Re: [心得] 一個久居日本的軟工的心得與建言(文長)

看板Soft_Job作者 (仙人掌)時間4年前 (2020/02/14 08:17), 4年前編輯推噓12(12023)
留言35則, 19人參與, 4年前最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《aya0139 (無名稱)》之銘言: 上面沒有爭議恕刪 如果是真的要來日本做IT軟體業的可以參考 下面補充 在非黑心企業的前提下,派遣員工必須是某間公司的正式員工或契約社員 要有社員福利、健保、年金那些 也會有基本薪水(待機薪水,我聽過的大約是10到15不等) 完全獨立盈虧自負的派遣是“個人企業主”類型,自己就是一間公司(社長w 跟“派遣自己的公司”再建立一層契約,有手段的甚至可以自己找到現場 如果要來日本,一定要先搞清楚,不是聽公司口頭說(日本人是會騙你的...) 最好請公司給你雇傭契約和公司章程,自己先研究 尤其中小企業有不少會利用外國人搞不清楚情況 把個人企業主的無福利/風險和員工的被壓榨/束縛都套在你頭上的 另外,日本重商,業務的權力很大,聲量很大 不少業務根本瞧不起工程師(所以我不是很建議作派遣) 但是真的要一開始就找到正職還真的不容易,所以做個一兩年還是比較穩的 至於我,做過派遣,現在是正職(原PO說的法規定義上的“非”派遣) 公司是做委托案開發和公司内部開發的,相對穩定 等看完我的文還有興趣來日本的可以跟我聯絡看看,我可以提供一些建議和機會 下面比較有爭議的我可以提供自己的經驗 : 這份幻想可能有助於短期旅遊的情趣, 但如果您是要長期在留, : 認清事實後就會讓您的精神層面相當痛苦了, 會顛覆我們過往的價值觀.... : 我隨便舉幾個給各位參考, 實際上只有更誇張~ : 1. 電車上的日本人 : 人性, 在搭電車這事上蕩然無存.... 補充一下,這是在尖峰時刻和特殊夜晚才會這樣 尖峰:早上8-10點,晚上6-8點(晚上看是哪條,有些會好一點) (其實就是80%的人每天搭電車的時間,所以原PO也沒說錯) 特殊夜晚:水曜日,金曜日晚上,任何假日前一天的晚上 (大概9點過後,好孩子趕快回家,或是你也可以喝個爛醉加入) 但是原PO講的關東(我保守一點說東京)的這個電車情況絕不誇張 來日本玩的人可以注意一下電車站的海報是不是有這方面的宣導 然後來上班的人,除非你不坐電車 不然這不就是日常嗎 : 2. 公共場所的日本人 : 只要你擋住日本人的路超過五秒, 輕則刷你卡, 大部分的情形, : 他們會直接推你或者揍你, 並且毫不羞恥, 毫不引以為意 補充,同樣這是在上班的尖峰時刻比較常發生 人大概就跟老鼠一樣,當附近的人數到達一個極限之後 就會變得特別有攻擊性,其實臺灣人也不例外(只是我不會真的動手而已) 尤其看到歩きスマホ的,血壓真的會拉高 如果你是來東京工作,這就是你會碰到的沒錯 以上的解決方法就是找一間彈性工時的(或是你想加班也無所謂) 早點上班,可以解決至少以上兩點的痛苦 早上6-7點的電車還沒有擠到會撕破大家的假面具 : 3. 騎腳踏車的日本人 行人無敵,只怕鐵馬 這點應該是東京人的共識,沒辦法 : 4. 闖紅燈的日本人 : 一般我們都會覺得日本人在交通上非常禮讓, 而這點基本上完全都是假象, 是屁... : 隨便找個小城市的小路口去看看, 行人闖紅燈的狀況比台灣狂; : 不跟他們一起闖紅燈有時候還會挨揍.... 挨揍只有聽説,不過東京人過馬路很狂這點沒問題 不然也不會有行人無敵的説法 : 以我自己的經驗來看, 日本人其實本性相當野蠻, 短期旅遊或者沒感覺, : 住兩三個月您很快就會有Fu了, : 我深深覺得台灣真是禮儀之邦~ 原PO上面說的有些地方有點誇張,但是基本沒有錯 雖然我覺得是東京才這樣,但是偏遠地方的“民度”更低這種事情其實也是聽説過的 我是沒那個膽子去體驗農村人淳樸的口蜜腹劍,以身試“村X分” 至於臺灣是不是禮儀之邦嘛...嗯...我們還是談日本工作吧 : 接著我要討論最後一個重點, 就是錢; : 您在日本必然會面臨到的花費, 我也建議您剛過去時至少帶個35-45萬日幣去, : 不然您會過得非常痛苦.... : 1. 