漿態是怎麼回事??? : : 光憑改變向量 就能順便改變這個物體的物理性質嗎??? : : 要掰也要掰的合理一點 不要讓人一眼就看到 居然有個大槽可拼命吐 : 電漿態只是電子跟離子與中性氣體混合的第四態 : 也就是說你可以利用向量強制拆開電子跟離子達到電漿態 : 另外像美琴其實也可以利用強電磁場來解離原子變成電漿態 : 所以這邊該吐槽的其實是,明明一方通行需要接進皮膚才能改變向量 我上面已經講過了 一方通行可以遠端遙控風(空氣) 動畫裡面那些風離他很遠 跟他皮膚沒有近距離接觸 所以你這邊對他的超能力定義錯誤 還有 我上一篇的原文: >> 光憑改變向量 就能順便改變這個物體的物理性質嗎??? 物質四態 固,液,氣,電漿態 這些都是物質的物理性質 我已經講明 光改變向量 無法改變這個物體的物理性質 你自己要私自摻入要接近他的皮膚才能改變向量 的私人設定 那對於在動畫中 他雙手一舉 在高空 那些風(空氣)形成的電漿態 對於這種現象 你的私人設定仍然還是無法自圓其說 : 為什麼可以在高空中產生電漿 : 另外一個你沒吐槽到的地方是 這邊是你自己對這動畫的吐槽 我建議你自己開一篇新的標題串 去進行所謂的:你自己對這作品的個人吐槽 我發我的吐槽文 還沒需要到 有人特地提醒我哪邊還沒吐槽到的地步 : 一方通行跟當麻打的時候,全身反射也是常駐 : 假設他只設定腳底沒反射,其他部位全部反射 : 那麼被當麻KO在地的時候,地面給予的反作用力應該會被反射回地面 : 這會發生什麼事呢? : 一方通行身高168cm,體重50kg : 根據動畫這邊 : http://i.imgur.com/Y0f0Lfv.jpg
: 粗略估計在一秒的時間內,一方通行的頭從高度168cm跌到0cm : 落地速度取個大概就是1.5 m/s : 撞到地面後在彈開地面前則大概花了0.1秒 : 另外假設地面是完全彈性碰撞,不然很難算 : 根據衝量定義 : 作用力x變化時間=質量x變化速度 : 作用力=50(kg) x 1.5 (m/s) x 1/0.1 (1/s) : 作用力=750(kg·m·s^-2)=750牛頓 : 也就是說撞擊地面時,地面會受到750牛頓的力(要算壓力的話就再除面積) : 然後給予一方通行750牛頓的反作用力 : 接下來因為反射,這750牛頓的反作用力不會作用在一方通行身上 : (也就是說其實一方通行不會被彈開地面) : 所以地面此時會受到1500牛頓的力,然後再給予一方通行1500牛頓的反作用力 : 結果一方通行又把這1500牛頓給反射回去,loop : 想必各位都知道接下來會發生什麼事了 : 結果就是當麻一拳把一方通行打穿地球 你自己對於作用力跟反作用力 可以被一方通行改變方向的解讀 我認為那單純是你自己的私人定義 我只看到 你把反作用力疊加到作用力上面 變成兩倍的作用力 這新的兩倍作用力 又作用在這人身上 產生兩倍反作用力 這兩倍反作用力又疊加到兩倍作用力上面 變成四倍的作用力 如此類推. 2倍,4倍,8倍,16倍,32倍,64倍,128倍 持續作用力遞增 看起來很理想你這種私人定義裡面卻有個很明顯的錯誤 根據牛頓第三運動定律-作用力跟反作用力的定義 作用力跟反作用力同時產生 作用力跟反作用力不會互相抵消 因為兩者是作用在不同物體上 作用在不同物體上這句話就是你明顯錯誤之所在 按照你上面所舉的例子 上条當麻被打到地面上 他給地面一個作用力 地面給他一個反作用力 在這邊 作用力是作用在地面 反作用力是作用在上条當麻 一方通行 他的超能力"只能改變"力量的作用方向 "不能改變"這個力量所作用的對象 高中物理 只要有念理組的都有學過 力量的疊加 只能在 1.作用在同一個物體 2.在同一條方向線上 同時滿足這兩個條件 才能疊加 綜合我所說的 可以得到一個結論: 你上面的你私人原創吐槽 不可能成立 因為作用力跟反作用力 是各自作用在不同物體上 故無法疊加 : : 在這個本傳-某科學的超電磁砲裡面 : : 一方通行也是一樣 拼命的被打臉 : : 他的臉被拳頭打 被腳踹 根本就是被打免錢的XD : : 還有維基百科上如此說一方通行: : : 只要是接觸到自己的皮膚的,不管是動能、熱能、電能 : : 等任何所有能量,其方向都能受到一方通行的操控。 : : 不曉得這是哪邊的設定 小說上的設定嗎? 我記得動畫上面好像也有講過這設定 : : 這設定真是夠靠北的 : : 動能、熱能、電能 這些都是能量 既然是能量就是"純量" : : "純量"不是向量 沒有方向性 : : 一方通行你的超能力是向量操作 不是"純量操作"阿XDDD : : 如果這是作者設定的 我只能如此吐槽作者:你他媽的理科零分 : 我認為這邊是他名詞用錯 : 動能應該要改成動量 : 熱能應該要改成熱傳(熱量總是由高往低流) : 不過一方通行能把熱量由低往高流的話...太神啦,夏天不用冷氣了 : 另外我剛也查到教科書 : http://tinyurl.com/ooh5jpc : 第29頁有推導熱傳向量 : 電能則改為電流 這邊我倒沒有異議 總之能量是"純量" 沒有方向性 一方通行的向量操作 並不能改變"純量" 因為"純量"沒有方向 : : 配角 : : 御坂妹妹們 : : 我想吐槽的是 御坂網路 的這些御坂妹妹們 他們不是博格人 : : 腦中沒有亞空間能給他們傳遞訊息 : : 作者光憑這些御坂妹妹個體可以分擔計算這點 整合所有個體 : : 一起合力作出超級電腦的運算能力 這邊倒是很合理 還可以說的通 : : 但腦波能量甚微 出了人類腦袋後就無法傳遞出去了 : : 御坂妹妹們 這些人腦是要怎麼形成一條網路彼此交換計算結果??? : : 直接在腦中開個洞 往腦中插條網路線作傳輸??? : 他故事中有說明,這是因為美琴是電能力使用者 : 所以妹妹們才能辦到這種靠電磁波才建構網路的能力 : 一般人是辦不到的 : 不過為什麼美琴自己不加入網路我就不清楚了 : 以美琴的能力要駭進去網路應該是輕而易舉 在這邊 我只是疑惑 御坂妹妹們發出電磁波後 其他妹妹們要如何接收這些電磁波? 電磁波接收器在哪裡? 但這說法不錯 可以講得過去 我認為還蠻合理的 : : 合併後得出一個結論: 這設定實在惡搞至極... : : 後面的其他渣古雜魚配角 我就不分析吐槽了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.166.203.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1435009079.A.495.html ※ 編輯: askingts (114.166.203.89), 06/23/2015 05:39:38

