Re: [心得] 買一送一的初衷

看板Starbucks作者 (最後只剩我一個)時間15年前 (2009/05/14 02:14), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/15 (看更多)
※ 引述《om525566 (阿漢)》之銘言: : 今年度開始, : 平均一個月都會有一次甚至兩次的買一送一, : 夥伴們,辛苦了,一起加油! : 其實一開始的買一送一活動, : 我們夥伴間也有討論過, : 當時, : 真的覺得這行銷手法比往年的好上許多, : 但到現在, : 會開始覺得行銷企劃的是不是跟記者一樣, : 只會複製貼上了, : 當然不可否認, : 這樣的手法,為門市帶來了超出平日的營業額, : 各位pt夥伴可能會覺得賺多少根本沒差, : 但是,萬一你待的門市是個負淨利的門市, : 而你又很愛你的門市跟夥伴們的話,←就是我 : 這活動是可以延續門市壽命的救命丸, : 往往公佈這樣的消息後, : 都會聽到自己家夥伴們哀嚎, : 但這就是工作不是嗎? : 雖然總是會覺得總部夥伴很輕鬆, : 丟個公告,然後等禮拜一上班看帳面很漂亮, : 而門市夥伴忙到沒辦法休息、吃飯, : 甚至晚班夥伴還要忙到深夜,只有小黃能送回家, : 就好像做報告一樣, : 總是會有幾個幽靈組員,但最後是領同樣分數的, : 夥伴們,做好我們自己就可以了, : 想想當初我們穿上綠圍裙的初衷, : 但換個角度說, : 記得某一天我上班的時候, : 聽到客人們的談話, : 某位客人是這樣說的 : 「這是今年我第三次來喝星巴克,主要都是買一送一才會來的」 : 其實我聽了,當下只覺得自己快掉眼淚了, : 星巴克被這樣的行銷手法給貶低價值了, : 竟然是變成是買一送一才值得一喝的咖啡? 這也是星巴克自己選擇這樣的行銷手法。 如同「將要求門市不可販售點購單未列出的飲品」一般 可笑的自打嘴巴。 : 當然我知道這不代表全部的客人, : 但這意味著,有人是這樣去定義星巴克的價值的, : 還記得我還是新人的時候, : 那時候還有光復教室,我去上星巴克體驗, : 那一次的講師是民權的Justin, : 我很白目的在問題版上面寫下, : "星巴克的咖啡那麼貴,是憑什麼?" : 講師看完題目後,並沒有不悅或覺得困難, : 就告訴大家, : 的確,星巴克的定位點在於中上層級, : 星巴克的咖啡或許不是那麼頂級, : 但是它的品質很穩定, : 而且只要任何不滿意,都可以重做一杯, : 直到你滿意為止, : 而且夥伴的熱情,是任何咖啡店都比不上的, : 夥伴創造了星巴克的價值, : 讓客人覺得星巴克的咖啡的確有要花一百多元的價值, 無疑的,在買一送一的時候 顧客不但有極大可能無法得到所謂「穩定」品質的咖啡。 甚至也得不到那所謂夥伴創造的星巴克價值。 : 才短短幾年的時間, : 或者該說,到了今年, : 夥伴積極創造的星巴克價值, : 好像被這樣密集頻繁的行銷活動給掩蓋掉了, : 當初買一送一的初衷是什麼?我想大家都很明白, : 就是要讓不認識星巴克的顧客藉此認識星巴克, : 然後去體會星巴克,進而成為星巴克的顧客, : 但現在是不是忘了初衷了? 我倒認為一切都是為了$ 初衷就是錢,既然賺錢,那當然繼續辦呀! : 記得去年,我去總部面試值班經理, : 其實整個面談算是蠻愉快的, : 直到後來, : 我忍不住反應了那時候統一30買一送一時, : 星冰樂物料的缺乏,以及夥伴們的操勞, : 記得那時候我越講越激動, : 因為我覺得,我們的確對不起長期以來支持星巴克的顧客, : 那時候讓他們喝不到他們想喝的飲料, : 再者,說要讓不認識星巴克的人認識星巴克,卻也只認識一半。 : 同樣的,看著自己夥伴的疲累,甚至客人的一些微詞, : 也很心疼, : 面試我的夥伴,跟我分享了,一些困難點, : 像是台灣的貨如果跟美國總部訂了, : 大概要四個月到半年的時間才會進倉庫, : 以及活動兌換的熱烈是公司當初料想不到的, : 也很感謝門市的夥伴在忙碌之中,可以盡力照顧熟客的需求, : 不讓熟客失望之類的話, : 但最後,不知道面試官是開玩笑的還是認真的, : 就問了我一句, : "那我需要跟你道歉嗎?" : 我的心就死了, : 我要的不是什麼安慰或道歉, : 而是公司真的會去改善, : 其實說了那麼多, : 主要還是因為今天看到了一些通告, : 讓我覺得,我還是做好我自己就好了, : 我想大家都知道這禮拜跟下禮拜都會有類似的活動了, : 而且這兩次都包含了所有品項,連果汁都有, : 雖然開玩笑的跟夥伴講說那以後我都挑禮拜六劃休就好了, : 但其實買一送一並沒有那麼的困擾我, : 我在乎的還是我們堅持的價值, : 雖然買一送一的品質一定會比較差, : 像是機器撲shot,可以撲到晚上殼店擦拭的時候, : 抹布會有"滋...",煎蛋般的聲音, : 像是法機打星冰樂,可以打到暫時燒壞, : 可以打到刀片不利, : 但在門市,我們還是盡力去維護所謂的星巴克價值, : 但今天竟然又說, : 果汁由於廠商備貨不及, : 請夥伴盡量避免, : 這幾天我最討厭的四個字就是"備貨不及", : 這活動明明就是上禮拜策劃好的不是嗎? : 昨天總經理不是才寫給夥伴們, : 會加強公司處理的效能與危機反應嗎... : 怎麼今天又出了這樣的問題? : 真的有好好反省嗎? : 莫忘初衷, : 當初對於星巴克的熱情, : 夥伴們大部分都沒有忘記, : 也還在努力著, : 但一個品牌要讓人家看得起, : 是要大家同心協力的, : 我很懷念以前星巴克品牌精神, : 希望未來的某一天, : 可以聽到顧客再說,「總是偶爾要來這邊享受一下」 : 而不是,「有買一送一再來就好了」 : 夥伴們,大家一起加油吧^^ 加油吧! 品牌精神不過是個遠大的目標,就如同紅衛兵的口號一般。 公司的目標絕對是在於營利,這些只是追求利潤的包裝罷了。 公司要夥伴怎麼包,夥伴就得怎麼做。 勞資,不過如此。 放開點心,在星巴克工作別投入過多的熱情與期許, 這樣既可以保護自己,也可以讓自己過得開心許多。 以上為個人看法,或許有些偏頗,也請各位多多包涵。 夥伴們真的辛苦了! 加油! -- 曾經的牽絆,曾有的愛戀。 轉眼成空... 迷惘的現在,複雜的過去。 一一浮現... http://www.wretch.cc/blog/sorata -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.210.51

05/14 02:42, , 1F
別講什麼品質抱負 公司就只是想賺錢而已 That's all

05/14 10:23, , 2F
推樓上~~沒錯!!

05/14 19:22, , 3F
還看不清這點的夥伴就要送到東北再教育了....(誤)

05/15 00:37, , 4F
推1樓

11/23 20:30, , 5F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com