租屋花費 : 大約需要花25萬日幣左右在第一次租屋上; 這個請大家務必有心理準備 外國人在日本不好找房子(就是聽到外國人就不行的物件很多) 不排斥的話可以找華人仲介,他們有自己的關係網 (當然,要小心有人會坑語言相通的人是基本常識,麻煩自己理解日本是外國這件事) 順帶一提,前段時間看了個日本新聞,說東京獨居率破50% 可以想像一下在東京大概會是怎樣的住房爲主 : 2. 手機花費 : 不管開戶還是租屋還是去市公所辦住民登記您都需要有一門門號; : 這其實還好, 便宜一點的方案一個月差不多就1500台幣(6G-8G用量) 也有沒有電話的方案(但是有電話號碼,也可以加錢傳簡訊 不過我個人建議初來乍到,要有完整的電話功能(撥接電話,簡訊上網) 比較貴但是很多地方會用到手機 : 3. 生活必需品 : 4. 伙食費 : 5. 第一個月的生活花費 : 6. 交通費 上面這幾項想來日本的務必參考 : 7. 網路費 : 手機帶的4G流量通常很吃緊, 電車上隨便打個手遊就會爆掉了; : 我都會在家裡弄吃到飽的wifi, 不管用哪一家的方案, : 每個月平均都在3-5千日幣 一開始沒關係,穩定(數個月到一年)之後我建議還是牽有線網路 : 8. 健保跟年金 健保、年金、所得稅、住民稅 交一交大概薪水不見1/4(看薪水級距 我知道米國工程師會說好便宜? : 上面這些只是固定會噴的錢, 如果您出去玩, 當然還會衍生一大堆其他費用; : 所以才會有很多日本人寧願選擇宅在家, 也出現一些莫名其妙的社會現象; : 錢的部分說到這, 您得考慮一件很現實的事情; : 如果您想保有一定的生活品質, 不想活得像流浪狗一樣, 我強烈的建議, : 薪水沒有35-40萬日圓根本就不要同意過去日本; : 因為根本沒有比台灣划算多少, 還會損失很多在台灣工作才能享受的福利; 補充一下,當然這跟年齡,能力,生涯規劃有關 待遇取向的話要來日本真的要慎重考慮 尤其IT在日本薪水不是特別高 雖然就一般勞動者來説是相對高的,但是還是不高,跟臺灣是不一樣的 當然如果是外資那可能不一樣,但是外資的話在臺灣也是不一樣的啊... : 洋洋灑灑地打了一大堆, 其實呼應我一開始的主題, 看到近期很多人基於對日本的熱愛 : (或說對日本動漫的熱愛), 沒有經過深思熟慮就前仆後繼地跑過來了; : 等領受到了環境的現實以及生活壓力後想走卻又走不得, : 那個狀況真的是很慘, 所以考慮了幾個月, 還是趁著回台灣修下留下這篇文章; : 您來之前真的需要三思, 千萬不要感情用事, 千萬不要衝動, 日本的生活 : 相當高壓, 相當孤獨(要跟日本人深交是幾乎不可能的, 大多數都是流於表面) 我覺得吧,年紀還不到的可以先來打工度假 如果20前半想直接闖闖的也可以來感受一下日本生活 雖然10個人有至少5個會短時間内回去,2-3個幾年内離開 但也有適應的不錯的 至於喜歡次文化所以來日的 如果你是那種三不五時跑活動買限定的,那我覺得可以試試 如果只是偶爾看到住日本的同好可以第一手而覺得羡慕 那還是考慮要不要坐廉航多來幾趟玩就好 畢竟真正需要長期供給的,動畫遊戲周邊,在臺灣並不是這麽難入手了 : (我在八王子已經住四年了, 鄰居依然把我當外人排擠) : 日本人本性相當排外而小氣, 您日常能宣洩情緒的地方很有限, : 以我的感想來看真的是完全不適合久居的地方...... : 而且雖然因為勞動力的缺乏, 日本政府這幾年大幅放寬發就勞簽的資格, : 招聘了很多外國勞動者, 但您這樣過來, 日本人會視你為來搶飯碗的; : 尤其是日本的老人, 在職場上決不會對你客氣, 我已經幹到課長了, : 還經常面臨很多惡意刁難的花招; 雖然還是要看公司 但是比起日本的職場霸凌,臺灣的根本小意思(這都是東京前提,也許別的地方不一樣) 尤其自視不低,不能忍耐或自我意識很强的人不是很建議來 因爲很多時候你的道理在日本是不通用的 -- : 上班挨罵, 搭車挨揍, 根本就是無止盡的惡意循環; : 所以雖然我有久居, 為了精神健康跟身體健康, 預計今年還是會撤出日本吧? 原PO如果在東京,有興趣可以在回去前聊聊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.130.240.139 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1581639420.A.EEB.html

