Re: [心得] 唉!「全新」的外接硬碟

看板Storage_Zone作者 (maniaque)時間9年前 (2014/12/13 13:15), 9年前編輯推噓9(9018)
留言27則, 11人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
看來文章內有提到敝人,或許需要以第三人角度來說一下. 而且,兩邊都會打到,先說聲抱歉 ※ 引述《cmq29 (cmq29)》之銘言: : 不好意思,又來這裡打擾各位,因為覺得有必要把這次硬碟事件做個了結交代。 : 以下是當時賣方刊登的內容 : ◎硬體型號: USB 3.0 外接盒 320GB 兩台 : ◎品樣狀況: 全新, 非人為損失保固一個禮拜 : ◎交易方式: 自取, 郵寄的話由賣家付費 : ◎交易地區: 新北市汐止全區, 捷運南港展覽館 : 賣方兩台才1000元(幾天前賣2000),剛好我手邊作為BT碟80G、160G兩顆都快陣亡了 : ,且手邊有NB換SSD拆下來的7200RPM HD數顆,我正需要買外接盒,賣方便宜又完全滿 : 足我的需要,所以就買了 想問買家的是...... 請問,當時打算的是要買"外接盒",還是想買 "外接硬碟" ??? 以原PO 上面所講的,是缺外接盒,不缺 2.5" 內接硬碟或外接硬碟?? 再反過來講,原PO 自己對電腦設備有相當經驗,這邊只想問的是 原PO 怎認為 "全新320G外接硬碟" 賣500是合理價?? 更何況,自己都知道一開始是一個賣一千,後來變成一個賣五百 外接盒市價都要四百多, 買家難道不會質疑"全新內接硬碟"會不會"賣得太便宜"了點?? : 問:事先詢問是否有壞軌,是否已知是二手? : 答:看標題,我認為就是全新的,但320G下市好一段日子了,所以就循例問下求心安。 個人看法是 "不見得"(底下一併說明) : 問:為何不面交,是否另有隱情? : 答:賣方面交地點在汐止、南港,我來回至少要2小時,外加標明可郵寄所以就請對方 : 用7-11店到店。 配送方式不在討論範圍 : 問題爭議點: : 1.從7-11取貨後(就在我家旁),立刻下載HD TUNE PRO檢測,why?賣方跟向 X森購物 : 買的外接硬碟一樣,只用寄送用塑膠袋乘裝,當然毛毛的,所以立刻檢測,結果兩台 : 都有問題,我馬上請退。 這沒啥意見,該主張就要主張 : 2.賣方不同意退貨,只接受換貨,且賣方堅持他的「全新」定義是: : 他沒用過,所以對他而言就是全新的,所以他沒有欺騙我------至於他得到硬碟前, : 硬碟是否被使用,這不在他的認知範圍。並質疑是否是我自導自演。 基本上呢,兩邊都在挑對自己有利的在主張,對於自己不利,或自己意圖的 個人覺得 都有 避而不談 的情事 : 3.我想正常人都不能接受這樣「全新」的定義,回信中就說「怎麼會有你這種人?」 : 「要求換貨需全新且面交,怕有人栽贓我」這是我用的最重詞。被質疑是毀謗賣方。 不予置評 : 4.賣方回信告知他的「律師家人」看過全部交易往來信件,認為賣方的說法站得住腳, : 並認為我有涉嫌毀謗之嫌。因此我回信質疑:「全新」在法律上可以這樣定義嗎? : 這樣就達毀謗成案要件?「真的是律師嗎?」「真有這位律師家人嗎」被賣方認為是 : 污辱他的家人。 不予置評 : 5.我表示會將文章放到硬體版提醒大家,交易要小心,也請他去看,我從沒明示或暗示 : 賣方是誰,但他認為這是對他又一次的毀謗。 可受公論之事,個人贊同 而且對造自己的澄清文自己又自砍,連在 hardwaresale 版的買賣文章也砍掉500/顆那篇 只剩下1000/顆那篇 若今天賣家若真的"買賣貴於誠信",又何必在本版回答辯解後自己刪除. : 6.賣方得知後,應是在這裡看到了討論串中一位版友的見解,因此接下來主張 : ◎硬體型號: USB 3.0 外接盒 320GB 兩台 : ◎品樣狀況: 全新, 非人為損失保固一個禮拜 這個應該是指敝人在原PO 的推文吧 因為還不到需要講全部看法,所以當時只講個人對於文章的 一部分看法 剩下另外一部分是啥?? 就現在也一起講出來吧...... 反正賣家自己還敢不敢回答這個部分,那就是他自己去決定. ===== 當時推文表明的 是對於主題所陳述的販售標的,會是全新的外接盒.(就到這邊) (接下來這些就很傷人了) 但很明顯的,賣家意圖以混淆想買的鄉民的認知,故意避而不提硬碟狀況 讓買家可能會有 "裡面硬碟也是全新"的錯誤認知. 賣家明知道這是外接盒,卻又另外綁上一顆 320G 硬碟, 卻未曾在文章內對裡面那顆內接硬碟有任何的狀況說明 一般賣家假如要賣全新外接盒,還有尬棵硬碟當贈品,若要吸引買家目光 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 大可可以把主題寫成 [ USB 3.0 外接盒 送 320G 硬碟] 並且在文章內寫說 [外接盒全新 硬碟良品] ,以免除買家誤解. "但賣家卻不用這種寫法" 這不是宣稱 第一次在網路賣東西 可以拿來當藉口的..... 所以,總結的來講的話. 整個見解就是 以 500 元在賣的全新外接硬碟,還送個 320G 硬碟,那個硬碟 "大概也不是什麼好東西" but 還會有 3C 老鳥買家,能夠聯想到內接硬碟也是全新品?? 算了吧~~~~~~ ^_^ : 上面這兩句的意思是:全新指的是USB 3.0 外接盒,並不包含320G硬碟。同時高度懷疑 : 並打算向智財局檢舉我使用非正版HD TUNE PRO軟體-----一旦鬧上法院的話。 : 並指責我態度一直很惡劣。 個人 嚴重不認可賣家所為所述. 這種方式已經 接近恐嚇 了 賣家管人家用什麼軟體?? 先管好自己賣出的東西,為自己賣的東西負責,可以嗎?? 敢跟板上全體鄉民宣示,自己打從摸過鍵盤開始,從沒用過半套嗎??? 自己手上那麼多顆硬碟,都不測的嗎?? : 7.我同意並授權可以將雙方攻防文章公布,看誰惡劣,賣方表示因缺乏「公正的第三人」 : 而不願意。 : 8.在我提出即將興訟的意圖後,賣方態度有軟化,表示願意更換檢測出來有問題的硬碟, : 但不會是全新的,若要全新的請我自己另行買。 : -------這好歹也算是一種善意吧,我想辦法讓自己這樣認為。 : 9.在PTT買賣多次,第一次碰到這樣的情況,家人力勸反正光兩個外接盒也差不多值一千元 : 了,放下吧。在 禱告後,得到 神的指引,我不再執著此事--內心轉折就不談了。 : 最後我的感想: : 1.賣方應是疏於對出售物品的事先檢查或瞭解,且對電腦產品認知不足,外加個性較敏感 : ,所以會有這次交易糾紛,並用這種方式來回應,結果事情就越鬧越僵了。 : 2.今後若有人賣東西,例如標題寫「全新 鍵盤 滑鼠 記憶體」,版友們最好要問清楚: : 「這是指這三樣是全新的嗎?」 : 3.買硬碟檢測時,最好跟我一樣,去下載試用版來測,免得有用非法之嫌而反遭檢舉。 : 最後謝謝各位 耽誤大家 也謝謝指點小弟如何處理消費糾紛 嫌熟法律的各位版友 : 再次謝謝您與各位。 總之,整個文章串看下來,只能說 賣方迄今行為,實在令人無法苟同,自己請找合適的解決方式. 買方縱使被 全新 兩字一時蒙蔽,或者是想賭一把,或許內心知到內接硬碟這塊 可能不一定是全新品,那也算是人之常情,沒啥太大問題. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.237.1 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1418447743.A.13D.html

