Re: [黑暗] 所謂惡人的美學

看板Suckcomic作者 (惡搞魔人)時間12年前 (2011/09/13 22:51), 編輯推噓11(11017)
留言28則, 18人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
先說明一下,我不太同意兩位的觀點。 我認為角色中二的特質就是一點:「能力、自我認知和責任的嚴重失衡」。 ------------------------------------------------------------------------------ 隨便舉個例子:認為自己獨一無二,範馬勇次郎就是。 認為自己永遠不會死:藤井八雲就是。 不聽大人的命令:三眼神童就是。 可是很明顯這三位不會讓人覺得中二。為什麼? 因為他們都有和自我認知相稱的能力。而這份能力是和強弱無關的。 有多少能力、做多少事、負多少責任,這是做人的基礎。沒有相稱的能力卻去負擔過重 的責任、或者明明能力很高卻無法看清自己的能力、或者有能力卻不願意擔負責任,這都 是中二會給人的感覺。 依照我的說法,我把中二大致歸類到三個類別: 1.無能力者。自我感覺良好且喜歡負擔根本無力承擔的責任。 2.自我認知不足。明明有能力卻因為個人因素不敢發揮,同時也不願意承擔責任。 3.無責任男。有能力、能發揮,就是啥事不幹。 這其中我們可以觀察到,三種類型都缺乏責任的背負。所以我們也可以把中二的角色屬 性描述為「不負責任」。 舉幾個例子吧。 漩渦鳴人就是典型能力失衡的例子。當讀者怎麼看這傢伙就是會螺旋丸的下忍的時候, 作者讓他以救世主的身份出場。先別說他擔不擔的起世界大戰的重責,你看隔壁棚光速蒙 面俠,自我感覺良好的傢伙是要叼玫瑰花的。 自我認知不足的傢伙我真想不出來幾個,漫畫裡面多的是自我認知過高的傢伙(能力不 足)。 真的要說一個的話就是賽魯篇的孫悟飯。 責任不足的傢伙就是無責任男。這種傢伙多半不能當主角,所以常常不是討厭的隊友就 是小魔王。遠的話我不知道Z鋼彈卡密兒算不算,倒是近年比較有印象的就是光速蒙面俠的 金剛阿含。(PS:鋼鐵人電影版的東尼史塔克也很偏這型。) 這三種典型中以能力不足型最為糟糕。因為認知不足或者責任感不足還可以勸說利誘輔 導等怪方式讓其就範,能力不足者卻連擔負責任的能力都沒有。就是說遇到這型的中二者 就是只能幫他擦屁股。 除非作者幫他開主角光環,或者希望他爹是李剛。 在少年漫畫努力友情當道的今天,能力不足型的中二幾乎是滿地開花,這對讀者實在很 折磨。 ※ 引述《smart1988 (蒼穹)》之銘言: : 我個人認為中二最明顯的一個共通點,就是「不聽大人的命令,但易受同齡者影響」 : 而這一點也是青春期最最明顯的特徵 : 其實我想說的只是,中二與其說是一種青春期各種要素集合而成的結果 : 倒不如說是一種「常見於」中二青春期的現象 : 不願意和長輩溝通是許多因素綜合起來的現象 : 就算是成天被欺負的青春期小朋友也還是會找和自己同輩的人溝通 : 甚至會想要自己去找欺負自己的同學解決,無論成功與否都打死不找長輩 : 而這種現象更常見於男性,所以動漫中的中二角色也大多是男性 : 也正是因為中二病的原因只是這麼一個「現象」 : 所以才會有解讀迴異的狀況發生 : ※ 引述《killeryuan (龍鳥)》之銘言: : : 如果討論到中二的話,中二本來是指「國中二年級」。 : : 如果是指任性、幼稚之類的特質,其實不需要用到中二,用小一更合適。 : : 既然特地提到中二,肯定是有一些中二才有的特質。 : : 中二有甚麼特質,是小一沒有的?答案是青春期。 : : 青春期有一些心理上的特質,例如: : : 獨一無二:認為自己是世界上最特別的人。 : : 不滅幻想:認為自己是不會失敗、不會死亡的。 : : 表現在外的特質,多半跟這兩點有關。 : : 例如認為自己一定是對的,自己一定會成功,別人都不瞭解我。 : : 或著做事不瞻前顧後,不在乎外界的關懷,否認一件事情的困難度或危險性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.165.161

09/13 23:23, , 1F
真的開始想噓了...人家悟飯愛好和平也被你說中二...

