Re: [討論] 程式被主管指派他人對外發表!

看板Soft_Job作者 (ya)時間8年前 (2015/08/23 22:39), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《vivijacky (vivijacky)》之銘言: : 前提是我寫了一套測試自動化的程式,從架構,流程,幾萬行的CODE,都是由我一 : 個人獨力完成,總共花費了好幾個月的時間去實作. : 但是在上週我被分配到繁忙的任務在忙得焦頭爛額之際,聽到其他軟體部門閒聊得知 : 我做的程式被主管指派部門其他人發表和架設,得知的當下我心裡的不爽,因為這件事 : 是在我未被告知完全不知情的情況下發生,所以我周五去找主管理論,但是一直被主管 : 扯說我平常哪邊表現不好指派的人表現比我好(心理OS: XXX!這是我做的產品耶),談了 : 2次共四小時,都是我問A他回B狀況最後當然不了了之,到今天我還是覺得很憤慨,這種 : 感覺對我來說就像是我生了一個小孩,被強行抱走還被改姓!請問版上的大大我該怎麼 : 做以及自保!? 兩方面來看. 主管方面. 見微知著, 主管這樣反常的反應, 直覺想到你在這家公司的未來也不必太樂觀. 你就是一個不夠 qualified 的開發者, 寫寫 code 可以但其它方面不行; 或是認為你的 東西其實沒什麼深度, 隨便一個人都可以繼續接手; 或是團隊就是吃大鍋飯, 任何東西 人人都要插一手, 沒有人可以成為 key man, 就算因此產品會非常平庸, 雜亂. 個人方面. 雖然產品所有權並不屬於自己, 但其著作權是當然屬於自己, 自己是否反應 過度了 ? 又或主管真實的用意為何 ? 是要奪走 ? 或其實是要再做改造 ? 而就算是換人 接手, 是只接手後面的修補, 或是連前頭的功勞都整個奪走? 我想這跟你的前途相關, 才是應該要弄清楚的. 自保其實不是很重要, 其實任何人腦袋裡的東西都是很難被模仿的, 除非模仿的人比你 高明了一截, (那你也該認了); 而幾個月的成果, 在整個工作生涯中來看也沒那麼重要. 重要的反到是, 你認不認同你在團隊中的位置, 若認同, 那就演好自己的角色, 若不認同, 不如在同樣的事情再次發生之前改變它, (不管是換工作還是...) 因為它就是會再發生的. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.157.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1440340781.A.131.html

08/23 23:01, , 1F
推這篇~

08/24 00:01, , 2F
推這篇 我們在定釘子的時候一定是先定凹凸不平的 傢俱才會平

08/24 00:04, , 3F
通常軟工不會一個人作 原po說的也許辛苦 但字裡行間多少也看

08/24 00:07, , 4F
一些事情 或許原po可以輕鬆看待 多學學也不賴

08/24 11:42, , 5F

08/24 19:05, , 6F
自保當然重要. 除非已經決定要走.那就不重要了.

08/26 23:31, , 7F
如未規定,著作權是屬於公司,不是屬於自己

08/26 23:32, , 8F
著作人才屬於寫CODE的人

08/26 23:33, , 9F
有興趣的去翻著作權法吧