Re: [問題] 文組是不是真的很難賺錢

看板Salary作者 (綠藍)時間2年前 (2022/03/16 14:51), 2年前編輯推噓3(414)
留言9則, 7人參與, 2年前最新討論串8/17 (看更多)
職場老宅說一下個人看法 以前是理組升學班的 隔壁班是文組升學班的 幾十年後的際遇看得不少 理組的天生門檻就是比較高 在台灣對這方面的人需求又比較多 所以就算後段班裡組的人也有好機會 文組的門檻低 人數就多 人多的時候就只有頂端的人可以出頭 比較讓我奇怪的是 文組的人最喜歡的就是企管系 樣樣通 樣樣鬆 最後大多的出路就是業務助理 其實到了職場 文組的人數不會少於理組 唸財會/人力資源/法律......都是公司必備的人 收入也不差 不論你念那一組 出社會後也要不斷進修 我家人有醫生也有律師 當醫生的除了看診外 一天到晚在看書 參加研討會之類的 比學生時代還認真 當律師的 國考算是最大關卡了 剩下的都是職場都鬥爭功力 跟念什麼沒多大關係 我自己的感覺啦 很多文組的人都偏好用平均這個概念來抱怨文組的收入不好 “我就是希望念後段班的文組, 爛學校的文組 然後出去還要有台積電這樣的收入“ 這樣才感覺到文組是有出路的 這樣的心態會害你一輩子的 難道都沒有想過贏過別人的念頭嗎? 我家族的那位律師就是爛學校的法律系 家族裡就他唸私立的 被笑得半死 他也不重考 上大學瘋了似的唸書 畢業那年後一次考上律師資格 從此開掛 .... 在台灣 如果是一般家庭的話 學習 有能力還是唸理組吧 機會多一點 說得白一點 不要用”不喜歡數學“來當作選文組的理由 只要你識字 數理化沒有那麼難的 你不想去啃而已 總比二十年後後悔的好 倒是很多文組的專業要看天份 例如設計之類的 經濟能力不錯的家庭 那隨便 我鄰居是外商高管 小孩的專業的是珠寶設計 反正無論如何餓不死的 話又說回來 我發現公館那所大學的同學很多人不管文組理組 後來都跑去當公務員 (很多人大三開始準備研究所 研究所準備考國考) 反正考試對他們來說不是什麼難事 從此穩穩當當過一生也是一種規劃 所以文組理組其實沒那麼重要 完全國考取向 看喜歡什麼坑位就往那個方向走 高中時開始準備 少走一段彎路也是不錯的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 94.177.118.104 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1647413502.A.025.html

03/16 15:13, 2年前 , 1F
又要變成系列文了,估計會有一堆人出來講心路歷程
※ 編輯: greenblue (94.177.118.16 美國), 03/16/2022 15:31:03

03/16 16:55, 2年前 , 2F
文組心情不好就來問是不是很難賺

03/16 17:58, 2年前 , 3F
真的覺得這種抱怨心態很不可取== 努力一點在自己的領域做

03/16 17:58, 2年前 , 4F
到頂尖 硬要拉其他職業下來比較比不完啦

03/16 19:44, 2年前 , 5F
台大理組是要當什麼公務員?

03/16 21:21, 2年前 , 6F
真的...好幾個台大朋友最後去當公務員,也混到主管級

03/16 21:21, 2年前 , 7F

03/17 00:05, 2年前 , 8F