Re: [少年] 虎頭蛇尾的獵人

看板Suckcomic作者 (冬肥)時間10年前 (2014/06/11 02:10), 10年前編輯推噓9(906)
留言15則, 12人參與, 最新討論串4/33 (看更多)
慢慢覺得,一部作品是否神作,有的時候未必那麼絕對,而是一種比較的概念. 記得前一陣子有一串關於鋼鍊是否神作的文,整串下來也是爭論頗多.但是你看 看現在的JUMP,我個人就覺得獵人根本神作無誤. 不過如果我的結論只是如此,我會PO在獵人版.說真的,如果用比較的概念說 獵人是近期最好的作品之一,我可以接受,畢竟有著三本柱那麼強大的反面對照. 可正如首篇原PO所說的,這部作品目前得到的評價實在高得有點過譽了,這明明 非常的違反理性.拿掉休刊期這一點來說,獵人也絕對有許多可以批評的地方,或 者根本是應該被批評的地方,而這些理應足以影響其評價. 1.首先,我不懂為什麼可以用草圖交稿 貪婪之島後期就是如此,印象中打甘舒時的震撼感完全被草圖吸收.劇情本身 很OK,可畫面上卻完全讓我無法接受,以至於根本感受不到,從那以後,再也沒看過 單行本,原有的單行本收到剛要進入貪婪之島,果斷拋棄.聽說後來單行本有加強 連本連載的草圖,可我受到的傷害是不會這樣就被抹平的. 2.我恨現在流行的"改變畫風" 爆漫就是一個例證,畫面忘記從甚麼時候開始就變得兒童化,劇情中還在某一 段提到改變畫風這件事,就好像作者改變畫風也是為了進步.海賊王的畫風其實變 過不只一次,可以理解為作者的成長,正如很多其他作品那樣.但是月光摩利亞篇中 期開始,畫風一去不回,下巴和臉的輪廓就好像是一筆帶過的圓.當然不能不提井上 的浪人劍客,硬是變成用毛筆畫,讓我非常非常不習慣,那個單看角色表情就能感動 的作品,再也回不來了. 獵人也是,蟻篇初期那種細緻的畫面又回來了,很多人都記得彼多抱著凱特頭 的那一幕,那一句"我好像有點強"已經成為經典.只看這裡,獵人似乎是神作了.但 是,不知道甚麼時候開始,畫風又變了,你不能說他用草圖,但明顯又變得可愛化了. 幽遊白書19本的作畫畫面很不統一,作者想可愛化就可愛,忽然給你帥一下也是看 他高興,雖說乍看是配合劇情起伏,但似乎又未必那麼一致. 就連會長對戰蟻王那邊,我也感受到強烈的失望.畫面的確展現出魄力,但我只 想到會長在寇魯多面前展現氣的畫面,前後兩者在劇情的重要度不可比擬,但寇魯多 面前的會長要更有魅力,魄力更強. 畫風這種東西很主觀,我對於海賊的失望常常被朋友批評,周圍都不覺得畫風變 差,甚至不覺得畫風有變.但是我們看看黑化小傑的那個畫面,阿路加篇中伊耳迷對 西索發怒的畫面,我不敢說有沒有魄力,但是線條比以往簡單卻是事實. 3.黑化的大傑 這邊當時第一次看到的時候真的沒有感覺,只誤以為是用筆隨便一筆畫過.沒想 到,另外一部叫死神的這部作品卻能夠在多個篇章使用這種塗黑的技法.有人提到, 不應該用腦補護航,也就不應該用腦補吐槽.但是,這其實有點困難,我就只是看到 黑小傑那個畫面感到非常不舒服.我不知道為什麼作者要那樣畫,我只知道我沒有 感受到魄力或震撼,只是覺得黑化的是作者而不是小傑,他想殺的不是彼多而是編輯 和讀者. 最近正在補完蟻篇的動畫版,作畫相對精緻,算是可以補足一點當時看連載的 遺憾.不過最近我注意到,進入宮殿突擊之後,怎麼感覺像是看有聲版漫畫?旁白一直 在講,畫面有時候重複一樣的動作,有時候則根本沒有動.看到尤匹打秀托那邊的時 候還小感動,尤其是秀托流淚說不甘心的那一幕.但後來我才驚覺,不對呀~我根本 沒看到秀托被打殘的經過呀~就秀托飛一飛,旁白講一講,秀托給一個靜止的特寫, 拿酷路就跳出來應援了.這是動畫嗎?這是漫畫吧? 其實我太久沒看了,最近才慢慢靠動畫補回憶,吐到這邊就已經沒力了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.216.181 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1402423837.A.273.html

06/11 02:20, , 1F
1沒話可說 2 你不喜歡 3 你不喜歡 end
1.感謝你沒話可說還回應 2.畫風主觀沒話說 3.這樣講的話,很多吐槽表面 說不合理,其實都可以歸類成不喜歡啊....

06/11 02:21, , 2F
一部作品連載久了 畫風都會相當程度的改變

06/11 02:23, , 3F
跟作者心境和作畫技巧上的增進都有關係

06/11 02:2, , 4F
畫風改變絕對不是『流行』 例子真的太多了
06/11 02:2, 4F
嗯...其實我是想委婉點,我想說的是畫風變差,不過講畫風就太主觀了,所以...

06/11 02:42, , 5F
神作我也覺得魔偶是神作啊 不過4x集來畫風就是沒變就是
※ 編輯: shevchenco (220.128.216.181), 06/11/2014 02:58:07

06/11 08:21, , 6F
魔偶畫風沒變?鳴海都快變不同人了

06/11 09:21, , 7F
哪有作品畫風不改變的

06/11 09:25, , 8F
不過獵人有點扯 他有一段時間被說是每話都由不同的人執筆

06/11 09:34, , 9F
獵人那個真的是休太久了..拿筆回來就忘了的感覺

06/11 14:04, , 10F
老實說你這三點不算是嘈點

06/12 12:21, , 11F
回某樓,長像變不同不等於「畫風」有變。by 通識老師 XXD

06/12 18:39, , 12F
草圖和休刊已經爛到變成個人特色了……

06/16 22:17, , 13F
這篇很好 值得思考

07/01 21:04, , 14F
草圖和休刊已經爛到變成個人特色了XD

08/03 19:19, , 15F
還有腦殘粉 拜託無話可說就去閉嘴吧