Re: [少年] 進擊的巨人

看板Suckcomic作者 (稜葉)時間11年前 (2012/10/07 15:02), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
難得有人出來吐進擊的巨人,而且吐的有條有理 大致上我相當認同你的觀點,不過有幾點我覺得可以討論一下 ※ 引述《melage (嗚喔喔)》之銘言: : 最近的巨人怎麼了?怎麼每個都變成完全的怪物了? : 猩猩啦、三頭身啦、哪天跑出巨神兵我都不會訝異。 : 但就失去一開始對比人類的意義啦(掀桌) : 把怪物完全劃分到非人類,就樣去打恐龍一樣,哪能激起恐懼感? : 都是被吃,比起被類同種(原本的巨人)吃,被動物吃、被怪物吃忽然變得 : 很遙遠很假,緊張感都沒了…... 最近幾話出現了人猿型的巨人,令人傻眼的是居然會說人話 我倒覺得激起的是「這是人類的分支嗎?」、「這傢伙以前也是人類?」的好奇感 這應該沒有破格到另一種生物的境界吧 : I. 打臉打不停 : 忘了是哪一回,主角騎著馬要逃離女巨人,整回都在說「團隊很重要,把命 : 交給我們是一種信任、我們也能因此認同、並把希望交給你」。 : 所以要艾連不要一意孤行,要作為團隊相信隊友。 : 搞得回憶畫面啦、理念啦都很沈重,整個團都要看向艾連,大家很有默契的 : 點點頭—— : 然後下一回有人被吃掉,艾連馬上說「果然還是遵照我自己的意思」,然後 : 巨人化上去打了。 : ——那前面是在壯闊什麼勁? 這倒是值得討論 比起讀者的視角,主角們面對的抉擇可能都是攸關生死 我想調查兵團的前輩們的行動是出自於「全人類的立場」 無論如何都要優先保護艾連這巨人之力 但艾連「自己的立場」卻是只能眼睜睜看著前輩冒險拼死,自己有能力卻要苟且偷生 他內心開始掙扎,處在一種要逃又不甘,要打又不快點的狀態 事實上我覺得這邊最打臉的是要嘛一開始就幫,要嘛就直接逃 逃到一半隊友犧牲了,應該就趕快跑,守護前輩的心意,結果你還回頭再扁一次 隊友就死了你再打是可以保護他們逆,要不是最後被救出來,不然根本賠了夫人又折兵啊 : 最近也是,司祭前一回可是展現了被壓在生死邊緣,仍然死守秘密的情操, : 好像在說「即使會有犧牲,為了全人類我還是不能說!」 : 下一回看到難民就馬上拋棄剛才的悲壯感,還推脫「好好好我說我說嘛,不 : 過又不能說太多,所以你們去打怪過關找賢者吧」。 : ……說真的,還是把你推下牆吧。 我覺得這真的沒什麼好說ˊ_>ˋ,去死吧大司祭 遵守戒律什麼的可以理解,但你回心轉意的點也太鳥了吧!!!! 再怎麼想都是看到女巨人踩破你家教堂、你家信徒比較驚恐啊!!!! 你為什麼看到難民的臉就心軟了...... : II. 劇情高潮迭起、太高潮迭起了、都疲乏了 : 橡皮筋拉久了也會失去彈性。 : 這部現在給出的內容都可以多畫1.5倍了,卻硬是每回都要有秘密、每回都要可怕, : 劇情上不給讀者消化的空間,久了就對新的秘密疲乏,變得很普通。 : 火山爆發之前也需要釀一下,每回都在爆到最後就只是明信片而已啊,我 : 一點都感覺不到爆炸性。 : 拜託來個什麼平凡生活篇也好,讓我看看重度艾連病的三笠或是兵長小故事都好, : 讓他們休息一下,好嗎? 頗贊同,雖說月刊也是情有可原 但每回都用爆點推進劇情,然後再用回憶篇補足細節,看久了會疲乏啊 : III. 角色—嗯?你是誰? : 上次那位…三毛?我完全不知道為他命名的意義! : 第一格出現、最後一格死掉,中間也沒有闡明什麼特別的進度,他不過就是 : …雜魚, 我想你說的是最近領便當的調查兵團前輩吧 不過就三毛這個角色來說,他的出場率滿多 像是艾連在監牢出來後初見面就對艾連聞聞 牆外捕獲女巨人篇,用聞聞發現求救的女巨人召集了一大堆巨人靠近 到最近的人猿便當篇...... 算是有特色的配角啦 : 角色也沒有發展,非常平面, : 利威爾、他上司、研究員也沒有著墨。面癱就是面癱,上司就是上司(他還 : 真的沒有其他解註), : 一味地推動表面劇情,角色完全沒有深度,誰是誰我都分不清楚了?! : 前期還有三笠的過去、約翰等訓練營新人的描寫,藉此建立比較完整的角色觀, : 近期完全沒有啊!誰是誰都無所謂嘛!? : 利威爾這麼有萌點的角色竟然什麼背景都沒有,讀者對他一無所知! : 阿尼的黑頁只有打鬥訓練,明明就可以多說點故事,卻完全沒有進展這條線 : 太浪費了吧?! 頗贊同 我覺得可以用順敘法描述角色的成長,不要用黑頁補完過去 這樣讀者比較有共鳴 等等,利威爾是誰啊=口=!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.195.228

10/07 15:20, , 1F
洋蔥戰士利威爾啊,很有名的那個,Dragon口uest的那個

10/07 15:21, , 2F
咦...還是目標當醫生的那個 戴付小眼鏡的那個

10/07 15:54, , 3F
好像是一起訓練的人???

10/07 16:26, , 4F
我覺得會說話,應該是熟練巨人化訓練後就可以說話吧?

10/07 16:27, , 5F
感覺人猿稱主角方「他們」,應該是國與國之間的區隔而非物種

10/07 16:27, , 6F
自從愛倫變巨人後,很多謎團其實讀者應該都可以猜到了吧XD

10/07 16:29, , 7F
巨人大概都是人類變的,比較智障的是未訓練的菜鳥變的(沒誤)

10/07 16:30, , 8F
第一話所謂的「全人類」,可能只是主角國家自己對他們說的

10/07 16:30, , 9F
(謎:其實巨人都是使徒對吧!)(逃)

10/07 17:32, , 10F
現在玩熱血都這樣玩,要戰不戰要逃不逃最後用威能收場

10/07 22:43, , 11F
人猿超震撼

10/08 00:46, , 12F
可以吐1個月才1話嗎???