Re: [新聞] 當翻譯才領25K 網友大歎「出走台灣」

看板Salary作者 (albeemay)時間9年前 (2015/06/15 00:37), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
不知道有沒有資格來回覆一下 小的也是之前在高雄某進口貿易商, 當某"MERS正流行中"的國家的翻譯 不過實力才4級而以, 反正原本讀的科系只能當興趣,而這個國家的語言也越讀越有感覺, 就想說就靠這個混口飯吃好了, 畢竟不是本科系, 所以目標是在累積個經驗, 所以就進了這家公司, 老闆就說在高雄不管你學什麼語言, 死豬價就是25K, 一年後加一千 累積經驗 累積經驗 (我一直這樣跟自己說...) 反正這個價碼他也只能請的到我這種的, 程度再高的人不會想來 就周休一日星期日. 出差外縣市和出國無出差費. 沒有加班費 (我問我主管: 為什麼出差沒有出差費, 主管: 他都幫你出了機票和飯店, 你還要什麼...) 工作內容是和國外廠商連絡, 公司內的文書處理 幫忙出貨給國內廠商 進口報關處理 出口文件製作 學習這行的專業知識等 辦宣傳會時, 幫助外國廠商即席翻譯給我們下游廠商等 三不五時被老闆質疑一下你的程度不好, 怪即席翻譯時就照原話翻,沒有話術拐下游廠商, 神奇的是我事前意圖將上游廠商要在宣傳會講內容報告給我老闆時, 我老闆死都不願意聽, 卻在聽了以後怪我怎麼可以照這樣翻譯, 老闆的市場策略從來沒有事先跟我說一次... 反正這一年我是真的把這行和這間公司可以學的都學完了... 還好這行跟我生活息息相關, 所以我邊學邊覺得太有用了, 還算是可以安慰自己一點 最後因為公司看我實在太忙了(同時處理公司兩個主要部門的商品), 再請了一個海歸派, 且未來接自家公司的女生來幫我(她也是來學經驗的啦) 因為抓到了交替, 所以我就決定要逃跑了... 可惜的是我離開時原本要再找一個交替, 但是一直抓不到, 我就先走了 目前就到這個國家來打工度假, 原本是想找相關的工作, 不過大多要永久居留的, 所以做了其他的工作, 不過因為主客源不是觀光客, 這波災情中我並沒有受到影響 至於有人會關心是否生存的下去, 在台灣時因為準備來這裡, 所以月存14000元 在台灣是吃家裡住家裡, 在這裡目前每月是存的比在台灣多快300元, 就看能不能再省一點, 再賺一點之後去讀語言學校了, 然後回台灣後再回去這個行業(但不是回去這間公司) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.130.155.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1434299869.A.C1D.html

06/15 01:05, , 1F
我前陣子去高雄面試,沒工作經驗,本科,英文尚可。

06/15 01:05, , 2F
有40K起薪說@@

06/15 03:38, , 3F
週休一日,會外語,25K,超誇張

06/15 03:39, , 4F
就算沒技能也不會外語,周休一日25k都太低了

06/15 05:40, , 5F
真的,跟高雄一點關係都沒有!

06/15 08:23, , 6F
所以我跟海歸派女是在這位置上唯一做到一年的人, 之前

06/15 08:24, , 7F
都是做半年就走了, 最可憐的應該是我們的國外上游廠商

06/15 08:24, , 8F
每次才剛適應一個新翻譯, 不久又要換一個新翻譯了

06/15 11:09, , 9F
多三百在那邊應該也沒有過比較好~尤其語學堂之貴....

06/15 11:10, , 10F
回台不妨考慮到臺北~到目前都還滿缺的 但前提是檢定上到6

06/15 12:40, , 11F
除非有極大經濟壓力 不然別做這種被壓搾的工作

06/15 12:53, , 12F
三百是…美金!?

06/15 16:51, , 13F
回樓上是台幣拉, 剛來沒多久, 還不知道怎麼抓要存多少

06/15 16:51, , 14F
所以就先拿薪水的三分之一當作每月固定存款