Re: [心得] 轉職面試心得 - 歐美、中國、台灣工作消失

看板Salary作者時間6年前 (2017/08/04 11:41), 6年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 15人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
謝謝這篇作者讓我敢PO同樣歐美轉台灣吃土的求職經驗結果 我前面分享, 有些反應讓我覺得是不是我態度有問題 加上不斷被台商洗臉, 一度質疑自己 以下是我4-5個月的求職結果: . Finance or strategic roles . 我投遞數很少 (個位數) . 含被找HR或Hunter找 Offers: . Apple . Tesla . MS Fail: Gxgxrx 宏X電 四大管顧 星X銀行 - 說Apple只是貿易公司, 你來這是學習 X寶 - 我人生只有亮點沒賣點 其他的我就不一一列出, 我生涯台商錄取率爲0, 大概一生都沒機會在台商工作吧 台商確實是有抗拒某些DNA的 以下剖析台外商面試不同的特點: 外商面試 hiring: 樂見你分享觀點洞見, 主動提出對應徵部門與公司的看法做法 並且會跟你交流. 互動是你一段我一段 (等下我會對比台商) 很適合以case-study或presentation的方式去跟hiring交流 就算沒上也很有收穫 HR: 較專業得體, 有些謙虛表示對方能意會你, 不用解釋太多 也會站在求職者立場跟你說hiring要求, 因對方也希望recruit成功 初期可不用透露太多過去薪資, 但offer到後background check很嚴謹 台商面試 hiring: 對於你主動提出觀點和做法, 大多會打斷, 但又不說明自己立場 互動往往變成你一句他三句, 也不知道對話目的是往哪走 而present他們好像當youtube或ted在看(?) 還會找部下進來看 (??) 簡報常被打斷, 給予個人評語而不針對內容, 令人不解 某次我在X寶總部present完後, 對方居然給我下評語為: '人生只有亮點, 沒有賣點' 真的是非常震驚台這種文化, 我於是離開那棟大樓 HR: 應該叫做人事執行, 除了一直問薪資外, 對於JD都問不出什麼 另外還有就是愛問一些個性情境題, 看你與主管配合度 被問過'你與大齡女主管相處如何' 我回我尊重每個人 而對方居然要我說服她如何跟女主管相處 這些文化前作者有更詳盡的解析, 都是為了之後的管理操作 台商確實是有抗拒某些DNA的 所以我的結論是:出國 我的背景 我的背景也是學士, 沒有國外學歷, 但我比這篇作者還年輕些也沒家累 外商主管, path前面分享過, 深刻體認台灣與國外文化體系都不同 加以各角度檢視, 我可能只得以往外發展了 我跟大家並沒太多不同, 也是傳統你我熟悉的打壓式教育出身 這份工作過渡完, 明年申請國外學校, 往外發展 也給有follow這篇文的一個段落交代 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.164.247 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1501818075.A.56B.html

08/04 12:06, , 1F
感謝分享珍貴的心得!

08/04 12:29, , 2F

08/04 12:45, , 3F
好強 感謝分享 祝你脫台成功

08/04 14:06, , 4F
推原po 真強者

08/04 14:07, , 5F
請問原po會想找投銀嗎

08/04 16:33, , 6F
我不知道自己是不是有病,台商也不愛我,但我就是想在

08/04 16:33, , 7F
這裡找到一片天

08/04 16:36, , 8F
可以知道為什麼你之前分享path的文章要刪掉嗎?

08/04 17:12, , 9F
希望你未來順利找到國外工作,加油!

08/04 18:01, , 10F
推 很有用的資訊

08/05 21:25, , 11F
推分享

08/05 23:23, , 12F
推分享

08/06 00:05, , 13F
推分享!

08/06 10:43, , 14F
你拿到MS和Apple的不去嗎? MS和Apple offer不是天天發.

08/06 10:46, , 15F
好可惜沒有去現在的offers 不過搞不好之後會拿到更好

08/06 10:46, , 16F
是, 這半年已有透徹的想法, 回到過去不如繼續前進

08/06 11:08, , 17F
美國supporting fuction現在都在縮編..除非你要去學CS

08/06 12:32, , 18F
加油!我覺得你的決定應該都深思熟慮過 期待大大回

08/06 12:32, , 19F
來發文
是的, 已定了3-5年計畫

08/26 11:20, , 20F
加油 過程中依現實適度調整方向很重要的
※ 編輯: qmqmqm (61.230.170.108), 09/18/2017 14:49:40