06/23 08:19, , 1F
下落途中藉由吸付旁邊的大樓減緩下降速度阿

06/23 09:37, , 2F
原PO好兇

06/23 09:56, , 3F
siro 講的一些事項並不是什麼他的私人定義,

06/23 09:57, , 4F
是官方給的資訊........

06/23 09:59, , 5F
覺得你激動成這樣有點對人不對事了...

06/23 10:40, , 6F
S大認真為沒看小說的你解釋 你語氣是在差什麼

06/23 10:51, , 7F
人家補小說設定給你 你還嗆說自己不看小說無法查證...

06/23 11:06, , 8F
記得和馬的物理好像不怎樣…其實很多是原作bug了

06/23 11:18, , 9F
吐原作設定是沒什麼問題 但是嗆說是私人定義就過頭了

06/23 11:31, , 10F
2壞掉了 不知道在兇幾點 人家幫你補設定你嘴人家

06/23 12:29, , 11F
可惜漫吐不給噓,人家是有查證的,你是在兇什麼?

06/23 12:56, , 12F
地球有磁場啊

06/23 13:02, , 13F
a一下他ID就知道 他講話真的滿 ㄏㄏ

06/23 14:34, , 14F
可是地球有磁場啊老大= =

06/23 14:51, , 15F
你是特地來黑作品的?好兇喔

06/23 15:52, , 16F
S大太看得起你了 以為提到萬磁王你就懂

06/23 17:11, , 17F
2壞了....