Re: [心得] 為了一千多元違約交割 請慎選券商已刪文

看板Stock作者 (世界原來是如此耀眼啊)時間3年前 (2020/12/31 04:41), 編輯推噓4(408)
留言12則, 2人參與, 3年前最新討論串14/35 (看更多)
原PO肯定沒有自己用Excel追蹤交割戶餘額的習慣,建議新手: 1. 一定要自己有追蹤交割戶餘額,一分一毛都要算清楚 2. 下單或開盤前習慣性先看過Excel檔的交割餘額再操作 如果不知道怎麼建Excel檔追蹤交割餘額,可以拿小弟的直接修改套用: https://bit.ly/392PjXd 即便,我已經自認夠小心,仍發生過兩次差點違約交割。 第一次是小弟眼睛不好,所以盤前雖看過交割戶餘額但竟然把13400看成134000。 還好另一戶頭尚有點錢,發現後趕緊去ATM轉帳。 因此在我的Excel表最末列新增用國字數字顯示交割餘額(一萬三千四百)。 第二次是元大虛擬帳戶的撥款時間一般帳戶晚太多,拖到9點多才撥款。 撥款後還要按出金才會進入交割戶給另外一間券商扣款。另一間券商急到不行, 從此就給自己立下不同一天在兩家券商一買一賣的規定。 以上經驗希望能分享給新手參考~ ※ 引述《jason0925 (神奇傑森)》之銘言: : 這就是告訴你,不要貪求一時爽,為了省那一點手續費,因為一千塊讓你整個信用黑掉, : 盤中自己手動買零股很難嗎?一定要系統內扣嗎? : 公司當然有責任,怎麼會沒責任? : 按照國泰定期定額的流程說明: : T2 定期定額申購申請(下單) : T1 預扣圈存 : T交易日 交割 : T+2 實際扣款 : 按照國泰證券系統的規定, : 你周五交割的股票,週四就要先進行預扣 : 而實際下單日(申購)發生日期,是週三。 : 怎麼會變成 : 週五申購 : 週五圈存預扣 : 週五交割 : 週一扣款 : 5天的流程為什麼縮短成2天了? : 這個你需要先弄清楚 : https://i.imgur.com/mskju2a.jpg
: 另外,根據國泰定期定額扣款說明: : 我同一天有2筆定期定額要交易,但銀行交割帳戶餘額只夠扣1筆,請問扣款順序為何? : 若銀行交割帳戶餘額無法同時滿足多筆定期定額買進,則當天的定期定額都會失敗,不會 : 扣款。 : Q11. : 我已經連續2次忘記存錢到銀行帳戶,請問定期定額會終止嗎? : 定期定額若連續3次餘額不足時,將會自動終止您的申請,若您仍要繼續定期定額,重新 : 申請即可。 : https://i.imgur.com/rdFmvnP.jpg
: 所以反推回來,按流程: : 週三申購 : 週四圈存預扣 : 週五交割 : 週一實際扣款 : 問題在於: : 國泰的文宣擔保餘額不足則訂單不成立, : 自然就不會強制執行交割衍生違約。 : 既然訂單成立, : 國泰應該在T1(週四)就進行帳戶預扣。 : 如果國泰按照自己的操作手冊規定, : 週三申購週四圈存週五交割週一扣款, : 哪麼該違約交割的應該是週五才買進的股票, : 而不是週三定期定額買入的零股。 : 以上 我的理解有錯嗎? : 若有錯請來信指正。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.39.206 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1609360867.A.C6A.html

12/31 04:52, 3年前 , 1F
不要all in 就沒那麼多問題了

12/31 04:57, 3年前 , 2F
本太小 不all in也難

12/31 04:59, 3年前 , 3F
看了系列文我就覺得有那麼複雜嗎. 開個新光 錢都丟

12/31 04:59, 3年前 , 4F
新光 要轉帳要領錢有台灣pay 都是免費 又不是超級

12/31 04:59, 3年前 , 5F
大戶 何必分那麼多券商分開下單

12/31 05:04, 3年前 , 6F
新開戶有五十萬交易額限制 兩個券商戶才湊一百