Re: [討論] 關於新人程式設計 師

看板Soft_Job作者 (bigbear)時間16年前 (2008/04/20 10:50), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 10人參與, 最新討論串9/23 (看更多)
雖然我們是寫C#這樣的程式 還是忍不住發表一下自己的感想 曾經我以為呢 大家都非常的自動自發 只要有個topic就可以發揮下去 不過看起來是有些困難度 我過去常常是這麼說的 "這個東西可能會有點問題喔,你要記得看一下,看看會有什麼狀況" 不過呢 很快的你會發現 對大多數的人 這句話代表的意思是 "嗯...這東西不重要,不用理它" 所以呢 接下來需要指定明確的目標 "這個東西你要看,下次會議時要報告" 這時候當然情況會好一點 當然也會遇到程度不好的 說實在的 很多人唸書時都沒唸好 multithread,socket這些東西連概念都不知道 你可以不會寫沒寫過 但是連概念都不會實在是很無力 我真的也不知道要怎麼教 就像是一個人不會英文 連abc都不會 你覺得他要多久才有辦法和外國人溝通呢? 當然也不可能因為這樣的情況 你就決定不要這個人 有些時候有人用就該笑了 只是這時大多數重要的東西也不可能交給他做 畢竟工作上總是有很多比較小的東西需要處理的 從這些小的東西慢慢處理 當然如前面有人說的 漸漸的他自己玩壞的東西就叫別人直接call他吧 讓他知道問題的嚴重性 都保護的好好的 很多人似乎覺得就無所謂啊 之前我甚至會把應該改的程式在那 要改成什麼 告訴程式設計師 但是很快的會發現 大多數的人就把這段程式改完就收工了 繼續上上MSN,看看網頁 因為我都說完了 所以他們只要花一點點時間就改完了... 本來我們的用意是告訴他要怎麼改 然後他應該要看一下前因後果 以前這麼改的用意是什麼 我們不希望他花時間搞了老半天 結果發現全部的東西都白改了 現在呢 我只會給個大一點方向 叫他自己去看有問題再說 遇到Bug也是 過去我會看一下是那出錯 告訴他們要改什麼 或是可能是什麼原因 不過呢 一樣的你會發現人的惰性很可怕 你怎麼說他怎麼改 接著他就收工下班 現在我一樣忍不住會看一下bug的怎麼造成的 不過我不再說出來了 等到他們試不出來再說了 我也還在思索該怎麼做才是最好的 也有程式設計師在之後跟我說 我之前太好了 他程式都會改但是還是不知道為什麼要這麼改 其實我原來的用意不是如此的 那是因為以前我們都沒人教 一路try過來覺得很痛苦浪費了太多時間 如何教,如何管理實在不容易啊 ~.~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.192.87

04/20 12:04, , 1F
推~~

04/20 13:22, , 2F
有可能是薪水太低所以愛幹不幹啊...XD

04/20 13:28, , 3F
會不會是因為對程式設計沒有熱誠了,只把它當工作看

04/20 13:28, , 4F
而變成這樣呢?

04/20 13:30, , 5F
我看是找人就有問題了 這應該是找人就要想好的

04/20 15:09, , 6F
若你不授權他改整個程式結構.就別指望他完整解決問題了...

04/20 15:52, , 7F
推樓上

04/20 15:53, , 8F
連加個function都不行,要又我改得好,想太多...

04/20 15:54, , 9F
東西弄得出來,你就該感動的趴在地上了。

04/20 15:55, , 10F
重點是錢又爆少,又要求人整天加班,問個問題一問三不知

04/20 15:55, , 11F
批判別人很容易啊,老是自己為自己老,其實也沒多行~

04/20 18:01, , 12F
樓上似乎不太適合走寫程式這塊~因為如果有一點點熱情~應該

04/20 18:02, , 13F
連一點點的缺失都會想要改掉~而不是禁不起人家批評...

04/20 18:04, , 14F
如果覺得人家講得不對~可以討論啊!而且短期內重視錢~乾脆

04/20 18:06, , 15F
做別的~純軟的工程師在台灣不值錢~這是很多人說過的...

04/20 18:15, , 16F
同意樓上

04/20 20:22, , 17F
推!! 原po是好人啊~~下面的人要懂得珍惜才是^^

04/20 22:41, , 18F
andy你別狀況了,我是附和colawei啦!

04/20 22:42, , 19F
連function與架構都不能改了,要改多好都是有限度的。

04/20 23:19, , 20F
如果是這樣~那是我誤會了~啪謝Orz...

04/21 12:43, , 21F
單就這文章來看stevin09 是個好主管 好人 祝福他

04/21 12:45, , 22F
受教了