Re: [閒聊] 最近面試 創傑/國際厚生/新鎧

看板Soft_Job作者 (東周小星星)時間11年前 (2013/07/05 08:55), 編輯推噓20(2007)
留言27則, 23人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
※ 引述《yes302 (TOMMY)》之銘言: : 我認為...的確業界主管是這樣的 : 不過阿...我非常不認同你的態度 : 你可以聽聽當作參考,你也可以不要理會 : 主管們面試,雖然你不是那塊領域的人 : 他找你...他們是要找"才"子沒錯 : 但...你都已經告知你沒經驗 : 而他們依然這樣找你面試... : 並且用一些態度面對你.. : 我想這最主要是要考驗你的態度... : 若今天你在我interview被我刁難的時候 : 你都過不去...那你憑什麼說你不怕吃苦? 我也講講我的想法, 我曾經經歷過想當工程師還當不了的悲微生活, 也換過角色當過面試官, 但我不認同你的說法, 面試應是理性的, 不是要為難面試者, 刁面試者其實一點意義也沒有, 根本看不出面試者有什麼料, 刁面試者在我經驗中, 根本是浪費時間和成本的事, 花了大量心力把人找來面試, 結果把人給刁走,那又要重找了... 除此之外, 還有另一種狀況是和面試者熟太快哈拉起來, 這種也要不得, 因為哈拉了老半天, 專業問題就容易沒問到, 而且和面試者一開始就變朋友的話, 進來後,可能會不好帶, 也容易會給面試者有你好講話的錯覺, 想知道面試者有什麼料, 用平和且理性的訪談方式來面試對方還是最好的, 我也遇過讓我印象不好的面試官, 例如: A狀況- 面試官:我們有一個工程師,能力很強,但態度不好,我希望你可以把他取代掉 我:..... B狀況- 面試官:我們製造業很苦的!不像遊戲業那麼爽... 我心裡OS:你又沒進過遊戲業... C狀況- 我:你們打算要做什麼產品? 面試官:我不知道,我要等人找齊才能決定 我:可是我就要知道你們做的是什麼產品我才能決定要不要加入你們呀 面試官:你沒創過業你不懂啦!人很難找的... D狀況- 面試官:請把XX語言中的用來處理OO功能的函數寫出來 我:XXX 面試官:那ZZ功能的函數呢?(一直問) 我心裡OS:這種東西不是GOOGLE查就好了?我又沒把每個函數背起來>"< 當然我也遇過狀況不太好的應徵者, A狀況- 我:你為什麼離開前公司? 應徵者:因為我和老闆有溝通上的問題 我:那是什麼樣的問題呢? 應徵者:就是溝通的問題呀 我:我知道是溝通的問題,但你可以舉個例子,講詳細一點嗎? 應徵者:就是老闆溝通有問題呀 我:... B狀況- 應徵者:這是我寫的程式 我:為什麼你這段要這樣寫? 應徵者:(沉默,講不出來) 我:這程式是你寫的嗎? 應徵者:我是參考別人的 我心裡OS:把別人寫的東西當成自己的,這踩到我的雷啦! C狀況- 我:你做美術做這麼久,對介面設計有沒有什麼看法? 應徵者:有,就是使用者很重要  我:那你怎麼評估什麼樣的介面適合什麼樣的使用者? 應徵者:呃....(講不出來) 這只是我遇到的一部份, 不管是面試官還是應徵者,都有很多奇怪狀況, 可以講好久, 給大家參考看看, 還有呀,也許是台灣人的思考習慣, 台灣人真的很喜歡批評別人的態度, 動不動就講別人懶,動不動就說誰是草莓, 但態度這種東西很主觀, 說穿了就是你和我合不合,喜不喜歡的問題, 所以不需要一直強調態度, 往往我們覺得很爛的主管,就是有員工會喜歡他, 而我們覺得很爛的員工,往往在某方面就會表現很好, 態度這種東西事事難講, 另外我覺得面試真的很難看出態度, 態度往往要真的進到公司才看得出來, 面試還是專注在專業能力的評估會比較好, 原PO分享這一系列的面試文的目的, 也只是想讓我們更了解其他公司的狀況, 來幫助更多人去面試時知道要準備什麼, 這樣的出發點,我是肯定原PO的, 公司怎麼樣,面試怎麼樣,才應該是這文章的主題, 至於原PO自己的態度怎麼樣,能力怎麼樣, 我不予置評,因為我也不認識他, 但我認為是不需要去批評原PO的態度 -- 寫程式是一種信仰, 寫得出來是一種藝術, 寫不出來是一種哲學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.187.244

07/05 09:07, , 1F

07/05 09:20, , 2F
推 認同

07/05 09:23, , 3F
推,不懂刁難面試者,能看到什麼態度,面試官的態度思維

07/05 09:23, , 4F
倒是讓人看得非常清楚

07/05 10:15, , 5F
不是自己寫部分也不準備一下,還真敢拿去面試...

07/05 11:03, , 6F
推一下滿認同的

07/05 12:50, , 7F
推~非常認同,不需要批評別人的態度。

07/05 13:15, , 8F
相當中肯!

07/05 13:30, , 9F
應徵者 A 已經把例子舉出來了 XDDD

07/05 13:47, , 10F
滿認同的

07/05 14:06, , 11F
好文

07/05 16:36, , 12F
應徵者 A... XDDD

07/05 21:09, , 13F
我曾經我被壓力面試到有點怒的,想說就算上了也不會去吧

07/05 22:25, , 14F
應徵者A完全把你問的表現出來了XDDDDDD

07/05 22:28, , 15F
不過題外話,應徵者A是那陣子面試者中,程式寫最好的

07/05 22:30, , 16F
後來他沒有來我前公司,他去了另一家,他的例子真的是

07/05 22:31, , 17F
證明了沒有人是十全十美的,程式強的人往往不善表達

07/05 23:33, , 18F
其實只要用得對不善表達並沒差 很多公司因這樣錯過許多強者

07/06 03:23, , 19F
大推,溝通有問題讓我失聲大笑!!

07/06 06:50, , 20F
就是[我寫得一手好程式,偏偏老闆不懂]<-溝通問題

07/06 10:52, , 21F
推跳脫思維,推簽名檔

07/06 11:02, , 22F
推這篇

07/06 12:07, , 23F
態度那段真的是大推了!!!我碩班的老闆就一直覺得我態度

07/06 12:08, , 24F
不好...我根本就不知道我哪裡踩到他的雷會讓他這麼覺得

07/06 16:32, , 25F
態度好壞可以看出來啦,遇過就知道怎樣分了