Re: [閒聊] 被炒了已刪文

看板Salary作者 (ㄚ兵)時間3年前 (2020/05/29 18:28), 3年前編輯推噓-1(123)
留言6則, 4人參與, 3年前最新討論串10/17 (看更多)
很多人覺得是老闆的錯, 也覺得沒有到資遣這麼嚴重。 從前有個船長買了一艘船, 請了兩三個船員, 每次船長下達任務時, 這些水手都會善意的提出不同看法, 甚至會認為這個任務沒有必要, 船長也很有耐心的逐一解釋, 如果船員是錯的,甚至直接取消任務。 這種優良的風氣由剛開始的幾個船員, 逐一的傳給後面的學弟, 形成一個非常民主的優秀文化。 慢慢的船越來越大, 船員也增加到數十個甚至上百個, 人多了,意見也多了, 船長漸漸發現花在溝通的時間越來越多, 要讓所有人認同的難度也變得非常高, 船長要強硬執行也會有很多不滿的聲音, 最後的結果大家自己接吧。 如果大家剛當上一艘小船的船長, 會有不同的做法嗎? ※ 引述《jamo (hi)》之銘言 : 我當年菜鳥時 : 也是蠢到開會時提了一大堆自以為是的意見 : 還好當時主管沒 fire 我 : 不過呢,冷凍我把我晾起來掛著,22歲就開始當窗邊族 : 這種日子撐了半年,自願輪調大夜天天 k 書+實做 : 考上了 OCP 轉調技術部門就是另一件事了 : 二十年後,我創業當老闆 : 現在帶人,手下提各種問題 : 提問的人如果是平常就很認真工做,經常為專案發想 : 願意學習非職務內工作,東西交給他會舉一反三,考量全面 : 那我會認真的跟他解釋,我的角度看到的問題, : 為什麼事情要怎麼做,引導他往更高階的職位思考 : 如果是個只會接交辦,說一動做一動 : 能不要麻煩就不要麻煩的人 : 我是沒那個耐性跟這種人解釋太多的 : 如果還在會議中質疑我決定的方向,恩.... : 老闆說 : 要拍一部影片你們討論討論 : 並不是說 : 你們討論討論要不要拍一部影片 : 這中文意思應該很明顯吧 : 鼓勵員工提問題,就算有問題要提出,該針對哪個方向提問題? : 不過換成是我應該不會 fire 那麼激烈 : 會先把該員主管先叫來釘個滿頭包再說 : 再看主管保不保該員 : 其實我猜主管說的好聽,但在跟老闆私下的會議是沒有力保該員的 : 主管願意保人,其實大多數老闆是不會硬砍的 : ※ 引述《uavan (ㄚ兵)》之銘言: : : 原PO行為沒有對錯, : : 但搭配你的身份就是錯了, : : 這樣的情況沒有一個老闆能夠容忍。 : : 老闆要大家討論一下如何拍影片, : : 不是要不要拍影片, : : 你一個新人提出反對的意見就是錯了。 : : 不制止這種情況, : : 以後老闆的決策都要所有人同意, : : 要跟所有人說明解釋, : : 這樣公司如何能正常運作。 : : ※ 引述《ChengcheHe (魚片)》之銘言 : : : 上禮拜四被炒了 : : : 原因是禮拜三開會的時候 : : : 提的意見跟老闆不一樣 : : : 先是在會議上被洗臉,隔天就把我炒了 : : : 說是試用期沒過 : : : 我進來公司時老闆說沒有試用期 : : : 要炒我就有試用期了 : : : 也說不出來沒過的原因是什麼 : : : 只說跟公司不適合 : : : 內部開會決定把我炒了 : : : 整公司沒有人知道有試用期跟內部開會的事 : : : 禮拜四早上主管休假 : : : 還特意來跟我說老闆今天要找我談談 : : : 希望我跟他道歉 : : : 因為主管說他不想失去我 : : : 還是被炒了 : : : 試用期沒過? : : : 但禮拜二的時候還說要幫我換螢幕 : : : 結果禮拜四試用期就沒過了? : : : 資遣費給了一萬多 : : : 是我應得的三倍 : : : 一副錢不是問題 : : : 但就是要你走的模樣。 : : : 是我太菜 : : : 以為老闆說的 : : : 「我們是年輕的公司,很歡迎有話直說,希望開會時有意見都能說」 : : : 是真的 : : : 要開始找新工作了 : : : 好煩 : : : 昨天在健身房遇到主管 : : : 主管說她跟老闆吵架了 : : : 我被炒之前 : : : 老闆問她意見 : : : 她覺得不應該這樣就炒我 : : : 老闆說好 : : : 隔天趁她不在把我炒了 : : : 老闆還說本來是想要跟我討論 : : : 誰知道我就接受了 : : : 進會議室資遣通知就放桌上 : : : 到底是要討論什麼 : : : 要我哭著跪下來求情嗎 : : : 老闆所謂的吵架是這樣的 : : : 昨天跟老闆吵架是這樣的 : : : 老闆希望我們可以拍一個影片 : : : 說明我們賣的電視棒不支援Netflix : : : 要大家討論一下 : : : 我說:可是在買Netflix的時候,合約都有寫明他們僅支援他們的官方電視盒,這 部分 : : 應 : : : 該不是我們的問題,我覺得有客人問,我們回答就好,應該不用拍一個影片來說 : : : 老闆說了一些流量之類的東西 : : : 我說:我覺得複製文字回答問題,應該會比貼一個影片網址給客人,然後內容都 是「 : : 我們 : : : 不支援Netflix」還有效率吧 : : : 就被說我情緒化、對我很失望 : : : 然後就被炒惹 : : : 我也不是當出頭鳥 : : : 同事也有發聲 : : : 而且順序是 : : : 主管 : : ---- : : Sent from BePTT on my ASUS_X00QD ---- Sent from BePTT on my ASUS_X00QD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.127.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1590748111.A.DD3.html

05/29 18:56, 3年前 , 1F
唬爛故事?
當然是唬爛的,沒有船長會這麼笨。

05/29 19:17, 3年前 , 2F
用船長來比喻不太合適,船上有如一個小型的王國,連大副

05/29 19:17, 3年前 , 3F
都不會對船長提出不同的見解
員工想的是民主、是溝通,老闆想的是更長遠的建立文化及指揮體系,尤其是要在公司規模 ※ 編輯: uavan (36.224.127.201 臺灣), 05/29/2020 19:24:28

05/29 20:16, 3年前 , 4F
理解

05/29 21:01, 3年前 , 5F
可4瑞凡 船長在海上亂來不會怎樣 老闆是會違法的

05/29 21:02, 3年前 , 6F
而這個CASE其實就是違法資遣 還同理勒
網路上神人真的很多,僅憑原PO敘述的幾句話就能知道公司違法,實在太厲害了。 ※ 編輯: uavan (180.217.80.202 臺灣), 05/29/2020 23:17:23 ※ 編輯: uavan (180.217.80.202 臺灣), 05/30/2020 00:53:03