Re: [請益] 一個合格的ASP及ASP.Net網頁設計師需要什麼技能?

看板Soft_Job作者 (小朱)時間10年前 (2014/03/14 22:59), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
這個話題真有趣,好久沒浮上來換個氣,就浮上來一回吧。 : 每間公司做的事情不一樣,對我來說很好google到的答案,我一樣會再用google的方式去找 : 因為那時候我只要語法,不需去再去從頭看到尾,好不容易google到的答案,我會寫在blog或自己的onenote裡面 : 有時間去背,我甘願去學更多東西,或找方便或更好用的工具 專案導向的公司有時間壓力下 Google 機率確實很高。 不暪大家說,我也很常 Google,也得到很多東西,但是 Google 什麼,會決定如何影響 接下來的走向,不管是專案還是專業。 舉個例來說好了,同樣是 ADO.NET,搜尋怎麼寫 ADO.NET 和怎麼用 ADO.NET 實作資料存 取架構這兩件事就很不一樣,前者只會給你一堆 SqlConnection, SqlCommand 之類的, 後者則會給你 Design Pattern, n-tier application architecture 和 best practices 前者,對專案有用,後者,對專業有用。 會 Google 不代表不用記憶不用背,也不代表可以不用知道一些背後的東西, 就算再怎麼會用 Framework,終究還是會遇到 Framework 無法解決的問題, 或是,如果今天遇到的問題 Google 不到,不解決專案會失敗呢? 舉個例子好了,光是 ASP.NET 如何輸出 Excel 這件事網路上就一堆文章寫了。 隨便 Google 一下看到的大多還是停留在用 HTML 表格,然後把副檔名和 Content-Type 設成 application/vnd.ms-excel 來欺騙 Excel 的作法,是啦,它 確實可以解決問題,但它是否是最佳解?想必不是,因為使用者一打開時 Excel 就會說 "這不是 Excel 的原始格式" 的對話盒,和一般使用者經驗是違背的,但 如果只會 Google,可能要比人家晚個幾年才會知道有 NPOI 的解決方案,而且還 比原本的作法和 OLE DB Provider for Excel 的作法更好。 至於怎麼取捨,看你要的是專案還是專業,如此而已。 有一種東西叫經驗,經驗不就是累積出來的?如果都不記憶,請問要用什麼累積? 我不太相信連寫個由 1 加到 100 都還要 Google,而不是直接寫 for 迴圈,除非 你什麼都不會,當然啦,初學者一定要經歷這段時期,可是依你的邏輯,是不是連 最基本的資料型態,運算子,指令那些都不要背? 有一句話叫 "熟能生巧",問題是連 "熟" 都稱不上,又哪來的 "巧"? 充其量只能在履歷上寫說自已是個 Googler 而不是 Coder。 另外,這和你在之後的回應搭不上哩, 你在這寫說會寫 blog,回文又說不會記錄...這哪招? : 你有學過單元測試嗎?有常常去看人家架構或設計模式的文章,然後思考什麼時機去使用嗎? : 你有學好sql怎麼調校能嗎,怎麼在sql這邊寫單元測試呢,什麼情況下快取比較好呢? : 你有想過前端效能要怎麼調呢?有安全性的問題嗎,有想過學別種工具方便以後更快速的工作 : 比如說angularjs,可以讓你架構更漂亮,也更方便快速寫前端 : 或者找自動layout畫面的kendoui呢,前端有寫單元測試嗎? : 有用過css3嗎,知道網路有一堆拉一拉自動生成語法給你用的工具嗎? : 測試有自動化嗎,版控建置部屬能有什麼工具讓你更方便去做呢,是否要放在雲端去做這些工作呢? : azure有用過嗎,有想過什麼東西放雲端更適合公司專案,價格有沒有優勢 : 還有很多學也學不完,背東西還不如寫筆記,你之前考的那些題目,有一半我可能沒google根本寫不出來 : 我也是寫.net mvc的,覺得某些地方不好用,最近在參考ruby對比mvc好在哪 : 發覺.net把linq做得很難用,有那麼多東西可以學,背是哪來的美國時間 : 如果我是面試官直接談,不浪費面試者的時間,有幾斤能耐一問就知道了 說真的,如果我是面試官,今天面試者跟我說他看過這麼多東西,我並不會覺得他很厲害 ,反而會存疑,因為 Google 太強了,你不知道他是真的 Developer,還是只是一個很會 Google 的 Googler。 AngularJS 很強,但如果沒有了解它的運作方式,如果哪天在專案內遇到了 Google 不到又很迫切要解決的問題,試問你要怎麼解決?CSS3 很棒,但不會 JavaScript 和 HTML5,以及使用者端只能用 IE6 時你要怎麼辦?人家說索引可以加速查詢效能你知道 為什麼嗎?為什麼人家說要更新 statistics?如果以上都無法解決 DB 效能問題時你要 怎麼向上回報給建議呢? Google 是要搜尋有用的東西,而不是老是在搜語法,因為那是 coder, programmer 自已 本來就要會的東西。還有,基本功不是 Google 可以取代的東西,沒有基本功而只想靠 Google 來做事的人,會有很高的機率是....只會說一口好程式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.236.107.198

03/14 23:48, , 1F
人生本來就是不斷的搜索(逃)

03/14 23:55, , 2F
基本的語法寫久了,當然不用google,自然的就背起來了,

03/14 23:56, , 3F
比如sql或linq,每天都在用,不用背都記起來了,我指的寫

03/14 23:56, , 4F
筆記是那種可能google了很久,甚至是測試了很多答案之後

03/14 23:56, , 5F
,才解決的語法,可能我沒講得很詳細,所以讓人誤解,對

03/15 00:09, , 6F
Never memorize what you can look up -- Einstein

03/15 00:25, , 7F
今天叫你寫asp 明天叫你寫.net 不會亂掉嗎...

03/15 02:08, , 8F
不知道是不是google的方便慣壞了太多只顧專案的公司,

03/15 02:08, , 9F
多得是說一口好程式的人根本不貴捏,越維護越賺XD

03/15 10:31, , 10F
我想認真問,當大家卡住又遇到google不到時是怎麼幾解決的

03/15 10:32, , 11F
通常我的方式只有1.問人 2.不寫了站起來走走再回來 有時解

03/15 10:33, , 12F
就會跑出來 我是想知道還有什麼解決辦法?

03/15 10:56, , 13F
推這篇~寫得很不錯

03/15 11:59, , 14F
我覺得現在技術演進這麼快又多且雜的狀況下 要完整記住很難

03/15 12:03, , 15F
有些時候不太可能只專注於兩三種技術 久不碰 語法也會忘

03/15 12:05, , 16F
在面試時能寫出pseudo code算不錯了

03/15 12:08, , 17F
對於有些人來說SQL是基本 對於某些族群WCF的撰寫才叫基本

03/15 12:09, , 18F
單看你要應徵的位置要求罷了 沒有一個定論