Re: [心得] 國道收費員事件有感

看板Salary作者 (.....)時間10年前 (2013/12/17 07:42), 編輯推噓2(3113)
留言17則, 12人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《aitt (喜歡美食與運動(M))》之銘言: : ※ 引述《choipei (<施主!這就要問您自己了>)》之銘言: : 年輕人,是人挑工作,中年失業者卻是工作挑你,我常去某間便當店吃飯, : 更多中年失業的人,因為年齡大,很多公司找人都直接把他們排除在外, : 也因此能選擇的變得相當有限,服務業算是比較會用中高齡的地方, : 通常試用期都不會給過,然後,又要尋覓不知何年何月何日才能找到的下一份工作 : 光是我上購物中心,去外面吃飯,上百貨公司,乃至去處理我的手機等, : 都有親眼見過4.50多歲的老員工被比他們至少年輕十多歲的主管, : 或是年輕員工當場'訓斥'甚至背後講閒話過,他們當然也想要尊嚴, : 問題是,他們更怕的是連一個月20000多的飯碗都沒了, : 錢少是少,但對他們可能十分重要,你如果去從他們的出發點思考, : 就會發現中高齡失業不只無奈,而且可怕. 身邊並非沒有面臨中高齡失業的親戚 我只能說,很遺憾,世界就是這樣. 世界是不停在變的 傳統相機被數位相機取代 煤油燈被電燈取代 傳統手機被智慧手機取代 傳統唱片被CD取代,CD又被mp3取代 VCD被DVD取代,而現在DVD,BD可能會被網路取代 活在世界上就是要不停的努力,特別是現在,世界變動特別快 三五年後就會有新東西出來,開發工具可能都不一樣 不一直學習,很快就會被淘汰. 這個我覺得沒啥好怪的 中高齡失業本來就只有做的好看跟不好看 關廠工人事件大家都知道,這是做得難看的 親戚公司的母公司倒掉,老闆說接下來不調薪, 希望大家找到工作就快點離職,這是做得好看的 收費員事件頂多就是ETC不吸收這些人,但是資遣費發了也沒辦法說什麼. 政府該做的是輔導轉行,職業訓練與學費優惠等等 依照台灣現在的稅率,不用太期待能像歐美那樣高失業補助. 另外在吐個槽 aitt你很喜歡貼一些蠻極端的悲慘事件 姑且就不論真實性了....老實講我覺得你唬爛XD (恩 我活到這麼大 還沒看過服務業會有年輕員工在顧客面前斥責老員工的) 正常的50歲中年失業,應該是小孩也差不多要工作了 失業後沒關係,小孩薪水先頂,老人看要退休還是帶小孩還是繼續找工作 至少我身邊是這樣 =.= 自己是希望不要唬爛啦,仔細思考就會發現你講的個案有點扯 我工作場合也有老員工,但是我們也不會背後閒話 誰那麼無聊啊 =______=||| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.224.62

12/17 07:53, , 1F
職場霸凌其實頗常見的 尤其是越低階工作 人員素養不高時

12/17 08:17, , 2F
好吧 可能跟身邊都是大學碩士生有關

12/17 09:13, , 3F
50歲那一輩= = 如果是早結婚 的確小孩是大了 但晚的呢? EX:

12/17 09:14, , 4F
30歲結婚或生子.那小孩也才20(大2) 囧~
那個年代普遍早婚早生小孩 看平均值吧 看特例沒意義.

12/17 09:15, , 5F
更不用說不婚生的.小孩工作不順的或小孩賺錢不回補家庭的...

12/17 09:15, , 6F
如果舉幾個四十歲就等著退休或錢存夠想換個輕鬆工作過日子

12/17 09:16, , 7F
的, 大概會回一定是外省人第二代 = = 他的文章真的挺怪的

12/17 09:51, , 8F
要幻想才有話題講啊

12/17 09:53, , 9F
其實是有的,只是你沒看過而已

12/17 09:57, , 10F
世界很大 很多低階工作跟人的水準 跟我們想的都不一樣

12/17 10:26, , 11F
你身邊沒有 不代表其他地方沒有阿= =

12/17 10:28, , 12F
確實有很多環境匆斥著低水準的人..

12/17 10:38, , 13F
我有遇過連你來一個多月都指當你來一個禮拜的人

12/17 10:39, , 14F
明顯加班加到腦子不能用了

12/17 11:12, , 15F
我就看過許多年輕欺負老員工的狀況
方便分享一下嗎? 我身邊有人從櫃台收票小姐一路爬到公司經理 也有人中年失業跑去MOS當工讀生 被罵的原因是事情沒做好 而不是他50歲了還在當工讀生 我會覺得這跟年紀無關,就算年輕20歲還是照樣被罵. 自己看到年紀一大把的清潔工,我會體恤他的辛勞而非嘲笑他年紀大還在打掃 我自己不會 我身邊的人也都不會 所以我很好奇說看過的人 是碰到怎樣的情形 因為那樣的環境離我蠻遙遠的= = 題外話 我覺得中年失業是個大問題 但是我不覺得有原po描述的這麼誇張 畢竟他會聽到外省人高喊外省人出頭天(台語)了,對他講的話我都會先保持懷疑的態度 自己不喜歡道聽塗說,眼見為憑,我只講我身邊看過的案例. ※ 編輯: hidog 來自: 220.228.146.2 (12/17 12:10)

12/17 16:43, , 16F
適者生存,有什麼好大驚小怪

12/17 22:01, , 17F
在台協會都去大安森林公園聽說, 會唬爛也不足為奇