Re: [心得] 散戶贊成廢證所稅?我想他腦袋不清楚

看板Stock作者 (死魚)時間8年前 (2015/11/17 16:52), 編輯推噓2(316)
留言10則, 6人參與, 最新討論串6/11 (看更多)
※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : 有的人就是腦袋不夠清楚居然贊成廢證所稅。 : 別被東森新聞的蔡總給洗腦,現在又在替有錢人講話了。 : 如果自已只是小資金的投資人, : 應該贊成證所稅的政策才對, : 之前馬英九的這個政策可以縮小大戶和我們散戶之間的貧富差距。 : 不管你這8年來對他的評價如何? : 但是這個政策對散戶來說就是有利的。 : 可是我看一堆散戶在那邊反對課證所稅, : 我就覺得你們是不是太傻太天真。 : 如果你們是因為覺得大盤因為證所稅漲不起來, : 那麼就耐心地等低點就行了,反正股市、期市也只是在賺價差。 : 8千漲到9千,跟7千漲8千也是一樣的,從這邊就開始漲,也漲不過萬點。 : 我反而覺得要廢除證交稅、期交稅,那種稅,你在這市場久了就知道, : 常常在當沖的人,這東西對你的績效是很傷的, : 可是立委是站在有錢人那邊,我想我的主張是不可能被採納。 不知道菜總是誰 不過我是散戶,對我來說課證交稅比證所稅有利 當然每個人的情況不同,立場不同,沒有對錯。 以我個人的情況來估算。 每年週轉率大約50%~100%,假設以100%來計算。 那報酬率假設每年平均5%,有部分是領股利來的,有部分是價差來的。 假設股利和價差各占一半,股利約占2.5%,價差平均每年2.5% 那綜所稅假設20%好了。 那麼我一年的成本如下: 證交稅 = 100% * 0.3% = 0.3% 手續費 = 100% * 0.1425%*2*0.28 = 0.08% 證所稅 = 2.5% * 20% = 0.5% 股利扣抵減半 = 2.5% * 10% /2 = 0.125% (假設可抵扣稅額為10%來計) 補充保費 = 2.5% * 2% = 0.05% 總成本 = 1.055% 其中影響程度為 證所稅 > 證交稅 > 扣抵減半 > 手續費 ~ 補充保費 證所稅占了總成本快一半(47%), 但股市資本利得不是每年穩定的, 如果一半年份賺平均20%,一半年份賠平均15%,總平均還是每年2.5% 那證所稅 = 20% * 20% * (1/2) = 2% 更佔了我總成本的 2%/2.555% = 78% 這樣廢證所稅對我來說會有利很多。 而其實我大多玩0050,所以證交稅其實比抵扣減半還輕。 話說回來,外資要不要課證所稅? 如果不用的話,那證所稅絕對是加大貧富差距而已。 因為有錢人就會變成外資,窮人則難很多(因為成本比例高) 這樣一來賺錢的富人跟賠錢的富人都課不到, 那賠錢的窮人也課不到,只有賺錢的窮人會被課到證所稅。 反觀證交稅,不管窮人富人賺錢賠錢,都會被課到。 當然證交稅一定會影響交易的頻率,壓抑了短線交易的比例。 這樣一來就等於是壓抑了股市的波動幅度。 波動幅度變小,對我的操作模式也是有不良的影響啦。 所以降證交稅我當然也是贊成。 但是廢證所稅我當然也是贊成啊。 只能說每個人立場不同吧,也不是腦袋清不清楚的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.236.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1447750324.A.B2F.html

11/17 17:05, , 1F
沒錯 不公不義制度下越改只會越爛~~~~

11/17 17:21, , 2F
最近交易稅越來越少了呢(因為都賠錢賣掉阿傻仔)

11/17 17:23, , 3F
我的扣抵稅率都30%

11/17 22:14, , 4F
推這篇~清楚明瞭

11/18 09:43, , 5F
交易稅是這樣子的算法嗎?

11/18 09:44, , 6F
你1年成交10次,和天天當沖,算250交易日好了,500

11/18 09:44, , 7F
次,你的交易稅會一樣嗎?

11/18 09:46, , 8F
不管窮人富人都會被課到,你覺得這樣子合理嗎?

11/18 09:46, , 9F
你賠錢了,繳什麼稅啊。擺明政府在當賭場抽傭金。

11/18 15:31, , 10F
原po數字算法有點問題或文字表達錯誤 報酬率有誤