Re: [心得] 轉職面試心得 - 歐美、中國、台灣工作

看板Salary作者 (Cheshire Cat)時間6年前 (2017/08/06 12:03), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
大大你的英文實在有點怪怪的QQ 我先說我不是你們這行的,我只是看了不少也認識不少。 你也不用太酸溜溜,老實說台灣hunter確實是良莠不齊,不管老的少的,都有很鳥也有很 強的,不過我是認為說通常能做到跨國連繫或是一線logo公司的hunter通常確實都是高大 上等級的,台灣M$ Orcal Apple Google Intel這種等級的公司也是有透過Hunter找人阿, 只是沒給你做罷了,更甭提藥廠三天兩頭都在找MSL之類的,隨便新鮮人就是1.8M起跳配車 ,五六年經驗的都談到3M+的,要談高薪的案子? 拜託其實很多,只是你有沒有能力拿。 ※ 引述《kornai (飛鏢直接晉升為三線三)》之銘言: : 身為一個6Y Headhunter..專業不知道有沒有到你的期待.. : 我昨天還在教台商客戶HR Gate on Panel(GOP)定義...因為RD副總講的他聽不懂 : 要檔案的站內信.. : 我對大大景仰已經到長江無法終止(拜).您講的95%都是正確的. : 當然表裡沒有本公司.這是本公司的錯.您應該是內湖阿寶的優秀人才. : 本公司居然沒有資料.. : 但大大和鄉民有沒有想過幾個問題.我想了大約3年.想和大家一起討論 : ==================================================================== : Q1.為何台灣獵頭如此不長進.為何外商獵頭(ex Hay)原PO說的如此高大上 : http://imgur.com/7t8SaYf
: A: 我的回答是 : 1.台灣應沒有Hay的office.聯絡你的是中國分公司 : 因為我自已被hunting過. 我有家庭不想去... : https://m.hays.cn/office-locator/ : 2.台灣的 headhunter素質低於大陸一線外商.本土同業是不可避免 : 原因只有三個. : a.外商大客戶(IBM Google Apple)headaccount都放在中國. 我很少聽到head account/headaccount這個用法? 我大多都是用headcount : headhunter在台灣.即使是優秀的外商同業.也只能經營您所提到小氣的 : 台商客戶(ex 內湖阿寶 中和阿剛.高雄神教... ) : 我打個比方: 世界級美食鼎泰豐炒飯加醬油要50元 在台灣居然會吵翻天. : 可是在美國.日本.新加坡分店會這樣嗎? : 請問我們手上都是這種小氣客戶.薪資要如何談判. : 雖然個人成過兩筆年薪8位數字.... 如上面所說,M$在台灣有三層樓的辦公室,沒有個四百人大概也有兩百到三百人,當然跟 對岸比起來這個數字不算多,可是代表著這些工作機會還是存在的。也許我待的領域都太 冷門...不過蠻多專精的公司案子都接到手軟啦。 然後我是不知道你是在哪家公司,幾家伯樂、Robert Walter、People Search還是天天在 做外商的案子阿,小氣客戶不要接就好了,你想想看客戶想找一個60萬年薪的人幹嘛還找 Hunter阿,你們去找個60萬年薪的人也是貶低你們自己的身價吧? 幾乎做白工了,台商通 常服務費不會給太高,我猜大概頂多15%年薪吧,然後扣一扣Bonus的部分公司大概只能收 到七萬左右.....有夠慘的。 : b.Linkedin: Apple等大外商未來應該還是以Linkidn為主要招募工具.. : 至於台商HR 很多都不會用和經營Linkeidn.所以headhunter才有生存 : 空間. : 但我認為 Hay也會式微. 下一代Linkedin 應該是直接用AI聯絡人選 錯,我覺得Hunter一直會存在。說真的你在這個領域還看衰這個領域也還蠻奇怪的 AI很會篩沒錯啦,可是我知道大多數外商都還蠻重視個人特質的,基本上我工作了六年多 ,最近一次換工作的面試主管幾乎都不太問我的專業技能...反而著重在一些人格部分,他 們想知道要怎麼跟我合作,我會怎麼解決問題,我是怎麼樣的一個人,我能不能接受這樣 的文化...blablabla 這個LinkediIn AI應該是做不到啦,當然可以寫個邏輯把他背景分類起來,可是人的喜好 是沒辦法那麼量化的。 跟HR合作久的Hunter其實大概也會很熟悉對方想要怎樣的人,HR就 可以減少篩選的時間,公司也可以減少一堆XX HR浪費公司成本。 外包服務這種事情其實未來會越來越是趨勢,藥物實驗外包、通路販售外包、市場調查外 包、客戶服務外包.....太多了,看來你六年有點白過了。 : 如果我是大大的 headhunter我會勸你 : 1.不要去美國: 美國最缺的是軟體人才.HW算兒次....QAQC優勢不多.. : 加上醫療保險成本比大陸更可怕.... : Moreover,您沒有在美國求學和工作經驗 : Risk很高... 我其實還是鼓勵拿到美國一線公司的offer就要去,不過也要想好退路。 我跟認識在美國工作的朋友聊天,他的建議是這樣: 1. 美商之類的裁員雖然會給你很大一包,可是在美國景氣循環的時候裁員是必定會碰到的 階段,而且越老越高和外國人優先裁,對於沒身分的人來說會是很大的壓力。 2. 的確美國目前CS算是最容易也最簡單找到工作的,不過灣區你沒拿到頂級的offer會過 得很辛苦QQ,假如你非CS也非灣區的工作機會,到一些便宜一點的州生活可能比較單調 ,可是可以住得舒服愜意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.171.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1501992226.A.EC4.html

08/06 13:19, , 1F
台灣微軟不是約聘居多?

08/07 10:20, , 2F
我拼錯字 罪該萬死...

08/07 10:21, , 3F
AI會取代HR Heaheahunter 不是全部工作是80%

08/07 10:24, , 4F
外商用heahunter少了80%.這是你說的客戶自己講的...