Re: [問題] 關於資遣事宜

看板Salary作者時間9年前 (2014/08/26 11:38), 編輯推噓3(3013)
留言16則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我想我也有資格回答你 在我短短10年的工作經驗中 總共被資遣了三次 第一次被資遣 我還被所謂的有關HR的協會秘書長告知 不開非自願離職證明給我 因為這將會在我工作經驗中留下一個污點 從此以後找不到工作云云..... 那時候我才剛進那協會半年吧 所以我啥都不懂 跟你一樣 我半信半疑的被要求馬上交接 馬上離職 之後回家上網查了才發現 喔 原來有失業給付可以領阿 才又去討公道 (透過勞工局要到非自願離職證明) 後來還沒領到第一次失業給付就找到工作 那時法令還沒修改 所以工作三個月後 就領了四萬多的提早就業獎助津貼... 真是天下掉下來的禮物阿....後來順順的做了兩個工作 又過了四年........ 因為覺得待在傳產薪水少 公司制度又很鳥 非常嚮往科技業 被我找到了一家不大的上櫃 公司 擔任HR(是的 從那協會離職後 我一直非常積極的往HR走) 但是這家公司 我只能說是借殼上櫃 老闆應該只是想騙錢吧(同事都這樣說啦) 後來整併就又被資遣了 但這次就吳鳳接軌 還沒離職就到新公司報到了......該拿的證明 資遣費 一毛也沒少 交接我可做得超完美的 因為我從很久以前就知道平日資料整理要做好 電腦檔案歸類 要完整 這樣我才可以快速離職(如果找到下一個好工作的話啦) 所以我為了不想要之後被 打擾 被資遣要交接 我都會把清冊列得超清楚的(小到一把鎖匙) 然後對點後 就要對方 簽名 反正該保護自己的 我一樣都不會少.....該我要拿的 我也一樣都不會客氣的要求 接著這份工作就真的被資遣的莫名其妙 比你被資遣的原因還要更莫名其妙 如果你是我大概會拿刀殺他們了吧!! 這次被資遣 我就真的很火大了!! 當然也有上勞工局調解 該要的都有要到 只可惜在那邊才呆三個月 所以能要的也不多.....後來我就一直檢舉這間公司 想到就檢舉.... 因為我自己當HR 加上在那邊的同事多少都會透露一些公司內部的訊息給我 所以我就到處檢舉就是了......但也跑去申請失業給付 領了一個月後 又找到工作了 呆三個月後 又領到提早就業獎助津貼 又四萬多..... 但我被資遣到下一份工作中間隔了大約四個月 南部要找HR的工作真的不太多 加上自己又不是碩畢 所以就只錄取一些屎缺而已 所以就錄取沒報到.... 當中就準備本來計畫好的過年東京之旅 後來不小心手滑訂了四月東京賞櫻之旅的機票 本想說 不然等到今年賞完櫻再找工作吧~機會就是來得這麼突然 過年都還沒出國 工作就到手了.....還比先前被莫名其妙資遣的薪資多7K 結果 我到職後 農曆年跟四月的東京 我都還是有去喔 現在等著10月去法國度蜜月 我只能說 還好我離開之前那個鳥公司 到了現在這家還不錯的公司.... 我被資遣了三次 加上職務關係 其實還蠻常接觸上層主管 蠻清楚他們的嘴臉 有些被資遣真的是被弄掉的.....很單純只是討厭你 剛好有認識的要進等等 當個基層小職員也只能默默被迫接受.....不然你能幹嘛阿.... 所以原PO根據你的情況跟不爽 我有以下幾項建議 你自己參考看看 1. 你現在就去勞工局申請調解 我想你也不想繼續留下來吧 申請調解的內容就是 你合理懷疑你是因為要結婚才被弄掉的(提出你七月申請婚假的紀錄) 看公司 是依哪條要資遣你 提出證明 如果提不出來 那你就說 雖然提不出來但基於雙方 信任已破裂 所以你要以勞基法第14條第六款終止雙方契約.....看你要哪天終止吧 資遣費跟非自願離職證明可一併請求 婚假的部分 你也可以一起寫在內 白紙黑字由勞工局當公正第三人 這樣對你比較有保障 這就不需要預告了 所以你也不會有10天的預告工資可以拿 記得要求馬上算出多少金額 何時要給 另外 妳們公司是周休二日嗎 如果不是 那記得還有一些彈休假記得要錢 加班費的部分 如果沒給的話 趁你現在還在公司 快點把卡片都去COPY一份 順便請求 能拿就拿吧....還有把工作交接列清冊 當下也給對方簽名吧 通常調解人比較向勞方 記得姿態擺低點 裝可憐 不要太過得理不饒人 調解人自己就會幫你要到你想要的 不一定是全部 但也不會太差了 2. 確定離職後 反正你自己當會計跟人事 有什麼違法的 你可以去檢舉阿 如果可以消消你的怒氣的話啦..... 但我覺得 你一定是氣急攻心了 所以版上大家給妳的建議 你都聽不進去 但聽我一句勸 你應該把你的怒氣轉換成動力 快點找份比現在更好的工作 或是上網查一些相關的法規 弄死他們......才比較實際.... 資遣不見得不好 當下當然難以接受....但是不爽之餘 還是記得該拿的都拿一拿吧 但還是非常希望你可以化悲憤為力量 像我這樣 到新公司 過得爽爽的.... 錢又領比較多 在公司又很被重用(其實是因為我在太多公司歷練過了 什麼狗屁倒灶 的鳥事我沒遇過 加上這公司的人沒遇到這些鳥事 所以我就顯得處變不驚 可以化解 這些事) 所以有被資遣的經驗不見得是壞事囉....記得 還有提早就業獎助津貼 可以領呢!! 氣完之後 記得冷靜下來 好好走下一步 人生還很長 像這種事可是屢見不鮮呢 真的無須如此憤怒了~ 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.220.175 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1409024337.A.E4E.html

08/26 11:44, , 1F
我真的好想報復他們哦 好想好想好想好想 站在我的

08/26 11:44, , 2F
立場想一下好嗎 (小劇場模式

08/26 11:44, , 3F
不過真的 生活還是要過 與其自怨自哎 還是把心力放

08/26 11:45, , 4F
在新工作上才是主要目標

08/26 11:50, , 5F
要報復的方法我有一併提供了阿@@~

08/26 11:52, , 6F
用14條6款其實他就可以提早走了啦 調解只是找背書

08/26 11:52, , 7F
才不會公司出爾反爾囉~結論快點去申請調解吧

08/26 18:06, , 8F
會計要咬公司..或公司要挖洞給你跳.都很容易.還是好聚好散

08/26 18:08, , 9F
就算真的要咬..表面上也要裝什麼都不知道..偷偷檢舉就好了.

08/26 18:09, , 10F
不要呆呆在網路上或公用頻道發洩..很多貨款都跨2~3月的

08/26 18:10, , 11F
公司要反弄你太簡單了..只是要不要而已..

08/26 23:10, , 12F
你真是個認真的好人欸!!!苦主的氣憤已經有點像遷怒

08/26 23:10, , 13F
了.....

08/26 23:38, , 14F
推你完整回覆 我是有點累了 每每教完 都沒有照做

08/26 23:41, , 15F
吞下去的還是佔多數 怕麻煩只有更麻煩而已...

08/26 23:48, , 16F
淚推 我也是因為主管討厭我 要拉自己喜歡的人進來 被弄掉