Re: [閒聊] 最近面試 創傑/國際厚生/新鎧

看板Soft_Job作者 (不下棋=.=)時間11年前 (2013/07/06 10:50), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串11/14 (看更多)
對於壓力測試 我有個問題是... 為什麼要對一個工程師做壓力測試? 以原文原PO的內文來看 應徵職缺就只是個寫程式的角色 不是常常需要面對客戶的角色 除非... 公司內部就很喜歡給人壓力 覺得不給人壓力就無法刺激產出 然後又覺得找到的人都是一些承受不了些許壓力的爛草莓 所以才要做壓力測試... (當然 也有可能有其他例外 有興趣的請自行補充吧XD) 另外就原文的狀況來看... 誰曉得對方找去面試的動機是甚麼 是真的覺得可能是個人才才找去的呢? 還是HR自己找人 主管都沒看過履歷? 又或者只是想抓來問問工作經歷? 這都只有當事人知道 我不覺得該直接當作這是在看應徵者態度... 我知道工作本來就一定會有壓力 但壓力如果程度過大 我相信會影響工作的 輕微點只是影響別人思考更好解法 嚴重點...做的人覺得每天心情很糟,工作環境與待遇又沒多好, 看到有更好的工作就跑給你看了 再更嚴重點...他會對上頭做甚麼會上新聞的事情...可能連當事人都不知道了:P 當然...公司愛怎麼找人或愛怎麼給人壓力 不管是否合理 甚至要求是全公司沒人做得到 那都是公司的自由啦 但是這些都會產生一些後果...例如就是找不到人或者人很容易跑 那就公司自己該承擔啦... 對於原文原PO... 我是覺得找工作本來就是這樣 是否合理...不重要...因為環境就是這樣 除非有關係靠或者運氣真的很好 否則失敗其實是很常見的 至少面試前做點功課 查查公司的面試經驗 要是覺得面試情況很差 就稍微記一下 以後被邀請面試時再多考慮是否真的要去面試... ※ 引述《yes302 (TOMMY)》之銘言: : 我認為...的確業界主管是這樣的 : 不過阿...我非常不認同你的態度 : 你可以聽聽當作參考,你也可以不要理會 : 主管們面試,雖然你不是那塊領域的人 : 他找你...他們是要找"才"子沒錯 : 但...你都已經告知你沒經驗 : 而他們依然這樣找你面試... : 並且用一些態度面對你.. : 我想這最主要是要考驗你的態度... : 若今天你在我interview被我刁難的時候 : 你都過不去...那你憑什麼說你不怕吃苦? : 這點時間你都認為是浪費...那你還是乖乖留在新竹吧 : 我不是要訓你,我也不是說我怎樣多厲害什麼的 : 只是求職者的態度...不應該是這樣的 : 職場上就是那麼現實"適者生存,不適者淘汰!" : 為什麼...別人會比你厲害? : 為什麼...別人可以面試上? 並且上班... : 我們先不要拿經驗來看,就一態度,你就輸了很多 : 你的狀況你的態度,我看過很多...往往未來都不怎麼好 : 良心建議...態度改一下吧 : ※ 引述《clouddeep (早睡早起....有這麼難嗎)》之銘言: : : 分享一下最近面試的公司,只是單純跟各位閒聊分享一下。 : : 1.創傑科技 : : iOS APP 工程師 : : 內容是藍牙相關 : : 這間公司是我提起幹勁投過去的,我怕對方對我有錯誤的評估, : : 還在信中寫說:我不會寫C/C++,沒學過演算法和資料庫可以嗎? : : 對方回信說沒問題,主管有空的時間為X月X日。 : : 約好時間後就去了,公司是在一棟大樓中,跟警衛換証時, : : 警衛問我說:面試噢? : : 我說:對啊。 : : 警衛:加油~ : : 上去後,被人資帶到小房間,寫C考卷(!!!)和個人資料, : : 考卷當然不太會寫,想說不要浪費時間,很快就交了, : : 結果來一位工程師跟我面談,坐下來沒多久就說: : : 給你一些建議,跟面試沒關係,只是聊聊天。 : : 閒聊鬼扯一陣子,結束了,對方說,雖然你沒經驗,但不一定不會上啦, : : 只是機率比較小... : : 又說:主管出差了,兩週後才會回來。 : : 我心想,人資講主管今天有空誒.... : : 而且沒說要考筆試...我也說過我不太會C了...講這麼明了, : : 叫我來是怎樣?衝業績? : : 如今過了一個月,無聲卡一張。 : : 2.