Re: [討論] 軟體工作真的有需要刷題嗎?

看板Soft_Job作者 (git)時間2年前 (2021/08/15 09:04), 編輯推噓8(808)
留言16則, 11人參與, 2年前最新討論串5/14 (看更多)
我是不知道台灣軟體狀況怎麼樣啦 但在美國不考現場白版題或是現場Coding 你會發現白人和印度人真的很會吹 吹到那種好像 Linux 是他發明的一樣 而且標準很難拿捏 面試官沒有一個行量尺 所以導致公司找進來的人素質會非常的亂 以Google為例 考這種演算題目目的不外乎 1. 有個衡量尺 2. 可以量化 2a 考專業知識: 很難量化 因為面試官和面試者的tech stack都差很多 2b 回家作業: 一旦洩題根本沒參考性 3. 極大化 True Positive (犧牲 False Negative) 4. 找到願意砸時間準備面試的人 (都願意砸時間準備了 工作也不太可能太混) 還有很多人覺得進Google的人都是刷題仔 只會演算法 那你們真的太小看他們了 我認識的都是又會寫演算法 code 寫的超漂亮 系統設計也非常強大 假如 Google 工程師只會寫演算法 你覺得 Google 現在還有可能在 Search/AI/ML 這些領域遙遙領先其他人嗎? 最後我要說目前這種演算法面試並不是最理想 但目前對大公司來說也還沒找到更理想的模式之前這就是主流 ※ 引述《wawi2 (@@)》之銘言: : 18年工作經驗 應該不用刷題 : 就算應徵資深工程師 考coding也只是確定一下你會寫code而已 : 18年工作經驗的面試 如果是工程師職位 面試會著重在系統設計/架構 : 管理職位的話 就會著重在更多communication部分 : 回到你刷題的部分 這時候應該探討的是: 為什麼公司要考刷題? : 你還記不記得 2000-2008左右吧 : 網路上充斥著Google微軟喜歡考一些機掰的腦筋急轉彎? : 甚麼給你一堆高爾夫球 你要怎麼快速估算出有幾顆球 : 甚麼給你一台腳踏車和三天時間 讓你估算紐約到西雅圖是花幾天 : 甚麼給你一台汽車 讓你估算時速70 miles跟100 miles的耗油量 : 時間來到現在2021 只有智障公司會考這些題目 : 真的 俺面過一次Google 三次Amazon 0.5次Facebook 從來沒被問過這些題目 : 只有一些不入流的公司會問 甚麼茄斯啦 西堤(不是賣吃的那間)啦 甚麼賽博口德 : 我剛畢業時比較廢 就只能去那些不入流的公司面試 一堆愛問這種問題的 : 這種問題 一開始只是想考你的思考能力 後來卻流於一些制式答案 : 比如紐約到西雅圖要花幾天那題 答案真的百百種 : 可是面試官就只喜歡聽: 就先騎過一個時區R 看騎多久 然後三個時區再三倍就好 : 這答案在我看來就是智障 尼媽的用三天騎過一個時區? 阿姆斯壯? : 重點是你不能challenge面試官給你的建議喔 不然你就是難搞 不利團隊合作 : 這種綠豆糕跟棋盤的問題 公說公有理 婆說婆有理 可是面試時 理在智障公司那邊 : 就跟多元入學的改革 被台灣家長玩成那副德性一樣 : 簡單說 一堆公司都發現 這種問題並不代表能夠篩選到好員工 : 所以這種題目就退場了 只有一堆小公司還在高潮 : 取而代之的 是live coding : 今年初跳槽之時 因為team正在擴張 連我這個新人都被叫去面technical面試 : 面試者為了得到一份工作機會 嘴一嘴很正常 這我也會 但有些人真的嘴得很誇張 : 這時考個coding就一目了然 我考coding不喜歡直接問面試者題目 : 我喜歡先問面試者對自己的data structure哪個有信心 : 我也直接挑明說 你說哪個 我就考哪個 : 比如他挑array 我就問array 他挑list 我就挑list問 : 我遇過一個說他很會trie的 跟我講trie的時候頭頭是道 : 結果我只是問一個insert node的function他就掛惹 : 而且他錯的不是甚麼指標沒搞好 而是根本就不會寫insert這個功能。。。 : 我在開始面試人之後 才開始了解為什麼要考coding : 很簡單啊: 這份工作就是要寫code 如果連電面的code都過不了 那要你來幹嘛。。。 : 當然 我也遇過有些公司喜歡烤刁鑽的coding 但終究不是多數 : 考coding只是要確定 你會寫基本的code : 考這個只是篩選掉不會寫code的人而已 錄不錄取還要看整體 : 很多人會說 那些錄取google的都嘛是靠刷題 : 啊我就奇怪了 那連刷題都不會的是在...? : 更有甚者還加一句: 我要是有刷 我也能進google : 我只能說: 那你就去刷麻 QQ 能進google 絕對不是只靠coding : 如果你進了google 我只能說你整體方面都不錯 窩配湖你 : 但是能進google的人通常不會嘴說: 只要刷題 : 以上 謝謝大家 : ※ 引述《dickjas (夏天的航海記)》之銘言: : : 小弟不才, LeetCode只刷了幾題. 但小弟已經工作了快18年 : : 也做了很多的大型Project, 真心認為刷題跟寫程式其實沒有很大的關西 : : 所以想請問各位300萬大大, 真的有需要刷題嗎?還是純粹就為了面試? : : 在下工作比較邊向機台開發和嵌入式系統 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 96.227.223.64 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1628989446.A.506.html

08/15 11:04, 2年前 , 1F
推ID

08/15 12:19, 2年前 , 2F
Google Brain或是DeepMind也會考白板嗎

08/15 13:20, 2年前 , 3F
他們先看你的著作夠不夠格吧?

08/15 13:47, 2年前 , 4F
同意後半段,沒人說是完美的方法,也沒人說這樣可以找出所

08/15 13:47, 2年前 , 5F
有厲的人,甚至也保證會漏掉厲害的人

08/15 13:47, 2年前 , 6F
但就是一個,能讓公司運作繼續賺大錢的方法

08/15 13:48, 2年前 , 7F
Google 覺得這方法有效,不表示覺得 leetcode對工作很有用

08/15 13:48, 2年前 , 8F
只表示 leetcode 型的選人方式,多少能有效的幫他們找人

08/15 15:38, 2年前 , 9F

08/15 20:23, 2年前 , 10F

08/15 20:25, 2年前 , 11F
要有效首先要有足夠多 true positive 去投XD

08/15 20:26, 2年前 , 12F
一些鳥公司面試搞半天根本沒高手去投

08/15 22:19, 2年前 , 13F

08/16 06:03, 2年前 , 14F
其實就連Google員工調查也說沒把握再面一次會上 XD

08/16 09:52, 2年前 , 15F
系統設計強大在灣區還是稀有 google還是一堆刷題仔

08/17 12:39, 2年前 , 16F