02/14 08:36, 4年前 , 1F
電車的部分我有學弟在日本工作 他也是覺得很厭世
※ 編輯: godmanhand (210.130.240.139 日本), 02/14/2020 08:39:42

02/14 09:13, 4年前 , 2F
我覺得日本外資薪水超越日企的幅度比臺灣大很多...

02/14 09:50, 4年前 , 3F
推,我認識的日本人反而都喜歡國外工作。

02/14 10:24, 4年前 , 4F
感謝分享!還有其他人有相關經驗的嘛?歡迎Po文

02/14 10:28, 4年前 , 5F
跟我看到的差不多,不過外資東京天花板比台灣的外資高不

02/14 10:28, 4年前 , 6F
少吧?強者我朋友剛來被電車嚇到直接租公司附近(赤阪),

02/14 10:28, 4年前 , 7F
不像魯蛇我每天被肘擊XD 我是覺得有志者可以衝一下外資,

02/14 10:28, 4年前 , 8F
沒有職場潛規則跟交通問題,又能享受日本的環境,門檻應

02/14 10:28, 4年前 , 9F
該也比美國低很多(簽證問題)

02/14 11:10, 4年前 , 10F
其實我也不知道外資好不好,目前我聽到都不錯

02/14 11:22, 4年前 , 11F
推分享

02/14 12:21, 4年前 , 12F
感恩哈哈姆特卡通瘋 ,我發現在台灣也可以享受第一手

02/14 12:21, 4年前 , 13F
的動漫 。不用去日本惹

02/14 17:11, 4年前 , 14F
原原po都被抓包時空旅人了,何必認真回他

02/14 17:25, 4年前 , 15F
蠻好奇前輩們以IT的身份過去 日檢有拼到N1嗎?

02/14 17:25, 4年前 , 16F
還是其實英文更重要呢?

02/14 17:26, 4年前 , 17F
日檢N1不N1不是重點 能不能溝通比較重要

02/14 17:26, 4年前 , 18F
工程師的話應該N2就夠用了

02/14 17:26, 4年前 , 19F
看你的公司如何 有的公司可以用英文

02/14 17:26, 4年前 , 20F
或者會把英文的全部丟在一個office 例如 LINE 福岡

02/14 17:27, 4年前 , 21F
如果你要去 LINE TOKYO 就會希望你會日文或是韓文

02/14 17:29, 4年前 , 22F
不過會日文 對生活還有社交還是有大幫助的

02/14 18:50, 4年前 , 23F
看他文章才驚覺自己同溫層挺厚的

02/14 20:50, 4年前 , 24F
好奇電車部份 那女生怎麼辦? 另外,刺青有沒有用? XD

02/14 21:32, 4年前 , 25F
感謝樓上兩位前輩

02/14 22:35, 4年前 , 26F
很多缺只需要英文,但專業就得要夠強QQ 不過生活起居上

02/14 22:35, 4年前 , 27F
有日文還是方便很多。

02/14 23:35, 4年前 , 28F
回一下19樓 LINE 東京其實不用會日文 基本上都是看職位

02/15 05:34, 4年前 , 29F
以前要 可能現在不用了

02/15 05:34, 4年前 , 30F
至少面試時跟我這樣說 面試也全日文

02/15 07:49, 4年前 , 31F
回osa 東京電車沒在管你性別只看你悍不悍w

02/15 09:31, 4年前 , 32F
擠電車秘訣就是別站門口,下車用喊的

02/15 10:05, 4年前 , 33F
擠電車千萬不要站門口,然後拿出籃下卡位的氣勢就對了

02/15 10:31, 4年前 , 34F
前面推文不是有給你影片了