12/13 13:18, , 1F
賣家吃相難看,就吃定買家不敢告他

12/13 13:34, , 2F
我是買方,誠如m大所講,我確實有貪便宜,才會買的

12/13 13:35, , 3F
至於「全新」雙方說法各有保留各挑有利的說明,這點

12/13 13:39, , 4F
m大抱歉,我是如實陳述,並沒有專挑有利部分。畢竟

12/13 13:40, , 5F
賣方對全新的定義,我跟家人都覺得........。

12/13 13:55, , 6F
m大的說明與我的經驗,真是給貪小便宜者最好的教訓

12/13 14:36, , 7F
說實在的,你們自家的是要搞到公開要幹嘛...

12/13 14:40, , 8F
其實相當程度的防止版友踩到地雷賣家
說真的 , 買家自己還是要看一下自己寫的內容 (賣家之前有貼出) 畢竟那是 邏輯問題. 賣家文章寫到,買家有提問過 == :最後冒昧一問,HD有壞軌嗎?謝謝您。 == 買家 詢問 賣家 "全新的硬碟" 有沒有壞軌 ??? 說個笑的啦 ^_^ 會有消費者跑去店家像是原X屋買硬碟時,還會問說 "你們賣的硬碟有沒有壞軌"??? (店員大概直接臉上三條線......) (所以才會說 原 PO 會認為 硬碟本體全新 有其邏輯矛盾) ※ 編輯: maniaque (118.171.237.1), 12/13/2014 15:34:56

12/13 15:38, , 9F
事實上就很簡單的糾紛,買家買到賣家不符預期的全新

12/13 15:39, , 10F
物品,買家想退,賣家不給退.才會發生後面的事,這件

12/13 15:39, , 11F
事最簡單就是買家退回物品,賣家退錢,但目前看來沒法

12/13 16:25, , 12F
320GB 加減用吧 放不了多少片子就滿了 就往1T2T升級

12/13 16:33, , 13F
不過買方不是在文中已說了:因為320G已經不見很久了

12/13 16:34, , 14F
所以才會順便問?畢竟多一下也不花錢有可以保心安,

12/13 16:36, , 15F
原價屋應該不會賣過期這麼久的硬碟,就算有,原價屋

12/13 16:36, , 16F
全新是哪會知道有沒壞軌...

12/13 16:37, , 17F
就雙方都不打算在交易前把疑問桶破交易完再來搞..

12/13 16:37, , 18F
有開發票,廠商得認帳,拿原價屋跟這個只保7天賣家

12/13 16:39, , 19F
兩者情況很不對等。我買領牌全新車,也會再問賣方是

12/13 16:40, , 20F
是不是全新的,但在車行買未領牌的就不太會這樣問了

12/13 16:41, , 21F
跟這裡,兩者邏輯其實應該是一致的。

12/13 17:08, , 22F
SORRY 應是再問問「全新的未騎過嗎?」這是我最近再

12/13 17:09, , 23F
看領牌車的SOP.現在車子好貴雷霆150,領牌還要79000

12/13 17:24, , 24F
拿幾萬元來比一千元,並不是個好對比喔

12/13 17:25, , 25F
這個問題是買個有瑕疵的東西

12/13 18:34, , 26F
不是要由法院公正了嗎

12/16 23:14, , 27F
最好是買家問全新硬碟 有無壞軌 這也太扯