Re: [問卦] 台灣勞工薪資低的原因

看板Salary作者 (又是一年級新生)時間12年前 (2012/05/23 13:54), 編輯推噓1(212)
留言5則, 4人參與, 最新討論串5/12 (看更多)
※ 引述《twinpo (不懂了 )》之銘言: : 台灣薪資低 我覺得是不是沒有工會的關係 : 不像國外常常抗議 : 吵得人才有糖吃 : 還是台灣人太過於 和藹可親 : 不會爭取自己權力 我認為不是這樣,我舉個例子, 版上前陣子把某超大企業男女薪資不平等的新聞貼過來 (好像是我貼的......= =") 關於這件事,你認為勞工沒有抗議過嗎?? 事實上,該公司不管那個子公司都有工會~ 每個月也都要扣會費...... 在我第一次進那家大公司的時候(約十年前), 我對面的業助(女),每個月實領一萬五; 我旁邊的課長(男),月領四萬多~ 男女薪資有差別、學歷起薪有差別、職務加給更拉大差距! 這樣的情況,該公司大概5年以上調一次薪水,齊頭式的%數調薪, 但也因為上述各項理由造成底薪的差距, 齊頭式的%數,換算成金額時,又有大大的差距! 然後你以為該企業發的4.X個月年終,是乘上全薪嗎? 錯了!我那可憐的業助女同事,是底薪9000多*4.X......= =" 一定一堆人問我,他幹嘛不離職?? (因為她老公被公司外派越南,一年公司給他一次機票去越南探親...... 等等,種種理由~~全家人都靠該公司吃飯!!能走嗎??) 面對這樣的情況,工會曾有人帶頭抗議! 抗議的結果,可不是會吵的孩子就有糖吃~ 而是連飯都沒得吃!(簡單說:就是開除!) 而那已經是民國8X年的事了! 自從發生過開除事件,還有誰敢出頭抗議?? 大家都是為了一口飯,明哲保身~ 也使得抗議這種事,沒辦法「團結」~ (只要有人背叛,繼續抗議的就會全軍覆沒~) 所以為了生活家計,繼續被壓榨! 資方的處理方式更絕...... (現在則是動不動人事凍結,偶爾執行精簡人事計畫, 清查你的工作內容跟時間! 簡單說,就是把你的「工作*次數*單次作業時間=你的實際總工時」 然後跟你的「理論月工時」比較之後,計算比例~) 如果被你勞方抗爭成功,他就在台灣緊縮業務, 外移大陸、越南、泰國、柬普寨......etc 然後又是一個合法資遣勞工的理由! 請問勞工要不要接受?? : 我看很多餐飲業 都喜歡大量用工讀生 : 我之前也在某家 pizza打工 : 整間都是用工讀生 : 只有一個正職 : 之前過年上班 : 可能排你11到7 : 可是抱歉 : 13點不忙的時候 就叫你打卡下班 : 五點再來上班 : 就是標準的 不忙叫你回家 : 忙叫妳來上班 : 平常 人力都是用到最吃緊 : 然後大節日 母親之類的 : 就是全體要上班 : 不能休 : 因為理由是 沒有人力 : 我那時候就在想 : 既然大家都是工讀生 : 工讀生 就有排班 自由 : 乾脆那天全體工讀生直接跟老闆說 沒空上班 : 讓母親節開天窗 : 以後台灣資方是不是就不敢那麼囂張 : 你用工讀生 就是有不確定因素 : 工讀生就是有上才有薪水 : 以後就會開始多雇用一些正職 : 我問過我朋友開公司的 : 他聽到我這樣說我那間公司 : 他也覺得很不可思議 : 怎麼會 勞方被吃成這樣 : 忙你就上 不忙就叫你回家 : 我看他公司 縱使不忙也會叫員工來打掃 : 想一想 台灣會怎樣 : 應該也是勞方 被吃死了 : 被資方吃得死死的 : 再過個幾年 : 大陸工資上來 : 可能我們才會跟著上去吧 : 我一個親戚真實故事 : 他在 中醫診所上班 : 當掛號人員 : 沒有勞健保 : 他是每天要上班那種 : 結果打去勞委會 : 就說 他們去查看看 : 之後也是不了了之 : 你說 台灣這種勞委會 乾脆廢掉算了 : 很多工讀都沒有 勞健保 : 我是資方也想 : 反正 查到又沒多少錢 : 怕你 : 再爆個料 : 我朋友失業 : 去嘉義這邊職訓局吧 (我也不知道名稱) : 有提供職缺 : 然後 有家早餐店 有在那邊徵人 : 他就去了 : 薪水 開多少 : 開 70 : 我想說靠要 你在政府這邊開職缺 : 薪水開 70 我必須告訴你,這些政府都知道~ 你認為職訓局、就服站,開了張推介單, 去應徵的人,不用回來回報嗎?? 有的!有回報......那又怎樣? 我遇過試用期時薪開98,正式錄用後,時薪開75......= =" 這件事,版上有網友把我的經歷拿去投訴,得到什麼結果? 還不是沒下文~~ (真的不是版友的問題!!因為他有拿縣政府的公文給我看~) 我只能告訴你:單位不同、職責不同、管轄範圍也不同! 公務機關並沒有進行整合! 他們的運作模式也不像一般企業要求效率~ 有做也好,沒做也沒差;多一事不如少一事~ 反正吃飽等死,月底領錢~ 叫他來列席勞資調解會議,等到人家都要散會了,他才來簽名!! 主席建議他,對縣內企業進行勞動普查,他說不是他的業務! (這裡,並不泛指所有公務員及公務機關) 如果就服站開了推介單,收到回覆為「該徵才公司違法」, 之後馬上通報勞工局、勞保局、勞檢所,一經查證,馬上先罰1000萬, 之後連續開罰1000萬/次,最後求處停工,你看哪家公司敢違法? : 政府不知道嗎 : 你說勞委會要幹嘛 : 真的覺得 台灣 勞工太過於和藹可親了 : 學個韓國 國外 抗議幾次 : 那種喜歡 請工讀生 : 壓榨人力的 : 在重大節日 : 全國工讀生一起罷工幾次 : 你看那些資方還敢這樣嗎 : 讓妳一次損失超過 你省的這些錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/23 14:22, , 1F
勞方沒有找到適當的靠山抗衡 怎樣都會被一一擊破

05/23 15:09, , 2F
歡迎來到鬼島
love158:轉錄至看板 Gossiping 05/23 15:23 ※ 編輯: ErosYuan 來自: 123.193.194.7 (05/23 19:20)

05/24 11:50, , 3F
怎麼會扯到性別差異了?助理跟課長很明顯是職等差異...跟性

05/24 11:50, , 4F
別有什麼關係?? 我現在的公司都女主管阿`總經理也是~~
笑死人!你在外商! 早就離開台資企業......你拿外商跟台資企業比~ 人家會說你無知!

05/24 12:45, , 5F
是法律問題
※ 編輯: ErosYuan 來自: 123.193.194.7 (06/12 22:15)