Re: [請益] 一個合格的ASP及ASP.Net網頁設計師需要什麼技能?

看板Soft_Job作者 (cc)時間10年前 (2014/03/12 01:46), 編輯推噓4(4017)
留言21則, 7人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
前文恕刪... 表達一下我的一些想法... 我大概是6年前畢業... 接觸asp.net初期看有1~2yr經驗的同事寫的code sql query/update... 然後一些常用的.net控制項 大概看兩三天就知道使用跟上手... 後來寫了3年多的flash as3.. 中間大概1年在.net只做db io吐資料跟html parser的win service... 也就是空白的時間大概是3年多... 我在8個月前被以前的同事(我以前看code的對象)找到現在的公司... 又再度開始接觸.net.... 原本1~2yr經驗的...現在是5yr左右的經驗.... 然後我看到的code是什麼樣??.... 就是跟以前一個樣.... 頁面上的內容.. 清一色的全擺控制項啊... css...javascript... 在他們的觀念... 那是設計(art)所要負責的東西.... 我的os是....他們在這其中的時間到底進步了什麼???.... 我上個月去上了某mvp(will保哥)開的mvc課程 一堂課5~6x個學員... 大概只有5個已經在著手非web form的開發 web form曾經有它的輝煌時期... 不過...它是10年前的產物... 就我的感覺... 它荼毒programmer...甚至是業界/市場..的影響... 遠高過它的幫助.... 有多少人只因為寫過(這邊不是定義為會寫喔)webform... 就說得一嘴好程式.... => 明明沒料搞得自己很強一樣... 回歸到你問的題目... 我可以跟你說... 我寫不出來a題...google或者使用ide我應該做的出來 不過如果是開發新的.net mvc專案 我會跟你說這不是我應該寫的東西.... 專業分工上...要做複雜查詢應該是寫sp或者是view...(扔給dba) bcd大抵上都是應該會的東西... html的部分... 我倒比較想詢問的是... 有多少公司/學校會去認真且細部的去介紹這樣的內容??... 市場上充斥著的是只會照一套做法的前輩... 了解的人佔的比例?...能影響的到人的比例?? 最後.... 我覺得90%不用google其實某種立場上是成立的.... 但是.... 那個立場是...如果你不google可以比你google更快找到解決問題的情況.... 除非是完全沒什麼難度的問題.... 不然這立場成立的機率太小.... programmer首求的是解決問題的能力 如果每個人有了問題都只能靠自己解決... 那...這個問題就會變成每個人都會遇上 當問題有了反映...多數的人知道這個問題及解法...再返回到發生問題 這是一個循環... 有進步且快速解決既有問題的循環.... 題外話... 我有同事沒有物件導向的概念..沒有html的概念.... 連post data都不會...這樣的人有.net 2yr經歷.... 這種人...你敢用嗎?xd.... 但偏偏...現在很多這類的人...就只是誇張程度的差異而已..... -- 所有創作者都面對相同的難題。價格是由供給和需求來決定的, 有趣工作的需求量,總是比不上解決個別客戶的世俗問題。 在實驗劇場裡演戲,總是比不上在展覽攤位上披著猩猩裝來得有賺頭。 寫小說所賺的錢,還比不上垃圾處理器的廣告文案。 對程式語言動手動腳的工錢,也比不上協助某公司連結老舊資料庫與網站伺服器。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.107.107

03/12 02:08, , 1F
我覺得webform的精隨在usecontrol

03/12 02:09, , 2F
自己寫出一個通用的GriveView,PagerControl

03/12 02:09, , 3F
能夠很快地將分頁這件事情處理定 很省事

03/12 02:10, , 4F
yep...usercontrol是展示技術力及設計的地方

03/12 02:11, , 5F
但控制項event導致很多webform開發者對web造成誤解

03/12 02:12, , 6F
多數人的想法 => 以為html是有狀態的....

03/12 02:12, , 7F
本公司...就是有哪種寫了3年連postback都不懂的...

03/12 02:15, , 8F
真的,我的專案目錄都是ascx還沒看過跟我同類的~“~嗚

03/12 02:15, , 9F
嗚,別人的aspx倒是修不完……改良飛機跟駕駛飛機的差

03/12 02:15, , 10F
別吧

03/12 03:00, , 11F
正確來說應該是有關資料的商業邏輯一樣都寫在sp,然後直

03/12 03:00, , 12F
接寫sp的單元測試,但還是得看需求而定,如果有可能更換d

03/12 03:00, , 13F
b的話,寫sp不見得是好事

03/12 03:03, , 14F
然後原po只不過是拿自己的專長去考別人,自己觀念有點問

03/12 03:03, , 15F
題,反而覺得別人是異類......也或許他們公司要的只是他

03/12 03:03, , 16F
們訂好的架構做事,所以問內部的人就好了,不用google

03/12 11:17, , 17F
也好啦, 至少這樣他們會請到他們想要的, 不會有人進去之

03/12 11:17, , 18F
後才發現和想像的不一樣而受苦

03/13 14:55, , 19F
我覺得原文意思是 90% 的html/css/js 語法不用 google。

03/13 14:55, , 20F
這要求應該不過分吧

03/22 10:41, , 21F
面試的時候直接問 http protocal就OK了