國際厚生 : : 也是APP相關 : : 這間我沒去面試,但還是提一下,為什麼呢? : : 首先我收到一封邀約:請我面試專案經理。 : : 我看了內容,要有Java開發經驗五年以上,每年一百人月管理經驗。 : : 這簡直是天才!於是我就沒回了,想說這簡直__。 : : 過兩天,似乎看我沒回,又寄給我iOS APP開發工程師。 : : 這總算是對了,但我已經沒興趣了,就經驗,連履歷都看不懂的人資, : : 這間公司大概也是____,根本不用去浪費時間, : : 然後我就回了一封信請他去補吳岳。 : : 3.新鎧科技 : : Android開發工程師/iOS開發工程師 : : 這間是最頗喝的公司, : : 一開始寄給我Android開發工程師,我心想,又是一個____,就回了封有點酸的信, : : 沒想到對方還真有意思要找我去,回了我好幾封信。 : : 回這麼多封可能是真的有考慮清楚吧?我這麼想著,就答應他了。 : : 某天請了假,新竹直奔台北內湖瑞光路,公司在七樓。 : : 進去後寫了考卷和個人資料,就開始了非常愉快的面試, : : 對方人很好,也說會看個人能力分配工作,上班時間也很正常,會幫我爭取薪資, : : 感覺這次是成了,還在心想著通車雖然有點累,但對方給人的感覺很好, : : 而且差不多就是我準備來上班的態度,願意讓我慢慢學, : : 隔幾天準備要人資審核時,對方寄一封信來:主管說人員已徵滿,很抱歉。 : : 傻眼了幾天後,對方說,iOS主管要徵人,他把我的資料轉給他,問我願不願意面試, : : 要是平常,早就拒絕了,因為就經驗而言,這個主管大概也是____, : : 但看著他的面子還是答應了。結果好笑的事發生了。 : : 請假直奔台北,到了面試場地後,看到上次那位老兄,在面試別人, : : 其實我早有預感,大概是他主管嫌我沒經驗,找個理由打發我。 : : 一樣有考試。 : : 考完後,主管就來了,他講了兩句話之後,我就知道我不想在他手下工作, : : 其中感覺他就是強調:你經驗不足會很累,一開始會很挫折,起薪不會太高, : : 又問我從新竹上來怎麼辦,我回:通車。 : : 他就說,那這很累啊,加班的話可能就沒車回去了, : : 其中他有問:能接受的最低薪資是多少? : : 我回:38k,因為租房也好通車也好都是一筆開銷。(他就開始給我軟釘子了) : : 最後問我有沒有意願,有第一次的經驗後,我是回:決定權不在我身上。 : : 結果他說,沒有啊,決定權是在雙方身上。 : : OS:那如果我堅持,你就會錄取我嗎?太好笑了。 : : 最後他說他們會再評估。 : : 我做錯一件事情,已經不想再面試,根本就不該答應這次面試。 : : 他感覺就是一直給我碰軟釘子,搞得我很想回他: : : “我不是第一天面試,你們在想啥我很清楚。” : : 一個主管很希望你去上班,絕對不會用這種方式跟你講話,切記切記。 : : 如果會一直強調工作上的困難,那表示對方希望你知難而退, : : 不然我想請問大家,哪份工作一開始不會遇到困難? : : 光強調困難,沒有跟你講好的一面,表示就是不希望你來。 : : 差不多到一半我就很想回家了,也決定不想再面試了, : : 感覺一天完全浪費了,很慘。 : : 請各位不用鞭我,我知道我經驗不足,被打槍不意外, : : 但就已經跟對方強調經驗不足了,對方還找我去當面打槍, : : 新竹台北車費也不少,而且請假還要扣薪,很失血誒, : : 一次面試就可以買一片“刺客教條4:黑旗”了,嗚嗚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.123.18

07/06 11:19, , 1F
當RD要面對客戶時,就表示公司沒有PM,或是其實PM只會翻譯

07/06 11:19, , 2F
根本不會管理
我對APP開發的情況不太了解 RD也一樣要面對客戶嗎? 話說... 我對於有的PG職缺要求"要能自我管理"、"掌控時程" 我會猜想...這是否表示管理者只管壓時程和看結果就好 怎麼實現時程都不管的 ※ 編輯: thinkniht 來自: 220.136.123.18 (07/06 14:38)

07/06 19:35, , 3F
我們有PM可是我還是要面對客戶啊…… 只能說接太多…