Re: [閒聊] 4X歲的落魄學姊...

看板Salary作者 (板橋明金城)時間11年前 (2013/05/13 06:43), 編輯推噓-1(015)
留言6則, 4人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
※ 引述《JokerFace (魯蛇)》之銘言: : 一個四十幾歲的女生 月薪三萬多 沒車沒房沒男友 難道 人生就失敗了嗎? : 人活在這個世界上 很多都是比較出來的 : 四十幾歲 月薪三萬多 雖然是國立大學畢業的 可是 那又怎樣呢? : 學校生活 或者是甚麼學校甚麼科系畢業的 那已經是過去了 過去 不代表未來 : 很多人 不要說四十幾歲了 一輩子工作 說不定還拿不到三萬塊的月薪呢 : 難道 如果學姊是失敗的話 這種人不就徹底失敗了嗎? : 有時候啊 錢 車 房 都只是外表而已 : 沒有這些東西 不代表人生就是不成功 重點是自己的心態如何調整 : 當然我也知道 人都有慾望 也有目標的 : 尤其是當人有好的學經歷 當然經由這些累積後 最自己的要求會更高 : 一旦自己的目標或夢想不能達成 當然會覺得自己好像被放棄 : 可是 這就是人生 因為 人生就是起起伏伏的 一帆風順的生活 很少 : 而且 有車 有房 有錢 有老公 有小孩 難道 人生就快樂?? : 我記得多年前 我看商業週刊有篇報導 是說這個地球上 最幸福的兩個國家 : 一個國家叫做丹麥 一個國家叫做不丹 : 丹麥人很幸福 不意外 原因是 他們社會福利超好 : 而不丹呢 不丹這個國家很窮 可是人民都很快樂 為什麼呢? : 這我剛開始就說了 是因為比較 : 比較甚麼? 很簡單 當你很窮 但你發現你周遭的人也很窮 你會覺得跟周遭的人一樣 : 所以 人的欲望會變少 : 當你慾望少的時候 覺得吃飽就很幸福的時候 一切都很容易滿足 所以很容易快樂 : 這就是不丹人民很幸福的原因 : 但最近幾年 不丹的人民開始不快樂了 開始有自殺案件發生 : 為什麼? : 很簡單 又是因為比較的關係 : 因為最近幾年 智慧型手機興起 便宜的智慧型手機也有 : 所以很多人都會為了滿足能夠擁有智慧型手機的慾望 而不是只想要吃飽而已 : 想要賺更多的錢 滿足自己的物欲 : 當我用低階智慧型手機 人家用高階手機的時候 就會有種想要超過別人的想法 : 這種比較的慾望 會慢慢浮現 : 也就是這樣 人比人 氣死人 到最後心理的慾望不能滿足 所以越來越不快樂了 : 自己不快樂 不是別人的錯 而是自己的心態調適問題 : 就好比陳樹菊女士 我相信大家都知道他是誰 : 他是賣菜的 錢不多 一天自己才花一百塊錢 : 可是他卻把他賺的錢 全都捐給了需要幫助的窮人 : 他的願望就是 能夠讓世界上所有的人 都能不挨餓 吃得飽 : 我相信陳樹菊女士是快樂的 雖然他在很多人眼中 她賣菜這個工作不是很高尚 : 但他做的事情 卻是很多擁有許多財富的人 所不能比擬的 : 你知道嗎 陳樹菊女士已經不能算是成功了 而是成就 : 我在一本書上讀到 有關成功 和 成就 的定義 : 所謂的成功是甚麼? : 成功 就是打敗別人 說穿了 就是跟別人比較後 超越別人 : 那成就是甚麼? : 成就 就是不跟人比較 出自內心的幫助別人 : 這就是兩者的差別... : 我每個月 都會固定透過慈善單位 認養兩個小孩 : 但是我之前有一段很顛沛流離的時候 那時候我沒有收入 : 我在想 我是不是要把領養兩個小孩的錢(1400元) 給停了 : 但我依舊沒有這樣做 原因是 我知道 那兩個孩子比我還更需要錢 : 他們只是小孩 雖然是國外的小孩 我不認識他們 但他們還小 沒有自己生存的能力 : 而我有手有腳 雖然過得不是很順遂 但我可以做很多事情 我還有希望 : 也就是這樣 所以到現在 還是沒有停止捐款 : 而當我生活不順遂的時候 我就會想到這兩個國外認養的小孩 : 他們是讓我有希望的動力... : 比用實質上的錢 房 車子來比較 我覺得那些反而對我比較不重要 : 所以 難道活到四十歲 月薪三萬多 就真的失敗嗎? 我才不管原原po學姊如何看她自己 她覺得滿足快樂又如何? 難過自認為失敗又如何? 這是她自己的想法 對我來說是其他人的想法 與我何干? 重點是 今天我跟原po學姊一樣 沒房沒車沒妻小 甚至我還有負債 不管別人如何說我 如何安慰我知足就很好 我自己都認為 我就是一個魯蛇 不需要別人說什麼一點也不失敗起碼養得活自己來麻痺我 那是別人的觀點 我接受我是一個魯蛇 連我自己都討厭我自己的魯蛇 我不甘心一輩子這樣 所以我努力想辦法找機會翻身 我相信總有一天我要成為一個不會鄙視自己的人 陶淵明曾說過 不為五斗米折腰 我承認我沒有陶淵明和原po那樣豁達知足常樂 所以我選擇另外一條路 一條比較膚淺的路 把自己的資產累積到足以不用再向任何一個慣老闆折腰 這才是我要的自由 我自己要的自由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.135.186

05/13 07:59, , 1F
祝你可以活到不用再向任何一個慣老闆折腰的年紀

05/13 10:56, , 2F
說的很好聽,全世界那個老闆你不認為是慣老闆的?

05/13 10:57, , 3F
不認為的你又進不去,進去了就又說對方慣老闆,繞來繞去連

05/13 10:58, , 4F
自己下去開的魄力都沒有,然後就一直do-loop跳不出來。

05/13 20:01, , 5F
嗯所以我自己出來做了,希望能成功

05/13 20:40, , 6F
..............