09/13 23:45, , 2F
藤井八雲就真的不會死~這例子舉的真...= =

09/13 23:46, , 3F
那時候突破二階的悟飯仗著自己能打,結果差點全部被滅

09/13 23:51, , 4F
不負責任在出社會的大人身上也不難看到啊 擺爛 踢皮球

09/13 23:52, , 5F
當這些特質出現的時候 不太會想到用中二去批評

09/13 23:59, , 6F
類型3就是俗稱的米蟲吧XD

09/14 00:52, , 7F
我倒是不認為有多少能力就要負多少責任 人各有志

09/14 00:52, , 8F
能力越大責任越大這種論點 未必真的成立

09/14 00:53, , 9F
"能力越大責任越大" 是無能者想要有能者出力的藉口

09/14 00:55, , 10F
因為這句反過來說 就彷彿沒能力的自己沒責任一樣
稍微辯解一下:你用的是「能力越大,責任越大。」這句話並不是我用的。 我的觀點是三個:能力、責任和自我認知。 對於自我認知的解釋不單是「我有多強」,而是還包含了「我要做什麼?我的目標是什 麼?」 有能力者如果對於自我認知定義就是個小老百姓,那沒人有資格強迫他貢獻能力。但 如果其自我認知是要成為世界的英雄,就理所當然要承擔出錯時的的批評。 所以我的第三型是什麼?說個更明白點就是「享受光環,但是不負責任」。表現上未必 是米蟲,而可能以「把失敗的原因全部推到其他人頭上」的型態出現。比如說把人殺光了 在哭著說都是人家逼他的,或者贏的時候很囂張輸了就怪人家託後腿的運動員。

09/14 01:06, , 11F
有疑問...那飛鳥真既有能力、又盡力為國家作戰、對於戰

09/14 01:07, , 12F
爭方面的認知亦堪稱足夠,又怎會被稱為中二?

09/14 01:08, , 13F
也許今天以大天使眾的觀點來看飛鳥真是戰爭狂,但以ZAFT

09/14 01:08, , 14F
的角度來看他是個稱職的士兵,以一些受壓迫的平民來看他

09/14 01:09, , 15F
更是救世主,按照你的說法他應該被當作聖人

09/14 01:19, , 16F
某方面來說 飛鳥真的行為確實沒什麼問題..
※ 編輯: teddisc 來自: 111.255.165.161 (09/14 02:24)

09/14 04:05, , 17F
小鳥被說中二的原因不就是對阿斯蘭那部分?

09/14 04:32, , 18F
自我認知的話 真嗣比較像吧~ 不過他對自己沒自信很正常

09/14 08:39, , 19F
三大類剛好可以帶入 1鳴人 2一護 3艾斯 完全無違和 Σ⊙▽⊙b

09/14 10:57, , 20F
你不能把所有討人厭的特質都歸到中二去啊

09/14 12:46, , 21F
23通常沒人稱中二吧 那是米蟲 或是懦夫之類的形容詞比較適合

09/14 20:59, , 22F
23雖然不討喜,但跟大多數人認知的中二有差距吧

09/14 22:08, , 23F
我覺得最符合中二的角色 日塔奈美(絕望先生)

09/15 00:08, , 24F
藤井八雲本來就不會死...

09/15 00:31, , 25F
可是鳴人有能力, 負責任, 也有當火影的自我認知啊...

09/15 00:50, , 26F
我覺得 23的行為應該不是中二 1是但是只是其中一種行為

09/15 00:51, , 27F
鳴人除了1以外還有其他的行為這篇沒提到讓人感覺他很中二

09/16 19:47, , 28F
讓我想到FATE/STAY NIGHT的衛宮士郎....